TEDxMoscow: идеи, достойные распространения
24 мая в Высшей школе экономики состоялась первая независимо организованная конференция в стиле TED в России. Конференция проходила при поддержке клуба "Бизнес в стиле RU" и Бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ.
Более подробно о событии нам рассказал Игорь Денисов, куратор конференции TEDxMoscow.
— TEDxMoscow — что можно в целом сказать о событии? Что значит «конференция в стиле ТЕD»?
— С 1984 года в США проходят конференции «TED — Technology, Entertainment, Design», что можно вольно перевести на русский как «Наука, Искусство, Культура». Слоган конференции, «Идеи, достойные распространения», объясняет ее главную задачу — рассказать об интересных идеях как можно большему количеству людей.
Определять свое мероприятие как "конференция в стиле TED" означает использовать формат большой конференции TED: известные в самых разных областях спикеры, яркие и относительно короткие выступления (не более 18 минут), доступность широкой аудитории. Отличием TEDxMoscow от всех конференций, проводившихся в России до этого, является то, что мы не замыкались на той или иной "тусовке", свей отрасли. Это не конференция химиков, не конференция айтишников: на TEDxMoscow выступали люди из самых разных областей знаний, а в зале присутствовали и ученые, и бизнесмены, и студенты.
— Как возникла идея проведения конференции?
— Идея провести конференцию возникла месяца полтора-два назад, когда было публично объявлено о возможности проведения TED-конференций в любой стране мира (по лицензии TED, под брендом TEDx). После общения со студентами из клуба "Бизнес в стиле RU", сотрудниками и руководством Бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ стало ясно, что масштабная и оригинальная конференция за 6 недель — это не фантастика, и мы совместными усилиями организовали то событие, которое прошло 24 мая в Культурном центре Вышки.
— Что входило в программу конференции?
— В программу вошли выступления десяти выдающихся спикеров самых разных областей знаний: IT, лингвистика, дизайн, телевидение, кино. Всех выступающих объединяет известность и авторитет в своей отрасли (и за ее пределами), умение рассказать простыми словами о сложных вещах, а главное — идеи и достижения, заслужившие признание.
На конференции "нашлось место каждому": после нее мы получили множество отзывов, и из их анализа понятно, что каждый участник конференции заинтересовался, минимум, одним выступлением. Было приятно видеть спикеров просто среди зрителей: во время перерывов, да и по ходу конференции в холле и "неформальной зоне" у каждого был шанс задать свои вопросы выступающему. Нам удалось создать достаточно неформальную атмосферу, благодаря которой докладчики и гости могли знакомиться друг с другом, комфортно общаться.
— А в каких форматах можно ознакомиться с материалами конференции?
— Как раз сейчас совместно с видео-группой издания "Сноб" и специалистами TED мы готовим видео-материалы. Все выступления были записаны, сейчас начался их монтаж. Через месяц-полтора все они будут опубликованы на tedx.ru, а часть (с англоязычными субтитрами) даже попадет на TED.com, благодаря чему они станут доступны огромной аудитории со всего мира.
— Эта конференция — уникальное событие? Или же она первая в ряду и такие мероприятия будут проходить и в дальнейшем?
— Этой конференцией мы хотели показать всем, что в России немало ученых, бизнесменов и просто интересных людей с уникальными идеями, о которых стоит узнать.
TEDxMoscow была уникальной в своем роде конференцией. Но я надеюсь, что осенью эта уникальность исчезнет… Не хотелось бы раскрывать каких-либо планов слишком рано, но то, что группа организаторов продолжит работу над новыми яркими событиями — безусловный факт.
Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Студенты ВШЭ выступили на крупной конференции по будущему образования
Международная конференция The Future of Education, прошедшая во Флоренции в девятый раз, собрала более 200 теоретиков и практиков образования из 48 стран. Единственными студентами бакалавриата, выступившими с докладом на конференции, стали студенты Вышки.
Молодым предпринимателям помогли разобраться в нюансах финтеха
13 ноября в рамках Russian Interactive Week состоялась молодежная конференция Young Money of the Future. Организаторами выступили Управление инновационной деятельности НИУ ВШЭ, венчурный фонд Life.SREDA и Финансовая группа ЛАЙФ.
Летняя школа HSE{Sun} – 2012
В Подмосковье прошла Летняя школа HSE{Sun}, организованная Бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ.
Клуб выпускников программы ВШБИ: обкатка бизнеса
В рамках программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в сфере электронного бизнеса и интернет-проектов» Высшей школы бизнес-информатики (ВШБИ) состоялась первая конференция по электронной коммерции «Интернет-магазин: практическое руководство к запуску». О результатах рассказывает один из организаторов конференции Аксана Прутцкова, выпускница ВШБИ и член клуба выпускников этой программы.
Правильные принципы построения бизнеса
До 23 марта продлен прием заявок на Конкурс бизнес-проектов HSE{10K} 2012 года. Об условиях участия в конкурсе, его специфике и перспективах рассказывает руководитель отдела образовательных программ Бизнес-инкубатора ВШЭ Наталия Федотова.
Университет как центр науки и бизнес-инноваций
На недавно проведенном в ВШЭ совещании по проблемам развития прикладных научных исследований и инновационной инфраструктуры Высшей школы экономики были рассмотрены проблемы развития университета как исследовательского центра. Комментарий первого проректора ВШЭ Леонида Гохберга.
Чем живут и о чем думают россияне
2 февраля в Высшей школе экономики в рамках научно-практической конференции, посвященной памяти первого декана факультета социологии ВШЭ Александра Крыштановского, состоялся круглый стол «Российское общество в зеркале прикладных исследований».
«Болезни» российской социологии
1 февраля на факультете социологии Высшей школы экономики открылась VI научно-практическая конференция, посвященная памяти первого декана факультета Александра Крыштановского.
Главный вопрос современной философии
25-27 октября в Высшей школе экономики прошла научная конференция «Проблема "Я": традиции и современность». О ней в интервью порталу ВШЭ рассказывает ординарный профессор, заведующий кафедрой онтологии, логики и теории познания ВШЭ Владимир Порус.