Главное — собственные публикации
14 сентября в Высшей школе экономики прошли встречи профессоров Университета Гумбольдта (Берлин) Франца Хуберта, Бернда Вегенера и Клауса Эдера с российскими коллегами, также они провели для студентов Вышки презентацию своих докторских программ.
Разговор со студентами завершал весьма насыщенную программу мероприятий, включавшую знакомство с организационной и академической структурой ВШЭ и встречи с руководством университета. На презентацию своих PhD-программ немецкие профессора пришли вместе с начальником управления аспирантуры и докторантуры ГУ-ВШЭ Еленой Кобзарь и деканом факультета социологии ГУ-ВШЭ Александром Чепуренко — представляли они, в частности, Berlin Graduate School of Social Sciences (BGSS) при Университете Гумбольдта, в которой ведется подготовка как аспирантов, так и магистров. «Мы уже партнеры, — сказал Александр Чепуренко. — А, устанавливая с Университетом Гумбольдта более глубокие связи, мы хотим, чтобы наши студенты знали о возможностях, открывающихся перед ними в будущем».
Если студентам Вышки только предстояло узнать об особенностях обучения в Германии, то, например, Франц Хуберт с российской системой высшего образования уже был знаком: еще в 2005 году он получил звание почетного профессора ГУ-ВШЭ за «существенный вклад в укрепление международной репутации и развитие контактов ВШЭ с немецкими университетами», став связующим звеном между Вышкой и Университетом Гумбольдта. На сей раз профессор Хуберт рассказывал о запущенной в 2003 году Berlin Doctoral Program in Economics & Management Science (BDPEMS). Эта докторская программа для иностранных специалистов, читающаяся на английском языке, организована на базе нескольких берлинских научных центров. Именно тот факт, что BDPEMS имеет «широкую исследовательскую сеть, которая охватывает почти все направления экономической науки, кроме, разве что, экономики окружающей среды и энергоресурсов», должен, по мнению Франца Хуберта, особенно привлекать начинающих исследователей. Поступать на программу могут магистры и бакалавры, срок обучения в зависимости от образовательного «бэкграунда» варьируется, но отбор, отметил профессор Хуберт, придется проходить чрезвычайно жесткий.
Бернд Вегенер и Клаус Эдер презентовали две отчасти «пересекающиеся» докторские программы BGSS. Программа Sess.EuroPhD (социально-экономических и статистических исследований) преподается в нескольких европейских университетах, что гарантирует наличие академической мобильности — стажировки в университетах-партнерах и ежегодная конференция с участием всех исследователей, обучающихся на программе, являются частью трехгодичного цикла обучения. Принимаются на программу, как правило, магистры в области социологии и социальной экономики.
Другая программа BGSS, International Doctoral Program, сулит докторскую степень по одному из двух направлений: социологии или политическим наукам. При этом обучение молодых исследователей строится вокруг сравнительного анализа современных проблем так называемого «социального включения» и демократических институтов и процессов. Среди прочего речь идет о том, как социальное неравенство влияет на экономическое и институциональное развитие демократических обществ. Обучение длится в течение трех лет, но присоединиться к программе на один-два семестра могут и исследователи, получившие специальный статус «гостя».
Студентов Вышки, понятное дело, больше всего интересовал вопрос о том, как на эти программы можно попасть и насколько «котируются» при отборе кандидатов российские магистерские дипломы. Ответ был предсказуемо неутешительным, но немецкие профессора посоветовали студентам беспокоиться не о «весе» диплома, а о наличии собственных опубликованных исследований по социально-экономической тематике. Именно на публикации и практическую исследовательскую деятельность и будут обращать больше всего внимания при оценке заявки на докторскую программу в Университете Гумбольдта, предупредили они.
Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
«Одна из миссий — показать миру ВШЭ и привести мировые университеты, студентов со всего мира в ВШЭ»
Главный показатель качества образования — уровень исследований, убежден доктор Манодж Шарма, с начала учебного года являющийся вице-президентом петербургского кампуса Вышки. Он курирует направления, касающиеся международных отношений, — от программ студенческой мобильности до партнерства с мировыми университетами, и рассказал в интервью о языковых барьерах, ключевых задачах и российских особенностях.
НИУ ВШЭ и Университет Бергена подписали соглашение о сотрудничестве
Соглашение предусматривает развитие академического и культурного сотрудничества между вузами, возможность студенческих обменов и проведения совместных исследований.
Международная партнерская неделя в ВШЭ: открылось представительство Университета Ка’ Фоскари в Венеции
В Вышке проходит Международная партнерская неделя. В ней принимают участие более 30 зарубежных университетов, сотрудничающих с НИУ ВШЭ. Одним из событий недели стало открытие в Вышке информационного стенда Университета Ка’ Фоскари в Венеции.
НИУ ВШЭ и Рурский университет в Бохуме подписали соглашение о сотрудничестве
Программа предусматривает студенческие и академические обмены и возможность разработки совместных образовательных и исследовательских проектов. Соглашение подписано 8 апреля при участии представителей правительства земли Северный Рейн-Вестфалия.
Студенты программы «Сравнительные социальные исследования» смогут получить два диплома
Высшая школа экономики подписала соглашение о программе двух дипломов со Свободным университетом Берлина (Германия). Соглашение распространяется на магистерскую программу «Сравнительные социальные исследования», ее партнером с немецкой стороны станет программа East European Studies.
«Хорошим германо-российским отношениям нет альтернативы»
17 января посол Германии в России Рюдигер фон Фрич выступил в НИУ ВШЭ с открытой лекцией на тему «Россия, Германия, Европа — как дальше?». Новостная служба Вышки приводит некоторые тезисы его выступления.
Студенты ВШЭ разработают проекты для голландских компаний
В этом году в Школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ совместно с Роттердамским университетом прикладных наук (Hogeschool Rotterdam) запущен новый формат проектной работы для студентов бакалавриата. С февраля по май три студенческие команды будут участвовать в разработке реальных информационных систем для голландских компаний.
Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ
В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.
«Теперь планирую остаться в Вышке по программе обмена»
20 августа завершился третий по счету Летний университет ВШЭ. Более ста иностранных участников провели несколько недель в Москве, а также по одной неделе в петербургском и нижегородском кампусах. А некоторые из них решили задержаться в Вышке подольше.
«Для Германии нет альтернативы хорошим отношениям с Россией на основе взаимопонимания»
Первого декабря в Высшей школе экономики состоялась встреча студентов и преподавателей с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигером фон Фричем.