• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и ТОГУ расширяют стратегическое сотрудничество на Дальнем Востоке

НИУ ВШЭ и ТОГУ расширяют стратегическое сотрудничество на Дальнем Востоке

© Высшая школа экономики

На полях Восточного экономического форума состоялось подписание нового соглашения о сотрудничестве между НИУ ВШЭ и Тихоокеанским государственным университетом (ТОГУ). Документ закрепил намерение сторон развивать долгосрочные и эффективные партнерские отношения. Свои подписи под документом поставили директор Института образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев и и.о. проректора по молодежной политике ТОГУ Андрей Ковалевский.

Соглашение предусматривает проведение совместных мероприятий, ориентированных на укрепление образовательного потенциала в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Стратегическое партнерство также поспособствует формированию и реализации современной образовательной политики в регионе.

Одним из ключевых направлений станет создание исследовательской группы «Лаборатория прикладной социологии жизненных траекторий на Дальнем Востоке». Она сосредоточится на изучении жизненных стратегий населения, совершенствовании системы образования ДФО и поиске инновационных решений, включая цифровую трансформацию. В числе приоритетов — повышение эффективности образовательных практик и развитие исследовательской деятельности.

Евгений Терентьев, директор Института образования НИУ ВШЭ

«На сегодняшний момент ощущается острый дефицит качественных данных для доказательного управления развитием человеческого потенциала в ДФО как стратегически важного макрорегиона. Я рад, что мы объединяем наши усилия с командой из Тихоокеанского государственного университета для того, чтобы восполнить этот дефицит и запустить масштабную исследовательскую программу, которая заложит аналитическую основу для принятия управленческих решений на региональном и макрорегиональном уровне».

Евгений Терентьев также отметил, что на юбилейном ВЭФ Институт образования НИУ ВШЭ презентует первый результат совместной работы с ТОГУ — аналитический доклад «Работающая молодежь Дальнего Востока: актуальный портрет и жизненные траектории».

Андрей Ковалевский, и.о. проректора ТОГУ по молодежной политике и социальным вопросам

«В ближайшие годы мы планируем проводить совместные социологические исследования молодежи Дальнего Востока и Арктики, формировать экспертную повестку для развития молодежной политики, системы образования и других ключевых направлений как на уровне отдельных регионов, так и макрорегиона в целом. Для ТОГУ это шаг к формированию устойчивого научно-образовательного центра, ориентированного на задачи региона и страны».

НИУ ВШЭ и ТОГУ имеют обширный опыт сотрудничества. Между сторонами действует формализованное партнерство в области образования и исследований. Еще в ноябре 2024 года было подписано соглашение о научном сотрудничестве, в рамках которого ведутся совместные исследования молодежи Дальнего Востока и Арктики, готовятся экспертные материалы и публикации по вопросам образовательной и молодежной политики. У сторон также есть и ряд совместных образовательных программ.

Вам также может быть интересно:

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ

С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.

«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»

Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»

В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.

Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа

Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.

Банковские кризисы снижают биоразнообразие

Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.

Исследователи ВШЭ оценили потери креативных индустрий от генеративного ИИ

15 октября на форуме IPQuorum.Музыка первый проректор Вышки Леонид Гохберг и эксперт Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ ВШЭ Даниил Кудрин представили результаты первого в России исследования, посвященного экономическим последствиям использования генеративного искусственного интеллекта в творческих профессиях. Анализ показал, что совокупные потери авторов к 2030 году могут достигнуть 1 трлн рублей.

Международный диалог в области городского развития: динамическая урбанистика и зеленая инфраструктура

В сентябре факультет городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ принимал делегацию ведущих ученых, экспертов в сфере городского развития из КНР. В Шухов Лаб с участием китайских коллег состоялись два семинара: первый был посвящен развитию зеленой инфраструктуры, второй — динамической урбанистике. Кроме того, в главном корпусе университета на Покровском бульваре прошла встреча делегации Китая с представителями ФГРР. Обсуждались вопросы расширения сотрудничества между университетами и исследовательскими центрами.

«Будущее не угадывают — его создают»: эксперты ВШЭ — о трендах и сценариях XXI века

Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие во II Международном симпозиуме «Создавая будущее». В ходе панельной дискуссии «Горизонты будущего: тренды, вызовы, сценарии», организованной Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, ученые обсудили роль форсайта и анализа больших данных в формировании образа будущего и глобальные мегатренды, которые определяют развитие мира на ближайшие десятилетия.