Антикризисная программа: нужны образовательные кредиты
26 марта в ГУ-ВШЭ прошла рабочая встреча заместителя председателя Правительства РФ — министра финансов Алексея Кудрина с руководством Ассоциации российских банков и Ассоциации региональных банков России. Участники обсудили проект антикризисной программы Правительства РФ на 2009 год.
Открыл встречу ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов. Затем перед участниками встречи — представителями Ассоциации российских банков (АРБ) и Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия») выступил А. Кудрин, подробно рассказавший о проекте антикризисной программы Правительства и мерах кабинета министров, направленных на преодоление кризисных явлений и поддержку банковского сектора России.
С экспертными оценками проекта выступили президент АРБ Гарегин Тосунян и президент Ассоциации «Россия», депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Свои оценки проекта, замечания и предложения высказали многие руководители российских кредитных организаций.
По окончании встречи состоялся брифинг. Выступая перед журналистами, А. Кудрин отметил, что в целом ее участники поддержали антикризисную программу, в том числе, и в сфере стимулирования банковского сектора. В федеральном бюджете на 2009 год, напомнил в связи с этим министр, предусмотрено выделение 300 млрд. рублей на капитализацию банковского сектора и еще 255 млрд. рублей - на выдачу субординированных кредитов. «Это необходимая поддержка», — заметил А. Кудрин.
Что же касается самой встречи, то на ней были обсуждены многие вопросы, связанные с регулированием банковского сектора, оценкой существующих рисков, так называемыми плохими кредитами, которые в условиях кризиса становятся еще более проблемными. Много внимания было уделено тому, как обеспечить стабильность банковской системы, ее ответственность перед клиентами и вкладчиками. «Я могу сказать, что в целом мы видим четкие признаки стабилизации банковского сектора, обеспечения его полнокровной работы по кредитованию реального сектора экономики. Сегодня были внесены предложения, которые позволят улучшить эту работу, они касаются оценки рисков, взаимодействия Центрального банка с коммерческими банками, а также поддержки ипотеки. Эти предложения надлежит доработать в течение ближайших дней и дополнить ими антикризисную программу», — подчеркнул А. Кудрин.
Формат сегодняшней встречи и интенсивный диалог на ней представляются весьма обнадеживающими, отметил Г. Тосунян, поскольку руководство финансового ведомства услышало предложения, исходящие от представителей банков, занимающихся практической деятельностью на финансовом рынке. Среди обсужденных вопросов глава АРБ особо выделил проблемы ипотечного кредитования, которым было уделено много внимания на встрече. «Сейчас наблюдаются явные приметы стабилизации ситуации, их надо закрепить, чтобы рынку было понятно, что процесс управляем и есть серьезные шансы на позитивные сдвиги. Таков наш совместный месседж», — сказал он.
По мнению А. Аксакова, на встрече состоялся «очень конструктивный разговор». Если говорить об ожиданиях банков по поводу ситуации в финансовой сфере, то они «меняются в позитивном направлении: рублевые вклады населения, рублевые средства юридических лиц в банках растут».
Ректор ГУ-ВШЭ Я. Кузьминов сообщил, что со стороны Высшей школы экономики на встрече был, в частности, поднят и вопрос о необходимости расширения образовательного кредитования в России. «Сегодня, как нам кажется, в проекте антикризисной программы правительства образовательные кредиты занимают неоправданно скромное место. Мы считаем, что можно было бы от использования прямых бюджетных инструментов перейти к применению кредитных инструментов поддержки образования», — подчеркнул ректор ГУ-ВШЭ.
Николай Вуколов, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото автора
Вам также может быть интересно:
Хакеры, модели, парниковые газы: на что ориентируется банковский риск-менеджмент
Развитие компаний неизбежно связано с ростом объема и разнообразия рисков, с которыми компания сталкивается. Чтобы их предвидеть, адаптироваться к ним и достигать стратегических целей, существует риск-менеджмент. Как он работает в банковской системе и с какими новыми вызовами сталкиваются компании в эпоху финтеха, на лекции для студентов Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ рассказал старший вице-президент, руководитель блока «Риски» Сбера Джангир Джангиров.
Более 2 тысяч абитуриентов и студентов ВШЭ воспользовались возможностями программы образовательного кредитования с господдержкой в 2019–2021 годах
В январе — сентябре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года в 3,2 раза больше абитуриентов и студентов НИУ ВШЭ воспользовались возможностями образовательного кредитования. Значительный рост популярности программы объясняется льготными условиями, установленными правительством РФ в 2020 году, и эффектом низкой базы. Важную роль при этом играют усилия университета по информированию поступающих о параметрах и условиях программы, однако продукт сохраняет высокий потенциал с точки зрения роста востребованности.
Инвестиции в будущее: на каких условиях можно взять кредит для учебы в университете
Сегодня у российских абитуриентов и студентов есть возможность взять образовательный кредит с господдержкой под 3% годовых и другими льготными условиями. Этим инструментом, который позволяет получить качественное высшее образование ребятам, у кого не хватает баллов ЕГЭ или собственных средств на оплату учебы по договору, уже воспользовалось немало студентов Вышки и других вузов.
Правительство РФ установило ставку в 3% годовых по образовательным кредитам
Об этом 24 августа на оперативном совещании объявил премьер-министр Михаил Мишустин. Сейчас ставка составляет примерно 8,5% годовых. Кроме того, правительство скорректировало ряд других положений по данной программе. Новыми условиями могут воспользоваться и те, кто уже взял обркредит.
Брать или не брать: эксперты Вышки узнали, что думают студенты и выпускники университета об образовательных кредитах
Образовательные кредиты с господдержкой помогают получить качественное высшее образование и хорошую работу. Об этом говорят студенты и выпускники Вышки, ставшие участниками исследования, проведенного Институтом прикладных политических исследований, сотрудники которого поделились его итогами с новостной службой портала.
Образовательные кредиты помогут сохранить доступность обучения в вузах в условиях пандемии
Образовательные кредиты с господдержкой способствуют восстановлению миссии высшего образования как системного социального лифта. Такая программа особенно важна сегодня, когда кризис ударил по доходам граждан. Об этом говорили на онлайн-конференции по образовательному кредитованию, организованной Институтом образования ВШЭ.
Опрос ВШЭ выявил слабую осведомленность об образовательном кредите
Только 6% опрошенных россиян знают в деталях о том, что такое образовательные кредиты. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Высшей школой экономики в начале июня. В тоже время, отмечается, что настроения респондентов по отношению к образовательному кредиту скорее позитивные.
«Благодаря образовательному кредиту я могу спокойно учиться»
Высшая школа экономики вошла в число вузов, студенты которых наиболее активно берут образовательные кредиты с господдержкой. Их выдачу летом 2019 года после двухлетнего перерыва возобновил Сбербанк совместно с Минобрнауки России. Новостная служба портала узнала у студентов Вышки, получивших кредит, о его достоинствах и недостатках.
Что будет происходить в Вышке с образовательными кредитами
16 января Сбербанк объявил о приостановке программы образовательного кредитования на специальных условиях. Отразится ли это на студентах Вышки, рассказывает проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин.
Сила российской банковской системы — это продолжение ее слабостей
Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов прочитал открытую лекцию в Банковском институте НИУ ВШЭ. Приводим 8 тезисов его выступления, характеризующих нынешнее состояние и перспективы развития банковского дела в России.