• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ повысит зарплаты научно-педагогическим работникам

На первом в новом учебном году заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги приемной кампании: в 2025 году на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры зачислено более 21 тысячи первокурсников — достигнут очередной рекорд для университета. Кроме того, члены Ученого совета приняли решение о направлении дополнительных средств на повышение зарплат научно-педагогических работников в следующем году.

Проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев в своем докладе об общих итогах приема сообщил, что число абитуриентов бакалавриата и специалитета в этом году составило около 35 тысяч человек по всем кампусам — это на 4% выше прошлогоднего значения. При этом почти три четверти из них подали документы через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» портала госуслуг.

Вячеслав Башев
© Высшая школа экономики

Проректор отметил выдающиеся результаты зачисленных первокурсников: «Наш университет сохраняет уверенное лидерство по приему дипломантов Всероссийской олимпиады школьников среди всех университетов страны. Всего зачислено 597 победителей и призеров заключительного этапа, из них 530 — без вступительных испытаний, что на 22% выше прошлогоднего показателя. Кроме того, к нам поступила единственная в стране выпускница 2025 года с 400 баллами за ЕГЭ».

Средний балл зачисленных на бюджетные места составил 95,1 в Москве, 94,7 — в Санкт-Петербурге, 87,6 — в Нижнем Новгороде и 84,5 — в Перми. Несущественное снижение по сравнению с прошлым годом объясняется в том числе картиной, отражающей общие результаты ЕГЭ по стране.

Свыше 6 тысяч первокурсников бакалавриата и специалитета были зачислены на платные места по всем кампусам. Некоторые из них будут обучаться за счет средств НИУ ВШЭ. Такую поддержку получили различные категории поступающих. В частности, более половины мест за счет средств вуза заняли участники СВО и их близкие родственники. Проректор отметил, что платный прием в этом году претерпел существенные изменения на федеральном уровне, из-за чего на ряде популярных образовательных программ наблюдался чрезвычайно высокий конкурс среди заключивших договоры для обучения на коммерческой основе.

Настоящий прорыв произошел в магистратуре: число абитуриентов выросло почти на треть и составило около 19 тысяч человек. При этом 30% из них подали заявление через портал госуслуг — это отличный показатель для первого года реализации суперсервиса на новом уровне образования. Общее число зачисленных в магистратуру выросло на 10% по сравнению с прошлым годом и составило более 10 тысяч человек.

«Хотя прием иностранных граждан в рамках квоты Правительства РФ еще продолжается, мы уже зачислили рекордное число первокурсников — свыше 21 тысячи человек. Это была сложная приемная кампания, но университет провел ее на достойном уровне», — подытожил Вячеслав Башев.

Юлия Ремезова
© Высшая школа экономики

Важная составляющая приемной кампании этого года — набор в онлайн-кампус. Как рассказала директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ Юлия Ремезова, на 6 бакалаврских и 32 магистерские программы зачислено свыше 4 тысяч студентов — на 43% больше, чем в прошлом году. Высокий интерес абитуриентов сохраняется к таким программам, как «Искусственный интеллект», «Аналитика больших данных», «Инвестиции на финансовых рынках», «Кибербезопасность», «Педагогический дизайн: теория и практика обучения» и др.

На заседании Ученого совета также был рассмотрен вопрос о финансовом обеспечении увеличения зарплаты научно-педагогических работников (НПР). Напомним, что в конце июня на предыдущем заседании Ученого совета были одобрены нововведения в системе оплаты труда, которые планируются с нового календарного года.

Никита Анисимов
© Высшая школа экономики

«Государство сохраняет свои социальные обязательства, финансирует нацпроекты в запланированных объемах. Недавно на 20% был увеличен МРОТ. Мы с вами должны двигаться тем же курсом», — сказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Он отметил, что размеры окладов, указанные в договорах НПР, основаны на возможностях бюджета университета. Уже принятых решений по индексации недостаточно для их увеличения, необходимо изыскать дополнительные средства.

Шамиль Ахметов
© Высшая школа экономики

Проректор НИУ ВШЭ Шамиль Ахметов сообщил, что среднемесячная зарплата штатных НПР в 2024–2025 годах в два раза превышала размер средней зарплаты по региону, как того требует указ президента РФ. Планируется, что она будет расти и дальше. Ученый совет принял решение перенаправить на эти цели 1,5 млрд рублей за счет роста доходов и оптимизации расходов. НИУ ВШЭ постоянно наращивает эффективность работы по всем направлениям, непрерывно улучшает качество процессов, прежде всего обеспечивающих. 

В соответствии с дорожной картой измененные размеры окладов, единые для всех кампусов университета, будут известны к 1 ноября 2025 года, а повышение состоится в январе 2026 года.

Сергей Рощин
© Высшая школа экономики

Ученый совет обсудил трансформацию системы скидок по оплате обучения. Так, проректор Сергей Рощин полагает, что скидки могут быть дифференцированы в зависимости от образовательного направления, а на ряде факультетов вообще можно обойтись без них.

Ярослав Кузьминов
© Высшая школа экономики

В свою очередь, научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов считает, что скидки можно заменить на более современный механизм. Например, на стипендиальные фонды на факультетах, распределяемые их руководством и студсоветами в зависимости от социальной ситуации и академических успехов студентов.

На заседании было подчеркнуто, что для тех, кто уже учится в университете, правила не изменятся, но в следующем году они будут скорректированы. Конкретные параметры реформы предстоит выработать в ближайшее время.

Вам также может быть интересно:

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ

С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.

«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»

В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.

«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»

Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»

В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.

Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа

Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.

Исследуя разум: ученые ВШЭ рассказали о когнитивных технологиях будущего

Почему мы принимаем нерациональные решения, как мозг реагирует на фейки и могут ли нейросети мыслить — об этом рассказали молодые ученые НИУ ВШЭ в рамках фестиваля «Наука 0+». Мероприятие собрало студентов и специалистов разных областей, объединенных важной идеей — разобраться в работе человеческого мозга и когнитивных технологий.

Банковские кризисы снижают биоразнообразие

Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.