Вышка приняла участие в финале V Международной олимпиады по финансовой безопасности
С 29 сентября по 3 октября на территории Сибирского федерального университета в Красноярске состоялся финал V Международной олимпиады по финансовой безопасности. Финалистами олимпиады стали 600 школьников и студентов из 40 стран. Высшая школа экономики приняла участие в мероприятиях финальной недели на всех уровнях: олимпиадном, экспертном и профориентационном.
Открытие юбилейной олимпиады прошло в формате торжественной церемонии, где участников в видеообращении приветствовал президент Российской Федерации Владимир Путин. «Отрадно, что олимпиада стала частью системной, многоплановой работы государства и общества по повышению доступности современных знаний, по раскрытию творческого потенциала и талантов подрастающего поколения — ребят, которые нацелены на профессиональный успех, на созидательный труд, — отметил глава государства. — Сегодня можно с уверенностью сказать, что этот проект состоялся. С каждым годом он расширяет свою географию и представительство, служит одним из ключевых мероприятий масштабного Международного движения по финансовой безопасности». С напутственной речью выступили также заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.
Заключительная неделя олимпиады превратилась в площадку для взаимодействия экспертов в сфере финансовой безопасности и представителей вузов Международного сетевого института (МСИ), в состав которого Высшая школа экономики входит с 2024 года. В первый день состоялась встреча Дмитрия Чернышенко, который возглавляет президиум Международного движения по финансовой безопасности, и Юрия Чиханчина с научно-педагогическим сообществом вузов МСИ. Здесь и на иных мероприятиях финальной недели обсуждались приоритетные направления развития Международного движения по финансовой безопасности, а также деятельность вузов МСИ в качестве лидеров движения.

Школьники и студенты могли посетить разнообразные мастер-классы и профориентационные встречи с университетами. Всего в мероприятиях юбилейной олимпиады приняли участие около 600 финалистов из 40 стран. Впервые к участию присоединились Бангладеш, Иордания, Мадагаскар, Турция и Уругвай. Научный руководитель Института комплаенса и этики бизнеса Высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ Владислав Понаморенко представил для студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья программы магистратуры НИУ ВШЭ в области финансовой безопасности.

Все о таких программах для российских студентов рассказал руководитель проекта Центра развития проектов Антон Захаров. А школьников с Вышкой познакомил директор по стратегической работе с абитуриентами Александр Чеповский, обратив внимание, что для дипломантов олимпиады предусмотрены преференции при поступлении на профильные программы бакалавриата и специалитета.
Кроме того, все школьники получили на время проведения финала наставника из числа экспертов МСИ. От Высшей школы экономики одну из групп курировала старший преподаватель департамента прикладной математики Московского института электроники и математики имени А.Н. Тихонова (МИЭМ) Татьяна Воронцова.

Победителями и призерами в этом году стали 188 участников, среди них студентка Вышки Софья Ходакова, обучающаяся на третьем курсе бакалаврской программы «Международные отношения».
«Приехав и написав саму олимпиаду, я решила, что призовое место мне получить маловероятно: многие ребята прошли серьезный национальный отбор и, как мне казалось, были подготовлены лучше, чем я. Но я готовилась не только самостоятельно, но и с преподавателями НИУ ВШЭ. А благодаря такому разнообразию мероприятий мне удалось меньше переживать в ожидании результатов, и получение призерства стало приятной неожиданностью. Олимпиада послужила для меня отправной точкой: теперь я точно буду совершенствовать свои знания в сфере финансовой безопасности», — рассказывает Софья.

Также студентка поделилась своими впечатлениями о событиях финальной недели: «Во время многочисленных концертных мероприятий акцент делался на русскую культуру, чтобы продемонстрировать иностранным гостям нашу историю, национальные костюмы (красные сарафаны и рубахи), песни (знаменитые “Валенки”) и русские народные танцы. По приезде всем участникам выдали не только теплую одежду с логотипом олимпиады, но и традиционные шапки-ушанки. На меня как международника больше всего произвел впечатление фестиваль культур, где можно было познакомиться с культурой и традициями других стран, посмотреть на привезенные сувениры, сфотографироваться в национальных костюмах, получить открытку с именной подписью на национальном языке.
В программе также были мастер-классы от экспертов в мире финансов и спортивные мероприятия, среди которых соревнования по лапте, турнир по шахматам и баскетбольный матч. В завершение олимпиады состоялось награждение, во время которого призерам и победителям торжественно вручили компьютеры и планшеты. Финальным аккордом стала вечерняя дискотека».
На торжественной церемонии закрытия к участникам обратился глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин: «Сегодня мы завершаем V Международную олимпиаду по финансовой безопасности. Впервые она проходила в городе Красноярске, в самом центре России. С гордостью могу сказать, что каждый из вас, из финалистов, — уже победитель. Вы прошли большой путь, прежде чем попасть сюда, и успели за эти пять дней ярко проявить себя. Поздравляю победителей и призеров, желаю всем участникам дальнейших успехов и новых побед!» Также было объявлено, что в 2026 году финал олимпиады вновь пройдет в Красноярске.