«Вы приобщитесь к знаниям, которые накапливались веками»
Состоялся первый выпуск магистерской программы «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений», открытой в 2018 году. Михаил Арзамаскин, получивший на МП сразу два красных диплома, поделился с новостной службой портала впечатлениями от учебы в Вышке.
О поступлении в НИУ ВШЭ
Два года назад я поступал в Вышку с четким представлением, зачем мне это нужно. Продолжительное время меня увлекали вопросы церковного права и истории церкви, взаимодействия государственных и религиозных институтов. Но занятость практической юриспруденцией и отсутствие научного руководства не приводили к планомерному продвижению в исследовании интересующих вопросов. Весной 2018 года я случайно наткнулся на объявление о проведении открытых дверей для абитуриентов НИУ ВШЭ и узнал о новой магистерской программе «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Ориентация МП на подготовку к научно-исследовательскому направлению деятельности соответствовала моему желанию изучать процессы в религиозной сфере и делать свой вклад в науку. Выбор был предопределен программой и ее задачами, чего за последнее время я не встречал ни в одном из российских университетов.
Магистерская программа «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» реализуется Высшей школой юриспруденции НИУ ВШЭ совместно с Общецерковной аспирантурой и докторантурой им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД).
МП готовит высококвалифицированных магистров юриспруденции и теологии (выпускники программы получают двойные дипломы), специализирующихся на правовом регулировании деятельности религиозных объединений и способных организовать работу юридической службы религиозной организации, а также обеспечить правовую защиту фундаментальных человеческих ценностей в религиозной сфере, в первую очередь, права на свободу вероисповедания и свободу совести.
Выпускники магистерской программы будут востребованы в юридических службах религиозных организаций, органах государственной власти и местного самоуправления, отвечающих за межконфессиональные отношения, и правоохранительных органах, которые занимаются противодействием экстремизму и деятельности сект.
О сочетании права и теологии
С 1860-х годов в российских университетах начали создаваться кафедры церковного законоведения, церковное право становилось неотъемлемым курсом, который изучался студентами-юристами. Но после 1917 года и на протяжении сотни лет в России церковное право не преподавалось в университетах. Изучение церковно-правовых вопросов в рамках отчасти теоретико-правовых дисциплин (теория и история государства и права, история политический и правовых учений) и отчасти отраслевых правовых дисциплин (конституционное, гражданское право и др.) за последние три десятилетия не привело к образованию самостоятельной школы церковного права или права религиозных объединений (формулировка более актуальная и всеохватывающая в секулярном государстве) в российских университетах. С 2015 года в номенклатуру специальностей научных работников стала входить теология, к которой относится профиль церковного (канонического) права. Сегодня система теологического образования развивается, проводится подготовка научных кадров и присуждаются ученые степени по теологии.
Современные немногочисленные исследования церковно-правовой проблематики принадлежат авторству духовных лиц, теологов, историков и историков права. Плюрализм мнений – это хорошо. Но он не всегда позволяет рассмотреть проблемы комплексно. Совместный сетевой проект решает задачу интеграции и учета всех мнений. Преподавание здесь носит комплексный межотраслевой (междисциплинарный) характер. Оно проводится с позиций как историко-догматического метода, метода юридического толкования, так и других. Так, исключается конфликт между последователями богословской и юридической школ церковного права.
О достижениях и преимуществах программы
Обучаясь в магистратуре, я нашел возможности для личного роста и развития. Часы у ряда преподавателей были посвящены вопросам лидерства, управления конфликтами, взаимоотношениям руководителя и сотрудника. Преподаватели с вниманием относились к развитию каждого из студентов: в моем случае они всегда любезно соглашались провести короткие коуч-беседы при необходимости. Кроме того, совместная программа Вышки и ОЦАД дарит студентам и множество других возможностей, например, выпускники могут продолжить обучение в ведущих образовательных учреждениях мира по юриспруденции, церковному праву и теологии, с которыми имеются соглашения о партнерстве.
Главным своим достижением за два года учебы я считаю успешную защиту магистерской диссертации. Статус сетевого проекта позволил представить одну диссертацию для защиты степени магистра по двум специальностям: «Юриспруденция» и «Теология».
Предметом моего исследования стали традиции русского церковного права в дореволюционный период. Часть работы я посвятил теоретическим и методологическим проблемам науки церковного права. В основу работы легло наследие Николая Суворова, профессора кафедры церковного права юридического факультета Императорского Московского университета. Профессор известен не только как один из основателей русской науки церковного права, но и как классик-цивилист и создатель учебника о юридических лицах по римскому праву. Ученый питал уважение к Западу и его науке, а также к римскому праву, ставшему фундаментом для прочной юридической организации западного церковного права. Он же доказывал, что церковное право является юридической наукой.
В целом, обучение в магистратуре считаю адекватным своим запросам и навыкам. Процесс образования требует повышенной организованности, пунктуальности, коммуникабельности и стрессоустойчивости. Но трудности компенсируются приобретаемым исследовательским опытом и расширением социальных связей. Полученный в течение двух лет опыт является своеобразной стартовой площадкой для совершенствования в профессиональном плане и новых исследований. В отношении себя могу сказать, что процесс обучения еще не завершен.
О перспективах после выпуска
Набор возможностей после обучения на магистерской программе широк. Сейчас, после окончания магистратуры, я тщательно обдумываю дальнейшие шаги в науке. Мне приходится видеть разное отношение к научным исследованиям: одни нацелены заниматься наукой ради зарабатывания денег, капитализации своего научного знания. В этом подходе, на мой взгляд, условия производства знания превалируют над ценностью и качеством знания. Ученый, ориентированный на создание результата (продукта) под заказчика лишается возможности объективно оценить действительность. Другое отношение я обнаруживаю, прежде всего, в примерах дореволюционных ученых (например, Н.С. Суворов, А.С Павлов). Из их жизнеописания видно, что семьи многих жили едва ли не впроголодь, что практически на последние сбережения они выписывали книги из Европы. Результаты их самоотверженного служения науке и сегодня остаются в некоторой степени актуальными. Наука требовательна и заставляет считаться с ней, когда выстраиваешь личные приоритеты. Своим ориентиром сегодня я вижу примеры дореволюционных ученых-юристов, так как ценно объективное знание и его общественная польза.
«Должен признать, что преподаватели, организаторы и менеджеры сетевой программы относятся к тем людям, кто честно жертвует собой, трудится ради образования студентов (то есть интересов других людей), создает пользу и поддерживает начинания. Это трудная работа
Я рекомендую абитуриентам поступать на программу «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Вы приобщитесь к знаниям, которые накапливались веками, сможете вырасти как исследователь. При этом многое, как всегда, будет зависеть от самообразования. Чтобы последовать этой рекомендации, важно хотя бы ознакомиться с описанием программы и обдумать свой план развития по завершении магистратуры. А уверенный ответ на вопрос «Зачем мне это нужно?» сделает два года магистратуры продуктивными и приведет к практическому результату.
Для поступления на программу абитуриенты должны иметь высшее образование (бакалавриат, специалитет) по любому направлению, сдать вступительные экзамены по каноническому праву и основам права, а также пройти собеседование.
На МП «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» предусмотрено 20 бюджетных мест и 5 платных. Подробнее о поступлении на программу можно узнать здесь.