• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и Сбер объединяют экспертизу для подготовки специалистов к работе на рынках России и Индии

НИУ ВШЭ и Сбер объединяют экспертизу для подготовки специалистов к работе на рынках России и Индии

Фото: Высшая школа экономики

5 сентября 2025 года на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) между Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и Сбером состоялось подписание соглашения, направленное на укрепление партнерства в сфере экономического, финансового, бизнес-образования между Россией и Индией и развитие образовательных инициатив в сфере дополнительного образования между странами, включая реализацию совместных, сетевых программ и программ обмена. В церемонии участвовали проректор НИУ ВШЭ Татьяна Васильева и первый заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Александр Ведяхин. Партнерство направлено на создание инфраструктуры знаний и компетенций, необходимых для успешного освоения рынков двух стран.

В соответствии с соглашением ВШЭ и Сбер формируют стратегическое партнерство, ориентированное на практическую реализацию совместных проектов, которые объединят исследовательский потенциал ведущего университета и прикладной опыт крупнейшего финансового института. В фокусе — три ключевых направления:

 Совместные образовательные продукты для подготовки кадров, ориентированных на работу по развитию российско-индийского экономического партнерства.

 Сетевые программы и обмены, которые позволят объединить лучшие образовательные практики двух стран.

Прикладные исследования, результаты которых лягут в основу конкретных бизнес-решений для компаний, выходящих на рынки России и Индии.

На форуме были также представлены первые результаты сотрудничества — две образовательные программы, разработанные экспертами ВШЭ и Сбера.

«Бизнес-программа для иностранных руководителей в России» — это девятидневный интенсив в Москве, созданный экспертами ВШЭ и Сбера. Программа предлагает менеджерам среднего и высшего звена международных компаний серию деловых встреч с представителями государственных институтов и лидерами российского бизнес-сообщества. Особое внимание в образовательном процессе уделяется культурным и историческим аспектам, что помогает участникам глубже понять национальный бизнес-контекст и выстроить эффективное взаимодействие с российскими партнерами.

Программа «Восточная перспектива: практика построения бизнеса в Индии» предназначена для российских компаний, заинтересованных в диверсификации своей деятельности и выходе на один из крупнейших и быстрорастущих рынков мира. Участники программы получат комплекс практических инструментов для успешного выхода на индийский рынок. Ключевой акцент сделан на разработке финансовых, инвестиционных и маркетинговых стратегий, адаптированных к местным реалиям. Особое внимание уделяется освоению культурных особенностей ведения переговоров и глубокому изучению индийского корпоративного законодательства. Программа включает детальное рассмотрение налогового права и практические аспекты регистрации бизнеса в Индии.

Проректор ВШЭ Татьяна Васильева и первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин подчеркнули стратегическую важность партнерства. 

Татьяна Васильева, проректор НИУ ВШЭ

«Стратегическое партнерство Высшей школы экономики и Сбера открыло новые возможности для развития делового диалога между Россией и Индией. Мы уверены, что совместные инициативы станут катализатором роста торгово-экономических отношений и укрепят доверие между бизнес-сообществами наших стран».

Александр Ведяхин

«Значимость Индии в глобальной экономике растет, динамично развивается взаимовыгодное сотрудничество двух наших государств. Поэтому мы видим большую потребность в подготовке специалистов, которые понимают рынок, культуру и бизнес-логику этой страны. Образовательные и исследовательские инициативы Сбера и Высшей школы экономики, обладающей сильной экспертизой в этом вопросе, помогут предпринимателям, студентам и ученым выстраивать эффективные связи, генерировать новые идеи и создавать перспективные проекты, которые будут полезны и в России, и в Индии».

Анастасия Лихачева, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

«На факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ мы как никто знаем, что за большой политикой приходит большая экономика, и наоборот, по-настоящему крупные проекты невозможны без стратегического импульса. Но за этой формулой всегда стоят конкретные люди и связи между ними. Отношениям России и Индии, которую справедливо называют «рынком миллиарда шансов», такой импульс дан на самом высоком уровне. Наше новое соглашение создает качественно новые возможности для того, чтобы больше индийских предпринимателей открывали для себя возможности практического сотрудничества с Россией, а тандем Сбера и Высшей школы экономики сможет обеспечить лучшее знакомство».

Наталья Гусева руководитель программ НИУ ВШЭ «Бизнес-программа для иностранных руководителей в России» и «Восточная перспектива: практика построения бизнеса в Индии»

«Для нас, как для организаторов программы, партнерство со Сбером — ключевой элемент, обеспечивающий максимальную практическую ценность для слушателей из Индии и России. Благодаря этому сотрудничеству участники программы получают доступ к уникальным кейсам, лучшим управленческим практикам и из первых рук узнают о цифровых трендах, которые определяют будущее глобальной экономики от одного из лидеров рынка. Это синергия сильной академической базы ВШЭ и прикладного опыта крупнейшего банка».

Вам также может быть интересно:

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности

Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.

Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ

С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.

«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»

В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.

Российские ученые изучили различия в объеме поражений мозга после инсульта у детей разного возраста

Команда российских ученых и медиков при участии Софьи Куликовой из НИУ ВШЭ в Перми сравнила объем и характер поражений мозга у детей, перенесших инсульт в первые четыре недели жизни и в возрасте до двух лет. Выяснилось, что чем младше ребенок, тем обширнее зоны поражения мозга, особенно в лобных и теменных долях, отвечающих за движение, речь и мышление. Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience and Behavioral Physiology, помогает понять, как возраст влияет на характер и масштаб поражений, и закладывает основу для разработки персонализированных программ реабилитации после инсульта в раннем детстве.

«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»

Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»

В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.

Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа

Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.