Начался прием заявок на участие в Всероссийском кейс-чемпионате «КЛЮЧ»
20 августа стартует шестой сезон Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, который начиная с этого года будет проводиться под названием «Всероссийский кейс-чемпионат “КЛЮЧ”» . К участию в соревновании приглашаются команды школьников старших классов и студентов техникумов и колледжей. Регистрация продлится до 25 сентября.
Ключевая тема кейс-чемпионата 2025/26 года — «Фиджитал-революция: как объединить digital-услуги и офлайн-мир для развития регионов». Командам предстоит при поддержке менторов решить реальный бизнес-кейс или разработать собственный бизнес-проект. Результаты работы команд получат оценку профессиональных экспертов: предпринимателей, представителей компаний и государственных структур, преподавателей ведущих вузов. Дипломанты будут определяться по кейс-направлению и бизнес-направлению отдельно.
Кейс-чемпионат пройдет в несколько этапов:
обучение, квалификационное тестирование и отбор команд, которые получат приглашение на региональные кейс-чемпионаты;
региональные кейс-чемпионаты в 30 городах России в октябре 2025 года;
финальный кейс-чемпионат (финал, суперфинал) в Москве в декабре 2025 года.
Тамара Протасевич
«Участники кейс-чемпионата еще во время обучения в школе или колледже обретают опыт разработки серьезных проектов, развивают компетенции, необходимые в современном мире с его быстрыми технологическими изменениями и сложными взаимозависимостями», — говорит Тамара Протасевич, директор по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ. Она отмечает, что участие в кейс-чемпионате — это «ключ к пониманию своих интересов и возможностей, к развитию самого себя, ключ к будущему делу, профессии». Именно этот подход лег в основу концепции ребрендинга и изменения названия соревнования.
Инициатор проекта и постоянный партнер кейс-чемпионата — Министерство экономического развития Российской Федерации. Несколько лет подряд лет кейс-чемпионат в качестве генеральных партнеров поддерживают Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленная палата Российской Федерации.
В этом году генеральным партнером также стал Альфа-Банк и созданная им платформа для развития российского образования «Альфа Будущее».
Партнерами кейс-чемпионата в 2025 году выступают: ООО «Яков и Партнеры», АО «Почта России», ЗАО «КРОК инкорпорейтед», ООО «Т2 Мобайл», трек Росмолодежь.Бизнес, АНО «Поколение». Партнеры участвуют в продвижении проекта, разработке заданий, экспертной оценке решений кейсов и бизнес-проектов, устанавливают собственные номинации и вручают призы, проводят тренинги и мастер-классы.
Тем, кто хочет принять участие в соревновании, необходимо собрать команду из двух-четырех человек, зарегистрироваться и пройти квалификационное тестирование. Командам, успешно прошедшим квалификацию, назначается ментор и направляется задание регионального кейс-чемпионата, на выполнение которого отводится 14 дней. По результатам публичных защит решения кейса или питч-презентации бизнес-проекта определяются победители и призеры региональных кейс-чемпионатов, победители продолжат борьбу в финальном этапе.
В помощь командам разработан онлайн-курс «Секреты успешного решения кейса и подготовки бизнес-проекта», который рекомендуется изучить всем членам команды, так как результат команды при прохождении квалификации будет определяться как среднее арифметическое баллов, полученных членами команды.
Победители и призеры региональных и финального кейс-чемпионата помимо призов и дипломов получают дополнительные баллы за индивидуальные достижения, что повышает вероятность их поступления в вузы, в том числе в вузы — организаторы региональных кейс-чемпионатов и в НИУ ВШЭ. Участники суперфинала и лауреаты в номинациях партнеров финального кейс-чемпионата получают приглашение на заключительный этап олимпиады «Высшая проба» (профили «Экономика» и «Основы бизнеса») без участия в отборе. Победители и призеры кейс-чемпионата включаются в госреестр лиц, проявивших выдающиеся способности, и будут иметь шанс стать претендентами на получение гранта Президента России.
В 2024 году на участие в кейс-чемпионате зарегистрировалось 3258 команд и 8715 человек. Борьбу за победу в финальном кейс-чемпионате вела 121 команда. Статус победителей и призеров кейс-чемпионата получили 52 человека из 18 городов России. Еще около 50 человек стали лауреатами в номинациях партнеров кейс-чемпионата.
Вам также может быть интересно:
Данные, команда, решение: стартуют хакатоны олимпиады DANO
В юбилейный сезон Национальной олимпиады по анализу данных DANO в пяти городах пройдут очные хакатоны. За два дня участники разберутся, как устроен анализ данных на практике: соберут команду, исследуют датасет и представят собственное решение , а при удачном выступлении смогут сразу пройти во второй (отборочный) этап олимпиады.
«Опережать время вместе»: победителей и призеров «Высшей пробы» наградили в Москве
13 июня в Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония чествования дипломантов Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба». Из более чем 4,5 тысячи победителей и призеров в ней приняли участие около 700 школьников из 67 регионов России. Лучшие из лучших были отмечены в специальных номинациях, установленных оргкомитетом олимпиады. Второй год подряд олимпиада «Высшая проба» проходит при поддержке Сбера.
Подведены итоги VIII сезона олимпиады «Я — профессионал»
Высшая школа экономики по итогам VIII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» вновь стала лидером по количеству дипломантов. Олимпиада реализуется в рамках федерального проекта «Россия — страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети» при поддержке Министерства науки и высшего образования России.
В магистратуру Вышки — через интеллектуальные состязания
Студенты и выпускники вузов прекрасно знают, что участие в олимпиадах и конкурсах — это надежный способ значительно упростить процесс поступления. Сегодня магистранты Вышки делятся своим опытом, полезными советами и впечатлениями.
«Умение справляться с трудностями помогает построить надежное и сильное решение»
На конкурсе «Твой проект» по направлению «инноватика» в этом году победила команда из Новосибирска — Алена Козич, Илья Катешов, Артем Третьяков и Никита Константинов. Осенью они приступят к учебе на программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании». Артем и Никита поделились, как шла работа над кейсом и почему они ждут начала обучения в НИУ ВШЭ.
Особенности поступления в бакалавриат и специалитет Вышки по результатам интеллектуальных состязаний
Олимпиадники — категория абитуриентов, обладающая не только высокой мотивацией и стремлением проявить свои способности, но и дополнительными возможностями при поступлении. Какие интеллектуальные состязания дают преференции при поступлении в НИУ ВШЭ? Как учитываются результаты участия в различных олимпиадах и конкурсах? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.
«Талант НТО»: более 9500 победителей и призеров конкурса портфолио получат дополнительные баллы к ЕГЭ
9567 участников из всех регионов стали победителями и призерами Всероссийского конкурса цифровых портфолио «Талант НТО» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Конкурс является частью Национальной технологической олимпиады (НТО), которая проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» в рамках национального проекта «Молодежь и дети». НИУ ВШЭ — один из вузов — партнеров конкурса.
Завершилась XXX Всероссийская олимпиада школьников по экономике
Олимпиада прошла в 30-й раз — юбилейный заключительный этап собрал лучших молодых экономистов страны. Призерами стали 151 участник, победителями — 25. Организаторами выступили Минпросвещения России и НИУ ВШЭ, генеральным партнером — Сбер.
«Олимпиадное комьюнити Вышки будет расти с каждым годом»: как прошел первый День олимпиадника в НИУ ВШЭ
5 апреля в атриуме кампуса университета на Покровском бульваре прошел первый День олимпиадника — мини-фестиваль для участников «Олимпиад Вышки» и их друзей. Команда НИУ ВШЭ подготовила насыщенную программу, включающую квест, интерактивное шоу в стиле «Что было дальше?», командный воркшоп и написание Тотального диктанта — 2025.
10 лет на высоте: подведены итоги юбилейного конкурса «Высший пилотаж»
С 2016 года количество регистраций на конкурс увеличилось почти в 18 раз, число участников отборочного этапа — в 13 раз, а получивших приглашение на заключительный этап — в 10 раз. Количество направлений, по которым проводится «Высший пилотаж», выросло более чем в 2 раза, и сегодня это не просто интеллектуальное состязание, а пространство для развития и взаимодействия участников, экспертов, педагогов, студентов, представителей бизнеса.