В магистратуру Вышки из других вузов
О магистерских программах факультета экономики ГУ-ВШЭ рассказывает его декан Владимир Автономов.
— Владимир Сергеевич, в 2009 году по решению правительства увеличивается количество мест в магистратуре российских вузов. Какой рост ожидается на вашем факультете?
— Высшая школа экономики — университет при Правительстве России, и его решения, конечно же, отражаются на нас в полной мере. В прошлом году на факультете экономики ГУ-ВШЭ было 140 бюджетных мест на первом курсе магистратуры, в этом году — 170 мест, в следующем году, очевидно, их будет около 300.
По решению правительства в 2010 году Высшая школа экономики должна будет набрать не менее 40% студентов магистратуры из числа выпускников других вузов, прежде всего, региональных, и к этому показателю и наш факультет, и университет в целом хотели бы приблизиться уже в 2009 году.
Раньше мы принимали в основном выпускников своего бакалавриата, то есть знали их сильные и слабые стороны, понимали, чему их нужно доучивать. Теперь же мы заинтересованы в том, чтобы принимать людей со стороны, которых учили не так, как это делали бы мы в бакалавриате Высшей школы экономики.
— Вы имеете в виду, что многие абитуриенты магистратуры ГУ-ВШЭ, окончившие другие вузы, могут не соответствовать высоким требованиям, которые к ним предъявляются "на входе"?
— Такое опасение у нас есть. Отчасти поэтому мы пересмотрели перечень и скорректировали уровень вступительных испытаний. Их количество сокращается, то есть поступление, в некотором смысле, облегчается.
Раньше при поступлении в магистратуру нашего факультета все абитуриенты сдавали три экзамена: экономическую теорию, математику и иностранный язык. В этом году при поступлении в зависимости от выбранной программы нужно сдать либо два экзамена, либо всего один.
Например, на программы "Экономика" и "Математические методы анализа экономики" нужно сдать или математику, или экономику (по выбору абитуриента). Ребята, получившие математическое или техническое образование, которые хотели бы стать экономистами, не могут за несколько месяцев до поступления в полной мере освоить экономическую теорию, и для них предпочтительнее математика, а в первые месяцы мы их будем ускоренно обучать экономике, чтобы они приблизились к уровню наших бакалавров. А выпускники экономических вузов, напротив, будут сдавать экономическую теорию, а затем проходить ускоренную подготовку по математике.
Конечно, мы ощущаем некоторое противоречие между необходимостью обеспечить, с одной стороны, массовый набор в магистратуру, с другой стороны — высокое качество подготовки. Но, я полагаю, оно разрешимо благодаря адаптирующим курсам в первые месяцы обучения. Эффективность адаптирующих курсов доказана, в частности, опытом Российской экономической школы. Если набраны способные ребята, мотивированные учиться, их можно подтянуть до нужного уровня.
— Развитие магистратуры в этом году станет едва ли не главной задачей многих вузов. Но все ли в состоянии ее решить?
— Серьезный опыт подготовки магистров сегодня есть лишь в некоторых вузах. Если подготовка бакалавров, как правило, ведется на базе существующих пятилетних программ подготовки специалистов, то магистерские программы нужно выстраивать с нуля. Вместе с заместителем декана экономического факультета МГУ Ириной Георгиевной Телешовой мы недавно были на конференции в Санкт-Петербурге, где обсуждались перспективы развития магистратуры, и представители вузов Северо-Запада задавали нам самые элементарные вопросы о том, каким должен быть магистр. Мы объясняли, что магистерское образование — это подготовка к творческой деятельности, что выпускники магистратуры вовсе необязательно должны становиться учеными, что они вполне могут работать в бизнесе. В то же время в магистерском образовании есть серьезная научная составляющая, а это значительно меняет технологию обучения.
Пятилетнее образование было ориентировано на получение узкой специализации. Но Европа давно приняла решение о переходе на англо-саксонскую модель подготовки кадров "4+2", поскольку стало очевидно: будущее — за гибкостью подготовки. Двухуровневое высшее образование дает возможность поменять образовательную траекторию при переходе из бакалавриата в магистратуру. В то же время подготовка в магистратуре — это не только узкая специализация на втором году обучения, но и хорошая база для дальнейшего развития в рамках выбранного направления. Если человек владеет макро-, микроэкономикой и эконометрикой на магистерском уровне, он может работать на рабочих местах самого разного профиля, добирая необходимые знания и поднимаясь по карьерной лестнице.
— Расскажите подробнее о спектре магистерских программ факультета экономики ГУ-ВШЭ.
— На факультете есть четыре дневные программы: "Экономика", в которую входит семь специализаций, "Финансовые рынки и финансовые институты", объединяющую три специализации, "Математические методы анализа экономики" и "Стратегическое управление финансами фирмы" (эта программа до сих пор пользовалась наибольшим спросом). При поступлении абитуриент выбирает программу (конкурс на каждую программу отдельный), а в первых двух случаях, уже поступив, выбирает специализацию.
Еще три программы являются вечерними, и бесплатных мест там нет. Первая такая программа — "Фондовый рынок и инвестиции" — существует уже два года, две других — "Корпоративные финансы" и "Риск-менеджмент, страхование и актуарное дело" — решено открыть в этом году. Они рассчитаны на людей, которые уже работают по специальности и хотят получить степень магистра, продолжая работать. Преподавание для студентов этих программ в значительной мере исходит из того, что у них есть некоторый опыт. Студентов ориентируют, прежде всего, на практическую работу в бизнесе.
— Какова структура магистерской программы на факультете экономики ГУ-ВШЭ? Сколько курсов должен освоить студент?
— Любая дневная магистерская программа в Высшей школе экономики состоит из 12 курсов. Из них 3 обязательных, предусмотренных государственных образовательным стандартом (в нашем случае это макроэкономика, микроэкономика и эконометрика), 3 обязательны для конкретной программы или специализации, оставшиеся 6 — курсы по выбору. Из них 3 студент, как правило, выбирает по рекомендации своей кафедры, а еще 3 — из общего пула курсов всего университета. Пока, правда, наши студенты довольно редко выбирают курсы на других факультетах, но в будущем такая практика, может быть, расширится.
Выбрав специализацию в рамках магистерской программы, студент выбирает и научный семинар, который является основой специализации.
В последние годы на нашем факультете происходит укрупнение магистерских программ. Не так давно специализации считались самостоятельными программами — на рынке были хорошо известны наши программы "Финансовые рынки", "Банки и банковское дело", "Управление рисками и актуарные методы", которые сейчас являются специализациями большой программы "Финансовые рынки и финансовые институты". Смысл укрупнения в том, чтобы придать программам гибкость. Когда программа "привязана" к одной кафедре, студенты ограничены в выборе курсов. А в рамках межкафедральной программы они могут выбирать курсы у "соседей". Теперь несколько кафедр могут объединять свои усилия, чтобы прочитать один курс студентам нескольких специализаций.
— Расскажите подробнее о программе "Экономика". Какие из семи специализаций наиболее и наименее популярны?
— Эта программа появилась после объединения двух программ — "Прикладная экономика" (пять специализаций) и "Экономическое моделирование и экономическая политика" (две специализации).
Сразу скажу, что наименее популярной специализацией является "История и методология экономической науки", за которую отвечаем мы с профессором Олегом Ананьиным. Мы не ставим задачу набирать студентов на эту специализацию ежегодно, поскольку столько специалистов по истории и методологии экономической науки даже в масштабах страны не требуется, но в этом году хотелось бы ее открыть. Эту специализацию планируют выбрать два четверокурсника нашего бакалавриата, которые уже посвятили этой теме свои курсовые работы, и мы надеемся, что к ней проявят интерес хотя бы три человека, окончившие другие вузы. А самая популярная специализация — "Институциональная экономика", за которую отвечают ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов и директор по академическому развитию ГУ-ВШЭ Мария Юдкевич.
В разные годы специализации пользуются переменной популярностью — одно время был больше спрос на "Государственные и муниципальные финансы", в другое — на "Социоэкономику". Специализации "Макроэкономика и макроэкономическая политика" и "Микроэкономическое моделирование и исследование рынков" обычно набирают немного студентов, и они, как правило, на втором курсе уезжают в европейские вузы-партнеры получать второй диплом.
— Чем вечерние магистерские программы отличаются от программ МВА? Ведь и те, и другие рассчитаны на людей с опытом работы.
— В отличие от МВА вечерние магистерские программы все же имеют серьезную академическую составляющую. Это высшее образование по направлению "Экономика", а МВА — это профессиональная переподготовка управленцев, то есть совсем другой формат.
Вопрос о целесообразности развития таких магистерских программ обсуждался на факультете довольно долго. Мировой опыт показывает, что многие выпускники бакалавриатов идут в магистратуру не сразу, а через несколько лет, получив опыт работы. Для таких людей подходят именно вечерние ("прикладные") программы, на которых найден разумный компромисс между академичностью и практической составляющей. В то же время, выпускники Вышки, учившиеся на бюджетных местах и имеющие опыт работы, иногда выбирают такие программы, чтобы продолжать работать. Все-таки возможности совмещения работы с учебой на дневной программе ограничены, особенно на первом курсе.
— Какие усилия предпринимает факультет экономики ГУ-ВШЭ для обеспечения массового набора в магистратуру? Вы, наверное, проводите презентации программ не только в Москве, но и в регионах?
— Конечно. Но есть и другие формы привлечения абитуриентов. 28 марта состоится олимпиада ГУ-ВШЭ для студентов старших курсов и выпускников вузов. Недавно мы провели Зимнюю школу для тех, кто собирается поступать в магистратуру в этом году. К нам приехали студенты из разных регионов — около ста человек посещали семинары, мастер-классы по экономике. Была предоставлена возможность общения со сверстниками из Вышки, которые работают в научно-учебных лабораториях, то есть уже занимаются наукой. Почти все участники Зимней школы сказали, что будут поступать в магистратуру в ГУ-ВШЭ.
— В интервью Экспертному каналу декан факультета инноваций и высоких технологий МФТИ Валерий Кривцов сказал, что в магистратуре его факультета ждут "технарей", но не ждут экономистов и гуманитариев. А кого ждете и кого не ждете вы?
— К слову, бакалавров Физтеха мы очень ждем, они к нам и раньше активно поступали, ребята из этого университета были на Зимней школе. Мы ждем выпускников технических, инженерных, математических, экономических факультетов — всех, у кого за плечами хорошая подготовка или по экономике, или по математике, еще лучше — по ним обеим. А гуманитариям — лингвистам, журналистам и проч. — будет очень сложно к нам поступить без серьезной дополнительной подготовки.
Борис Старцев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам
В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.
ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.
«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»
В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе, рассказывает ее руководитель Александр Петренко.
Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017
Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.
«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»
В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.
В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов
В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.
Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур
Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.
Умение управлять технологическими инновациями становится самым востребованным навыком
Политика в области науки, технологий и инноваций — это сфера управления, работа в которой требует особых знаний и практики. Специалистов для нее готовят на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». 28 июня на программе состоялся первый выпуск. Церемонию вручения дипломов предваряла лекция Рае Квон Чунга, советника генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной в 2007 году Нобелевской премии мира.
«Благодаря программе у меня появились более амбициозные планы и более перспективные предложения»
Снимать видеоролики по произведениям классиков, отличать полезную еду от вредной, учиться, отдыхая — этому и многому другому учат школьников проекты студентов магистерской программы «Доказательная образовательная политика». Защита первых студенческих проектов, подготовленных в рамках Проектной мастерской магистратуры, прошла в Институте образования НИУ ВШЭ.
В следующем учебном году в Школе дизайна НИУ ВШЭ обновится формат магистратуры
К программе «Дизайн», которая реализуется сейчас, добавится программа «Коммуникационный дизайн». Внутри учебных процессов также произойдут перемены, а среди профилей магистратуры «Дизайн» появится новый — «Дизайн книги». Руководитель Школы дизайна Арсений Мещеряков рассказал о том, как поделятся бюджетные и коммерческие места, зачем нужен уровень «с нуля», для какого дизайнера в России всегда будет масса работы и как зарабатывать во время учебы.