Евгений Ясин: «Наша конференция интересна и полезна всем»
5 апреля в Высшей школе экономики начинает свою работу XII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. О тематике конференции и ее общественной значимости рассказывает научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин.
— Евгений Григорьевич, какова тематика предстоящей конференции? Какие вопросы организаторы решили вынести на обсуждение, и почему именно их?
— Так сложилось, что в последние годы для обсуждения на конференции мы выбираем такие темы, которые, с одной стороны, актуальны для развития российской экономики в целом, а с другой, — важны для благосостояния российских граждан, уровня жизни и так далее. В этом году мы решили не отступать от сложившейся традиции, идти по этому же пути. Темами предстоящей конференции выбраны две. Первая — мировой экономический кризис и перспективы модернизации в России. Именно так названа первая пленарная сессия, на которой будет представлен доклад Высшей школы экономики, подготовленный директором по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергеем Алексашенко, директором Института «Центр развития» ВШЭ Натальей Акиндиновой и мной. В докладе особый акцент сделан на ключевых проблемах, требующих решения, исходя из того, что большого подъема в мировой экономике не будет по целому ряду причин.
Вторая тема конференции тоже представляется очень интересной. По предложению журнала «Эксперт» мы провели сравнение уровня жизни в 1990 и в 2009 годах, то есть до и после кризиса. Использовали несколько методик, чтобы можно было составить представление о том, что на самом деле произошло, в каком положении мы находимся. Кроме того, в таких исследованиях обычно рассчитываются показатели, характеризующие текущий уровень потребления. Мы добавили, кроме текущего потребления, данные о доступности для населения жилья, образования и здравоохранения. Мне кажется, что доклад по этой теме на втором пленарном заседании, посвященном качеству и образу жизни россиян, будет очень интересным для всех. Он затрагивает вопросы неравенства, показывает, какая доля россиян смогла воспользоваться результатами реформ, а какая — нет, в нем рассмотрены и вопросы рынка труда.
Под эти темы и приглашены докладчики на пленарные заседания. Кроме того, в программе конференции есть много тематических сессий, круглых столов, которые развивают магистральные темы, вынесенные на пленарные заседания. В первый день в качестве гостей мы ожидаем первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера правительства, министра финансов Алексея Кудрина, министра экономического развития Эльвиру Набиуллину, первого заместителя председателя Центрального банка России Алексея Улюкаева. Почетным гостем будет творец польских экономических реформ господин Лешек Бальцерович. Это тот человек, который был примером для Егора Гайдара, когда тот решался на свои реформы. Выступят и многие другие докладчики, например, вице-президент Всемирного банка господин Аксель ван Тротсенбург, ректор Российской экономической школы и ректор Академии народного хозяйства при Правительстве России Владимир Мау. Так что ожидается довольно интересная сессия.
На второй пленарной сессии мы ждем министра здравоохранения и социального развития Татьяну Голикову, министра образования и науки Андрея Фурсенко и многих других. Отдельно назову Саскию Сассен. Это крупный американский специалист, социолог и экономист, специалист по урбанистике — перспективного направления, которое теперь будет развиваться и в Вышке.
Вообще же, глубоко убежден, что организаторы не должны слишком много брать на себя, в конце концов, интересной конференцию делают ее участники. Бывает ведь так, что маленькие сессии, отодвинутые на второй план, оказываются самыми интересными, туда приходят интересные люди. Поэтому я жалею только об одном — невозможно посетить все сессии и круглые столы, придется тщательно выбирать.
— В очень насыщенной программе конференции действительно много интересного. Какие мероприятия вы посетите обязательно?
— Я всегда составляю собственный график. На пленарных сессиях, которые будут проходить в Политехническом музее, побываю обязательно и выслушаю все доклады. Естественно, доклад Лешека Бальцеровича — тоже. Ему, кстати, присуждено звание почетного профессора Высшей школы экономики.
Затем я побываю на тех сессиях, которые посвящены культуре — это мое хобби. Планирую послушать почетный доклад профессора Николая Лапина, известного социолога, а также публичные лекции Дэниэла Трейсмана и Марека Домбровского. Господин Трейсман, кстати, будет говорить о результатах исследования всеобщих помешательств, в частности, когда в обществе возникает искаженное представление о действительности, начинаются паники и прочее. Первое — это опасения ядерного удара, а второе — вред генно-модифицированных продуктов. Оснований ни для одного, ни для другого реально не было, но мифы возникали, и он это исследовал. Попутно хотел бы обратить внимание, что в рамках конференции, в том числе 4 и 8 апреля, состоится несколько публичных лекций и семинаров. Кроме названного, мне всегда интересна дискуссия по макроэкономической проблематике, там хороший состав докладчиков, как сотрудников Высшей школы экономики, так и гостей конференции.
— Какова, на ваш взгляд, научная и общественная значимость этой конференции?
— Сборники материалов наших конференций стоят в моем кабинете на книжной полке, и когда я работаю над новыми статьями, пользуюсь этими материалами. Мне кажется, что лучшим подтверждением значимости той или иной конференции является то, что кто-то читает материалы, возвращается к высказанным мыслям, развивает их. Это значит, что польза есть. Я бы сказал так: наша конференция — это обзор достижений не только российской, но и мировой экономической науки. И если на конференции появятся какие-то зерна, которые смогут прорасти в научные достижения, то цель будет достигнута.
Я думаю, что в некотором смысле наша конференция более полезна и интересна не для науки, а как раз для всего общества. Потому что здесь обсуждаются ключевые проблемы развития страны. К примеру, Владимир Путин инициировал создание экспертных групп по доработке стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года. А мы, по сути, каждый год организуем площадку, где эксперты могут обсудить наиболее важные проблемы и, может быть, найти способы их решения. Мы уже говорили и о глобальном кризисе, рассматривали проблемы, связанные с инновациями. Высшая школа экономики является инициатором, постоянным консультантом по реформам в сфере образования и здравоохранения, а также критиком некоторых правительственных решений. Поэтому каждый, кто листает тома трудов нашей конференции, находит что-то для себя. Создается довольно впечатляющая картина того, что нам надо делать, какие проблемы еще не решены, какие аспекты социально-экономической жизни нужно изучать.
Все, что в наших силах, мы делаем. Хотелось бы, конечно, гораздо большего. Я с надеждой смотрю на сегодняшних бакалавров, магистров, аспирантов, они смогут подняться выше, сделать еще больше.
Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Экономика России: не адаптация, а рост в условиях новой реальности
Ведущие российские экономисты провели с помощником президента РФ Максимом Орешкиным пленарную сессию по вопросам развития российской экономики в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. Эксперты отметили, что адаптация к новым условиям закончилась, примерно с середины прошлого года наблюдается положительная динамика и сегодня стоит задача формирования новой модели устойчивого роста.
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»
Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.
«Изоляционизм — путь к технологической деградации»
XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».