• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка приняла участие в финале V Международной олимпиады по финансовой безопасности

Вышка приняла участие в финале V Международной олимпиады по финансовой безопасности

© Международный учебно-методический центр финансового мониторинга

С 29 сентября по 3 октября на территории Сибирского федерального университета в Красноярске состоялся финал V Международной олимпиады по финансовой безопасности. Финалистами олимпиады стали 600 школьников и студентов из 40 стран. Высшая школа экономики приняла участие в мероприятиях финальной недели на всех уровнях: олимпиадном, экспертном и профориентационном.

Открытие юбилейной олимпиады прошло в формате торжественной церемонии, где участников в видеообращении приветствовал президент Российской Федерации Владимир Путин. «Отрадно, что олимпиада стала частью системной, многоплановой работы государства и общества по повышению доступности современных знаний, по раскрытию творческого потенциала и талантов подрастающего поколения — ребят, которые нацелены на профессиональный успех, на созидательный труд, — отметил глава государства. — Сегодня можно с уверенностью сказать, что этот проект состоялся. С каждым годом он расширяет свою географию и представительство, служит одним из ключевых мероприятий масштабного Международного движения по финансовой безопасности». С напутственной речью выступили также заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. 

Заключительная неделя олимпиады превратилась в площадку для взаимодействия экспертов в сфере финансовой безопасности и представителей вузов Международного сетевого института (МСИ), в состав которого Высшая школа экономики входит с 2024 года. В первый день состоялась встреча Дмитрия Чернышенко, который возглавляет президиум Международного движения по финансовой безопасности, и Юрия Чиханчина с научно-педагогическим сообществом вузов МСИ. Здесь и на иных мероприятиях финальной недели обсуждались приоритетные направления развития Международного движения по финансовой безопасности, а также деятельность вузов МСИ в качестве лидеров движения.

© Международный учебно-методический центр финансового мониторинга

Школьники и студенты могли посетить разнообразные мастер-классы и профориентационные встречи с университетами. Всего в мероприятиях юбилейной олимпиады приняли участие около 600 финалистов из 40 стран. Впервые к участию присоединились Бангладеш, Иордания, Мадагаскар, Турция и Уругвай. Научный руководитель Института комплаенса и этики бизнеса Высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ Владислав Понаморенко представил для студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья программы магистратуры НИУ ВШЭ в области финансовой безопасности.

© Международный учебно-методический центр финансового мониторинга

Все о таких программах для российских студентов рассказал руководитель проекта Центра развития проектов Антон Захаров. А школьников с Вышкой познакомил директор по стратегической работе с абитуриентами Александр Чеповский, обратив внимание, что для дипломантов олимпиады предусмотрены преференции при поступлении на профильные программы бакалавриата и специалитета. 

Кроме того, все школьники получили на время проведения финала наставника из числа экспертов МСИ. От Высшей школы экономики одну из групп курировала старший преподаватель департамента прикладной математики Московского института электроники и математики имени А.Н. Тихонова (МИЭМ) Татьяна Воронцова.

© Международный учебно-методический центр финансового мониторинга

Победителями и призерами в этом году стали 188 участников, среди них студентка Вышки Софья Ходакова, обучающаяся на третьем курсе бакалаврской программы «Международные отношения».

«Приехав и написав саму олимпиаду, я решила, что призовое место мне получить маловероятно: многие ребята прошли серьезный национальный отбор и, как мне казалось, были подготовлены лучше, чем я. Но я готовилась не только самостоятельно, но и с преподавателями НИУ ВШЭ. А благодаря такому разнообразию мероприятий мне удалось меньше переживать в ожидании результатов, и получение призерства стало приятной неожиданностью. Олимпиада послужила для меня отправной точкой: теперь я точно буду совершенствовать свои знания в сфере финансовой безопасности. Но я готовилась не только самостоятельно, но и с преподавателями НИУ ВШЭ Владиславом Евгеньевичем Понаморенко и Николаем Николаевичем Новиком», — рассказывает Софья.

© Международный учебно-методический центр финансового мониторинга

Также студентка поделилась своими впечатлениями о событиях финальной недели: «Во время многочисленных концертных мероприятий акцент делался на русскую культуру, чтобы продемонстрировать иностранным гостям нашу историю, национальные костюмы (красные сарафаны и рубахи), песни (знаменитые “Валенки”) и русские народные танцы. По приезде всем участникам выдали не только теплую одежду с логотипом олимпиады, но и традиционные шапки-ушанки. На меня как международника больше всего произвел впечатление фестиваль культур, где можно было познакомиться с культурой и традициями других стран, посмотреть на привезенные сувениры, сфотографироваться в национальных костюмах, получить открытку с именной подписью на национальном языке. 

В программе также были мастер-классы от экспертов в мире финансов и спортивные мероприятия, среди которых соревнования по лапте, турнир по шахматам и баскетбольный матч. В завершение олимпиады состоялось награждение, во время которого призерам и победителям торжественно вручили компьютеры и планшеты. Финальным аккордом стала вечерняя дискотека». 

На торжественной церемонии закрытия к участникам обратился глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин: «Сегодня мы завершаем V Международную олимпиаду по финансовой безопасности. Впервые она проходила в городе Красноярске, в самом центре России. С гордостью могу сказать, что каждый из вас, из финалистов, — уже победитель. Вы прошли большой путь, прежде чем попасть сюда, и успели за эти пять дней ярко проявить себя. Поздравляю победителей и призеров, желаю всем участникам дальнейших успехов и новых побед!» Также было объявлено, что в 2026 году финал олимпиады вновь пройдет в Красноярске.

Вам также может быть интересно:

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ

С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.

«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»

В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.

«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»

Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»

В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.

Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа

Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.

Банковские кризисы снижают биоразнообразие

Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.

Исследователи ВШЭ оценили потери креативных индустрий от генеративного ИИ

15 октября на форуме IPQuorum.Музыка первый проректор Вышки Леонид Гохберг и эксперт Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ ВШЭ Даниил Кудрин представили результаты первого в России исследования, посвященного экономическим последствиям использования генеративного искусственного интеллекта в творческих профессиях. Анализ показал, что совокупные потери авторов к 2030 году могут достигнуть 1 трлн рублей.