• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В нижегородской Вышке создали тренажеры для госзакупок

В нижегородской Вышке создали тренажеры для госзакупок

© Высшая школа экономики

Специалисты факультета права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород и приглашенные эксперты (Лариса Пахомова и Анастасия Сельченок) разработали серию диалоговых тренажеров для обучения специалистов по госзакупкам. Пользователи смогут эффективно отработать навыки в этой сфере и пройти сложные процедуры в безопасной виртуальной среде.

Факультет права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород запустил серию диалоговых тренажеров, разработанных для обучения в области государственных и муниципальных закупок. Это цифровая среда для практического освоения сложных процедур закупок по 44 и 223 ФЗ.

Диалоговые тренажеры позволяют пользователям — представителям заказчиков, поставщикам, подрядчикам и исполнителям — пройти реалистичные сценарии, моделирующие реальные процессы. Такой подход помогает усвоить теоретические основы и сразу же отработать полученные знания на практике.

Продукт разработан для специалистов по госзакупкам, проходящим обучение на программах повышения квалификации и профессиональной переподготовки Центра правового обеспечения бизнеса, государственных закупок и внешнеэкономической деятельности НИУ ВШЭ — Нижний Новгород. Интерактивность инструмента обеспечивает высокую вовлеченность обучающихся, а онлайн-формат дает возможность учиться в удобное время и в любом месте.

Анастасия Логинова

«Мы стремились создать современный и полезный инструмент для подготовки специалистов, работающих с государственными закупками. Мы верим, что практика — это лучший способ учиться, особенно в юридической сфере, где последствия ошибок могут быть весьма существенными», — рассказала заведующий центром, заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород Анастасия Логинова.

В настоящее время демоверсии тренажеров для проверки знаний по 44 и 223 ФЗ, позволяющие познакомиться с функционалом и оценить эффективность методики, доступны бесплатно.

Диалоговый тренажер «Управление государственными и муниципальными закупками» позволяет отработать практические навыки по закупке товаров в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ. Он предлагает пользователю последовательно пройти путь от внесения закупки в план-график до объявления победителя и электронного актирования. Также тренажер содержит задания по 344-ФЗ по различным, заранее прописанным сценариям. Отработка навыков на тренажере позволит избежать ошибок и, соответственно, ответственности за правонарушения в сфере госзакупок, научит выявлять недобросовестных поставщиков еще на этапе подачи заявок, а также безошибочно рассчитывать размер обеспечения заявки, чтобы в дальнейшем предотвратить процедуру обжалования.

Прохождение диалогового тренажера «Тендерный специалист» научит правильно проводить анализ закупочной документации, рассчитывать размер затрат на обеспечение закупки и затраты на исполнение контракта, а также полный объем финансовых затрат. На практике ошибки в подобных расчетах могут привести к нежелательным последствиям вплоть до банкротства организации, участвующей в закупке, попадания в реестр недобросовестных поставщиков или административной ответственности.

Кроме того, доступен тренажер для контрактных управляющих, работающих по 44-ФЗ.

В настоящее время факультет права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород продолжает развивать продукт, в том числе создает тренажеры для юридической практики.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий

В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка

Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.

Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного

В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.

ВШЭ наметила образ городов будущего

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта

Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA

Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.

Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики

22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.