34,3%
промышленных предприятий занимаются инновациями в партнерстве с другими организациями. Они сотрудничают с научными институтами, университетами, компаниями, сообществами потребителями и т.п.
В 2012 году в России было выполнено 6500 совместных исследовательских проектов в сфере инноваций.
Партнерские отношения наиболее развиты в высокотехнологичном секторе. Здесь совместные проекты ведут 52,8% предприятий.
Такие данные приводятся в новом статистическом сборнике «Индикаторы инновационной деятельности: 2014».
Вам также может быть интересно:
72%
руководителей крупных и средних российских промышленных компаний сообщили об удовлетворительном финансово-экономическом положении своих предприятий.
5%
руководителей промышленных предприятий оценивают текущую экономическую ситуацию на своих предприятиях как «благоприятную».
26%
российских промышленных предприятий в феврале зафиксировали сокращение прибыли по сравнению с предыдущим месяцем. Это наихудший результат за последние четыре с половиной года.
Всё ли в науке можно измерить?
Систематическое статистическое наблюдение науки зародилось в послевоенное время из инициативы небольшого круга энтузиастов. С тех пор его методы постоянно совершенствуются. Какие именно инструменты используются для анализа таких сложных систем, как сфера науки, технологий и инноваций, а также об их возможностях и ограничениях рассказал на открытой лекции в рамках магистерской программы ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» профессор Джорджио Сирилли, научный директор Института по изучению устойчивого экономического роста при Национальном исследовательском совете Италии.
7,8%
составляет доля инновационной продукции в общем объеме производства крупных и средних промышленных компаний.
Программа для тех, кто хочет стать директорами по инновациям
В следующем учебном году разработанная НИУ ВШЭ при участии Клуба директоров по науке и инновациям (iR&DClub) магистерская программа «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» меняет формат — переходит на очную форму обучения.
Дистанционная медицина: новый проект ВШЭ и АйТи
ВШЭ и Группа компаний АйТи, выиграв открытый конкурс Минобрнауки, запускают совместный проект в сфере медицины и информационных технологий. Для его реализации в вузе создается Научно-образовательный центр информационных систем мониторинга здоровья человека. О проекте рассказывают председатель совета директоров ГК АйТи Тагир Яппаров и проректор ВШЭ Алексей Шалковский.
О корпоративной политике в сфере обучения
7 февраля на семинаре Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ с докладом о результативности системы дополнительного профессионального обучения работников промышленного предприятия выступила Екатерина Александрова, старший преподаватель факультета экономики кампуса ВШЭ в Санкт-Петербурге.
Gokhberg L. and Roud V. The Russian Federation: A New Innovation Policy for Sustainable Growth / Global Innovation Index. Fontainebleau, INSEAD, 2012
В докладе, подготовленном в рамках проекта «Глобальный инновационный индекс 2012: Усиление связей в инновационной сфере для глобального роста», уделяется особое внимание задаче углубления понимания инновационных процессов, а также выявлению лучших практик инновационной политики.
Журнал «Форсайт», №2, 2011
Вышел новый номер информационно-аналитического журнала «Форсайт» (№2, 2011), издаваемого Высшей школой экономики.