Data Day в Ингушетии: Вышка помогает открыть мир больших данных для нового поколения

Благодаря инициативе студентов и выпускников Высшей школы экономики в столице Ингушетии Магасе прошел Data Day. Масштабный интенсив был организован Вайнахским клубом НИУ ВШЭ и Академией цифрового развития (образовательный проект, реализуемый при поддержке Правительства Республики Ингушетия). Событие объединило студентов и молодых специалистов, желающих построить карьеру в одной из самых востребованных сфер — анализе и обработке данных.
Цель инициативы — не просто рассказать о современных IT-направлениях, но и продемонстрировать карьерные траектории, предоставив участникам практические инструменты и знания. К событию также присоединились участники всероссийского молодежного форума «Таргим-2025» из трека «Технологии будущего».
Программа Data Day была построена по принципу полного погружения в профессию. После лекций слушатели могли применить знания на практике, решая отраслевые кейсы. Кто такие специалисты по Big Data, в чем различия между ролями аналитика, дата-сайентиста и инженера данных, как построить успешную карьеру и где получить первый опыт — эти и другие вопросы оказались в центре внимания участников интенсива.
Особое внимание уделили hands-on-секциям, где разбирались рабочие ситуации из практики ведущих компаний. Слушатели учились строить прогнозные модели и знакомились с основами Data Engineering. Завершился день презентацией командных решений и конструктивной обратной связью от экспертов.
Ключевой особенностью мероприятия стало выступление успешных выпускников НИУ ВШЭ, которые сегодня являются практикующими специалистами в ведущих российских компаниях. Перед слушателями выступили:
Умар Чемурзиев (руководитель аналитики домена Engage&Ease в Райффайзен Банке, экс-сотрудник «Тинькофф», выпускник факультета компьютерных наук ВШЭ);
Дауд Героев (продуктовый аналитик в Райффайзен Банке, выпускник факультета экономических наук ВШЭ);
Никита Бекетов (Senior Data Scientist в «Магните Фудтех», экс-сотрудник PepsiCo и «Яндекса», выпускник факультета компьютерных наук ВШЭ).
Каждый спикер прошел путь от студента до востребованного профессионала и не только смог донести до аудитории теорию, но и поделился личным опытом, практическими советами, а также ответил на насущные вопросы о старте в профессии.
Data Day стал важной социальной и профессиональной точкой притяжения. Мероприятие предоставило уникальную возможность для живого общения с экспертами, позволило участникам задать вопросы один на один, обсудить траекторию развития и завести полезные контакты в индустрии.
Организаторы уверены, что такие инициативы не только открывают молодежи Ингушетии и других регионов России дорогу в цифровую экономику, но и помогают формированию сильного профессионального комьюнити, способного конкурировать на федеральном уровне.
Белла Шадиева
«Data Day в Магасе — это первый опыт проведения образовательного проекта от Вайнахского сообщества НИУ ВШЭ у себя в родном регионе, — рассказала Белла Шадиева, организатор интенсива, студентка НИУ ВШЭ. — Мы хотели показать студентам и молодым специалистам, что сфера анализа данных, работа с современными технологиями — это не что-то далекое, а реально доступная возможность для их профессионального будущего. Мы постарались охватить и теорию, и практику в рамках мероприятия, где выпускники НИУ ВШЭ поделились личным опытом и карьерными историями, а также включили практическую часть с кейсами». Как отметила Белла Шадиева, Data Day — не однодневное мероприятие, а начало долгосрочной традиции. «Мы хотим создавать площадки, где наши земляки смогут знакомиться с новыми направлениями профессионального развития, вдохновляться примерами и находить свои карьерные траектории», — добавила студентка.
Панта Эгиева
«Безумно рады, что совместными усилиями у нас получилось провести крайне важное для ингушской молодежи мероприятие — открыть им перспективы развития в IT, создать возможности для нетворкинга и обменяться полезными знаниями», — добавила Панта Эгиева, организатор Data Day, выпускница НИУ ВШЭ.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий
В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.
НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.
Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка
Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.
ВШЭ наметила образ городов будущего
В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта
Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.
«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»
29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.
Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA
Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ
Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.


