Серьезные проекты рождаются, когда их авторы еще учатся в университетах
Выпускник ВШЭ Сергей Пронин еще во время учебы на «Программной инженерии» стал одним из авторов приложения «App in the Air», которое Apple теперь считает одним из примеров удачного мобильного проекта. Сам Сергей сейчас работает ведущим разработчиком компании «Empatika» и преподает в Вышке. Он рассказал новостной службе ВШЭ о трендах рынка приложений, уникальном русскоязычном курсе по мобильной разработке и принципах правильного преподавания в сфере IT.
— Как вы попали в Вышку?
— Я родился и вырос в Красноярском крае в городе Минусинске, где живет около 60 тыс. человек. В 9 классе переехал в Красноярск, потому что там была довузовская подготовка ВШЭ. Я уже знал, что хочу в Вышку и целенаправленно занимался в 10-11 классах, участвовал в олимпиадах и в итоге поступил по результатам олимпиады ВШЭ на отделение программной инженерии (сейчас это образовательная программа «Программная инженерия» на факультете компьютерных наук). После бакалавриата продолжил учебу на магистерской программе по программной инженерии.
— С чего началась ваша карьера разработчика мобильных приложений?
— Началось все на третьем курсе со знакомства с Байрамом Аннаковым — основателем молодой на тот момент консалтинговой компании «Empatika». Мы вместе начали заниматься разработкой мобильных продуктов. Один из самых успешных наших продуктов — теперь самостоятельная компания — сервис для часто летающих пассажиров «App in the Air», предлагающий учет перелетов и помощь в дороге.
Еще один стартап «RuBeacon», запущенный нами в этом году, разрабатывает мобильные приложения для доставки и предзаказа в ресторанах и кафе. Например, сейчас, скачав приложение кофейни «ДаблБи», вы можете сделать заказ по пути на работу или в обед, а потом забрать его в ближайшей кофейне без всякой очереди. Этот проект делают выпускники ВШЭ Михаил Бурштейн (сервер и веб) и Александр Балабан (iOS) и студенты-третьекурсники, которые к нам в компанию подтянулись совсем недавно: Дима Пермяков, Серёжа Сметанин, Никита Ремнев, Ваня Ощепков.
В прошлом году мы попали в рекламу Apple, которая шла по нескольким каналам в Америке, а на презентации новой восьмой операционной системы Apple «App in the Air» был в числе примеров удачных мобильных проектов. Из российских команд мы единственные, кто таким образом «засветился»
Это хорошие ребята, я преподавал у них факультатив, потом позвал на практику, а сейчас они полноценные члены команды. Мне кажется, это идеальная модель отношений «работник-работодатель», во всяком случае, в нашем бизнесе: ребята меня знают, и если кому-то нравится то, чем я занимаюсь, они приходят к нам на практику, мы ставим задачи, и если они справляются и хотят дальше работать, то чаще всего они остаются.
Сейчас в основном составе «Empatikа» большинство сотрудников — выпускники «Программной инженерии» ВШЭ. Я специализируюсь на разработках под Apple, мой однокурсник Филипп Рукин — занимается серверной частью и веб-приложением, Windows «ведет» Дима Гриднев, который в этом году закончил первый курс магистратуры, а помогает ему третьекурсник Вова Ковтуновский. Тимур Ахметгареев, которому скоро предстоит защищать диплом, работает под Android. Бизнес мобильных приложений сам очень молод, и делают его молодые инженеры. Многие серьезные проекты рождаются, когда их авторы еще учатся в университетах.
— Мобильные приложения — насколько это выгодный бизнес?
— Выгодный, так как сегодня рынок мобильных приложений является одним из самых перспективных и быстро растущих. Хотя, конечно, многое зависит от того, удалось ли вам правильно понять, кто ваш потребитель, и найти инвестиции. Например, с «App in the Air» нам повезло — в нас достаточно быстро инвестировали, и сразу выяснилось, что основные наши пользователи — это часто летающие граждане США, Великобритании Норвегии. Сейчас в этих странах наше приложение будет в числе первых, которые вы увидите, войдя в Apple Store. В прошлом году мы попали в рекламу Apple, которая шла по нескольким каналам в Америке, а на презентации новой восьмой операционной системы Apple «App in the Air» был в числе примеров удачных мобильных проектов. Из российских команд мы единственные, кто таким образом «засветился». Здесь главное — не останавливаться, наш девиз: «Работаем дальше!».
— Как вам кажется, в каком направлении будет развиваться рынок мобильных приложений?
— Здесь все быстро меняется. В 2009 году, когда я написал свое первое приложение для IOS, айфону было что-то около двух лет, за это время мир смартфонов значительно изменился. Очевиден тренд в сторону различных носимых гаджетов — чудо-очков Google, умных часов от Apple, а также других многофункциональных устройств, позволяющих отслеживать физические параметры, диагностировать ваше состояние в течение дня. И второй тренд — это «умные» автомобили, такие разработки ведет Tesla, Google скоро запустит первые автономные автомобили в Калифорнии, обещают, что они будут ездить без участия водителя — вы просто садитесь машину, нажимаете на кнопку и едете, не глядя на дорогу, машина сама анализирует ситуацию на дороге и принимает решения.
Основной тренд — ко всему «прикрутить» мозги
На наших глазах все становится «умным». Правда пока, чтобы сделать свой дом умным надо потратить огромные деньги (солнечные батареи, автоматическая система управления климатом и светом, умная бытовая техника), но все идет к тому, что через какое-то время вы в любом магазине сможете купить систему, которая сделает ваш дом умным.
Отдельная история про дроны (беспилотные летательные аппараты), еще пару лет назад никто не знал, что это такое, а сегодня с их помощью Amazon в Америке собирается отправлять посылки своим покупателям. Мы в офис купили дрона и теперь программируем его, чтобы он проверял, не освободились ли места на парковке у офиса. Так что мне кажется, основной тренд — ко всему «прикрутить» мозги.
— Как началась ваша карьера преподавателя?
— Еще когда я сам был первокурсником, к нам пришел Николай Липкин — он учился на курс старше — и предложил себя в качестве репетитора по программированию: ему нужен был опыт, а нам — знания. Мы брали ключи, открывали аудиторию и занимались. На втором курсе он предложил мне преподавать вместе с ним. На третьем курсе все это получило организационную поддержку факультета бизнес-информатики (сейчас — школа бизнес-информатики) и официальный статус студенческих курсов, нам даже стали платить небольшие деньги за это. Я преподавал все время пока учился, мобильная тема началась где-то на третьем курсе, а до этого в основном это было обычное программирование.
— Каковы ваши планы на преподавание в Вышке?
— Сейчас вместе с коллегой Павлом Манаховым я веду курс по IOS приложениям, Павел рассказывает про дизайн, а я — про разработку. Так как это факультатив, количество мест в нем ограничено. Возможно, в следующем году получится сделать его обязательным для третьекурсников. Вадим Дробинин и Александр Зимин — ребята, которые слушали в этом году наш курс, вошли в число победителей конкурса WWDC Scholarship и в июне побывали на всемирной конференции разработчиков Apple Worldwide Developers Conference.
Современный преподаватель в сфере IT должен быть активным практиком
Кроме того, мы подготовили онлайн-курс «Разработка IOS приложений», который сейчас можно пройти на iTunes U, и, надеюсь, скоро он будет доступен и на Курсере. Это единственный подобный курс на русском языке.
В ближайших планах — Летняя школа по мобильной разработке, которая пройдет с 1 по 11 июля на факультете компьютерных наук ВШЭ. Мы собираемся не только разбираться с основами мобильного программирования на IOS и Android — предполагается, что слушатели уже что-то знают — но и осваивать разные фишки, разбираться с тонкостями.
В этом году под руководством Сергея Михайловича Авдошина на магистерской программе «Системная и программная инженерия» запускается специализация «Проектирование и разработка мобильных приложений», где будут изучаться все существующие сегодня мобильные платформы. В частности, я буду вести IOS направление. Мы будем разбираться с процессом разработки, начиная с появления идеи мобильного продукта и заканчивая особенностями продвижения и управления ростом, а также с тем, как работать с пользователями, анализировать данные и многое другое. Мы будем приглашать экспертов с рынка, как с российского, так и зарубежного: среди наших преподавателей — специалисты из IBM, Apple, Microsoft, Samsung. Мои коллеги из «Empatika» также будут участвовать в наших проектах. Еще будет очень крутой курс по дизайну мобильных предложений от Павла Манахова «Проектирование мобильных приложений».
— Как бы вы сформулировали ваш принцип преподавания?
— Современный преподаватель в сфере IT должен быть активным практиком. Нужно постоянно следить за развитием платформ, появлением новых языков, соответствующим образом обновлять материал. Исключительно теоретический подход здесь неактуален. Хорошие занятия получаются в виде «мастер-классов», где студенты делают проект вместе с преподавателем в течение всего курса занятий.
Людмила Мезенцева, новостная служба ВШЭ
Фото Михаила Дмитриева
Авдошин Сергей Михайлович
Заведующий Отделением программной инженерии
Манахов Павел Алексеевич
Доцент Департамента программной инженерии
Мезенцева Людмила Викторовна
корреспондент отдела новостей
Пронин Сергей Андреевич
Преподаватель Департамента программной инженерии
Вам также может быть интересно:
«Онкология – это вызов семье длиною в месяцы или даже годы»
Как выпускница Вышки борется с лимфомой
«Математика — это красиво»
Анна Кожина, стажер-исследователь Международной лаборатории стохастического анализа и его приложений НИУ ВШЭ, в прошлом году защитила степень PhD в университете Гейдельберга в Германии с максимальным баллом и ученую степень 1-го уровня в новом диссертационном совете Вышки. В этом году диссертация Анны отмечена премией Wilma-Moser как лучшая работа среди аспиранток-женщин в области естественных наук. В интервью порталу она рассказала, за что полюбила математику и как наука помогает держать себя в тонусе.
Вышла первая книга о профессоре Теодоре Шанине «Несогласный Теодор»
Это личная история о борьбе, победах, поражениях, рассказанная от первого лица и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским. Издание подготовлено к публикации магистрами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.
Директор Банковского института ВШЭ награжден Орденом Звезды Италии
Посол Италии в Российской Федерации Паскуале Терраччано наградил директора Банковского института НИУ ВШЭ, профессора Василия Солодкова. Ему вручен Орден Звезды Италии степени «Кавалер» за исключительный академический вклад в продвижение и развитие дружеских отношений и сотрудничества между Италией и Россией.
Фуад Алескеров избран в Европейскую академию
Ординарный профессор ВШЭ Фуад Алескеров, который руководит департаментом математики на факультете экономических наук, стал членом секции «Информатика» Academia Europaea.
Александр Тоневицкий стал заслуженным деятелем науки РФ
Декану факультета биологии и биотехнологии ВШЭ, члену-корреспонденту РАН Александру Тоневицкому присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Награждение состоялось 27 ноября в Кремле.
Ведущий научный сотрудник факультета компьютерных наук ВШЭ стал координатором нового эксперимента в CERN
Федор Ратников, ведущий научный сотрудник научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных (LAMBDA), назначен координатором проекта в коллаборации SHiP. Он будет отвечать за разработку и проектирование активной магнитной защиты детектора эксперимента.
«Вышка сегодня — крупнейший центр эмпирических исследований в России»
В проекте «Наука в Вышке: и для школы, для жизни» первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг рассказал о том, почему он начал заниматься наукой, как пришел работать в Вышку и какие исследования сегодня проводит под его руководством Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
«За прошедшие годы Институт образования успел сделать немало»
Директор института развития образования Ирина Абанкина рассказала о том, как она пришла в науку, чем занималась до Вышки и как в 2000-е годы при поддержке Института образования в стране проходила школьная реформа.
Как выпускник Вышки преподает в Индонезии китайский язык и помогает развиваться местному вузу
После окончания магистерской программы «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» Владимир Кириченко отправился в Индонезию. Там, в London School of Public Relations в Джакарте, он учится, преподает, занимается исследованиями, а еще работает в международном офисе. О своем индонезийском опыте и перспективах развития российско-индонезийских связей в образовании он рассказал порталу Вышки.