Самое важное о поступлении в магистратуру факультета физики
Близится окончание приемной кампании на магистерскую программу «Физика». Как поступить, когда и как можно подать документы, какие условия предоставляются магистрантам и возможны ли стажировки в других вузах? Отвечаем на главные вопросы абитуриентов.
Вступительные испытания
Вступительные испытания в магистратуру факультета физики включают в себя письменный экзамен по физике (в 2020 году будет проходить 1 и 2 августа) и конкурс портфолио (учитываются итоги собеседования – пройдет 3 августа – и индивидуальные достижения: участие в конференциях, наличие научных публикаций и т.д.). Примеры задач письменного экзамена прошлого года, перечень возможных достижений (с указанием баллов) перечислены на соответствующей странице магистерской программы.
При поступлении в магистратуру факультета физики предоставляются льготы по результатам следующих олимпиад и конкурсов: победители и призеры олимпиады НИУ ВШЭ для студентов и выпускников по физике, а также победители, призеры и медалисты олимпиады «Я профессионал» по физике и физическим методам в междисциплинарных исследованиях будут зачислены в магистратуру без вступительных испытаний. Аналогичной льготой обладают победители и призеры Конкурса студенческих научных работ по физике факультета физики.
Победителям, призерам и медалистам олимпиады «Я профессионал» по следующим направлениям: освоение космоса, фотоника, электроника и наноэлектроника, радиотехника, цифровое проектирование и моделирование, ядерные физика и технологии присуждается 100 баллов за письменный экзамен. Участники Конкурса студенческих научных работ получат 100 баллов за конкурс Портфолио.
В 2020 году прием ведется на 27 бюджетных и 5 платных мест.
До какого времени можно подать документы?
Прием документов в магистратуру продлится до 31 июля включительно. Есть две возможные опции их подачи:
За обновлениями следите на странице Приемной комиссии НИУ ВШЭ.
Какая стипендия у магистрантов факультета физики?
Стипендия магистрантов факультета физики составляет 20 тысяч рублей в месяц. Кроме того, студенты могут претендовать на повышенную государственную академическую стипендию за особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой, спортивной деятельности.
В 2021 году на факультете физики будет проводиться первый набор в «длинную аспирантуру» по итогам первого года обучения в магистратуре. Соискатели должны иметь отличные оценки за отчеты по НИР по итогам первого года обучения в магистратуре; наработанный задел для научной публикации; средний балл не ниже 8 за все обязательные дисциплины в 1-ый год обучения в магистратуре. Поступившие в «длинную аспирантуру» будут получать стипендию 50 тыс. руб./месяц. В дальнейшем набор в «длинную аспирантуру» факультета физики будет проводиться ежегодно.
Есть возможность получать и другие стипендии: с их полным перечнем можно ознакомиться на странице Центра стипендиальных и благотворительных программ НИУ ВШЭ.
Где будут жить студенты магистратуры?
Всем иногородним студентам факультета физики, постоянно зарегистрированным далее 8 ж/д зоны от Москвы, гарантированно предоставляется место в одном из общежитий ВШЭ, расположенных в Москве.
Кроме этого в ВШЭ действует программа компенсации на аренду жилья при переезде из общежития в квартиру. Претендовать на получение компенсации ежегодно могут все обучающиеся, которые в период выплаты компенсации будут являться студентами второго курса магистратуры.
Стоимость и условия проживания, адреса общежитий и другую подробную информацию можно найти здесь.
Чем занимаются студенты магистратуры?
Студенты первого курса магистратуры в общем порядке изучают базовый курс учебных дисциплин, которые слушаются централизованно всем потоком:
Дополнительные главы квантовой механики (1-й семестр);
Физическая кинетика (1-й семестр);
Астрофизика и космология (2-й семестр);
Введение в физику элементарных частиц (2-й семестр).
При поступлении в магистратуру факультета студенты сразу же распределяются по базовым кафедрам, где с первых дней обучения будут заниматься исследованиями и изучать специальные дисциплины (в небольших группах по 3-6 человек). Каждому студенту определяется научный руководитель, который в течение двух лет руководит научными исследованиями магистранта и подготовкой выпускной квалификационной работы.
Для реализации специального обучения имеются базовые кафедры факультета физики в Институтах Российской Академии Наук, относящихся к Отделению физических наук РАН, имеющих серьезную репутацию в мировой физической науке и обладающих прочными международными связями. В настоящее время организованы шесть базовых кафедр:
базовая кафедра «Физика конденсированных сред» при Институте физики твердого тела РАН, заведующий кафедрой – член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник ИФТТ РАН Владимир Дмитриевич Кулаковский.
Направления подготовки: Физика и технология полупроводниковых и гибридных нано- и гетероструктур, Физика когерентных электронных систем, Физика нелинейных явлений в конденсированных средах, Физическое материаловедение;
базовая кафедра «Физика низких температур» при Институте физических проблем им. П.Л. Капицы, заведующий кафедрой – член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник ИФП РАН Александр Иванович Смирнов.
Направления подготовки: Квантовые жидкости и кристаллы, Сверхпроводимость, Физика поверхности, Низкотемпературный магнетизм;
базовая кафедра «Теоретическая физика» при Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау, заведующий кафедрой – директор ИТФ РАН Игорь Валентинович Колоколов.
Направления подготовки: Физика конденсированного состояния, Сверхпроводимость и сверхтекучесть, Физические явления в низкоразмерных и мезоскопических системах, Нелинейная динамика и турбулентность, Астрофизика и космология, Физика квантовых вычислений, Вычислительная физика, Распространение сигналов в различных средах;
базовая кафедра «Физика космоса» при Институте космических исследований РАН, заведующий кафедрой – академик РАН, научный руководитель ИКИ РАН Лев Матвеевич Зеленый.
Направления подготовки: Астрофизика высоких энергий, Физика космической плазмы, Физика Солнца;
базовая кафедра «Квантовая оптика и нанофотоника» при Институте спектроскопии РАН, заведующий кафедрой – директор ИСАН Виктор Николаевич Задков.
Направления подготовки: Квантовая оптика. Оптика наноструктур, включая биологические объекты, Плазмоника, Спектроскопия атомов, молекул и конденсированных сред, Лазерная спектроскопия и ее применения в физике, фотохимии, аналитической химии, биофотонике и др. областях, Аналитическая спектроскопия и разработка приборов для исследований в биологии, медицине, экологии и т. п.;
базовая кафедра «Квантовые технологии» при Институте общей физики им. А.М. Прохорова РАН, заведующий кафедрой – заведующий отделом технологий и измерений атомного масштаба ИОФ РАН Константин Николаевич Ельцов.
Направления подготовки: Создание и управление элементами квантовых компьютеров, Создание и управление сетями квантовых коммуникаций, Квантовые вычисления, Сверхкороткие лазерные импульсы и сверхмощные электромагнитные поля, Наномагнетизм и спинтроника.
По каждой кафедре перечислены некоторые научные направления. На этой странице можно ознакомиться с предлагаемыми темами научно-исследовательской работы на каждой кафедре.
В целом, обучение студентов магистратуры в базовых организациях – ведущих научно-исследовательских институтах РАН носит специализированный характер и позволяет студентам быстро включиться в научно-исследовательскую работу под руководством ведущих ученых этих Институтов. Тематики исследований находятся на передовом крае науки и представляют прогнозируемый рост исследовательской активности в мире:
квантовые технологии и мезоскопика;
квантовая оптика и наноплазмоника;
нанофотоника и биофотоника;
плазменные технологии;
лазерная спектроскопия;
новые функциональные материалы и инновационные применения гетероструктур;
космология и развитие измерительных коллабораций в наблюдательной астрофизике;
применение новых методов обработки огромных массивов данных в физике сложных неравновесных систем;
новые физические принципы в передаче сигналов.
В НИУ ВШЭ регулярно проходят конференции, научно-образовательные школы, научные семинары, мастер-классы, лекции российских и зарубежных профессоров и т.д. Большинство из этих мероприятий имеют междисциплинарный характер, как правило, на них открытые регистрации, то есть, участвовать в них может любой студент Вышки, вне зависимости от получаемого образования. Предлагаем ознакомиться с календарем таких мероприятий.
Кроме того, в Вышке существуют 24 спортивные секции, 8 спортивных студенческих организаций, достаточно высокого уровня чемпионат по футболу (3 лиги и 80 команд) и много других активностей, которые позволяют студентам организовать свой спортивный досуг.
Наконец, Вышка – это более 100 студенческих организаций на любой вкус, от театров и СМИ до волонтерских и благотворительных организаций.
Кто сейчас учится в магистратуре?
Факультет был создан три года назад, в 2019 году состоялся первый выпуск из магистратуры, в 2020 году – второй выпуск магистров.
В прошлом году в магистратуру поступили выпускники бакалавриатов МФТИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, МИФИ, БашГУ, ВолГТУ, МЭИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и др. вузов. Рекомендуем ознакомиться с интервью выпускников магистратуры 2019 года, в котором они подробно рассказывают о своей учебной и научной деятельности на факультете физики.
Можно ли поступить в магистратуру по физике с бакалавриатом по другой специальности?
Практика показывает, что поступить в магистратуру физических специальностей (всех, не только факультета физики НИУ ВШЭ) без профильного образования в бакалавриате или специалитете практически невозможно.
На магистерской образовательной программе «Физика» ведется подготовка будущих научно-исследовательских кадров, что предполагает погружение студентов в научные исследования с первых дней обучения. Для полноценного обучения студентам необходимо хорошее знание разделов общей физики, теоретической физики (теория поля, квантовая механика, механика сплошных сред) и некоторых специальных разделов математики (теория функций комплексного переменного, уравнений математической физики и т.д.). Магистерская программа «Физика», в принципе, ориентирована на бакалавров и специалистов – выпускников физических и физико-технических факультетов, заинтересованных в научной деятельности.
Тем не менее, ничто не мешает попробовать свои силы: правилами приема не регламентируется обязательное наличие у абитуриента именно профильного образования – для поступления в магистратуру достаточно успешно сдать вступительные испытания.
Если у вас есть другие вопросы о поступлении в магистратуру факультета физики, Вы можете обращаться к заместителю декана факультета физики Евгению Родионову или написать на почту facultyofphysics@hse.ru.