• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эффекты внешние и внутренние

В конце октября были объявлены победители открытого публичного конкурса Минобрнауки по господдержке исследований в России под руководством ведущих ученых. Профессор Нью-Йоркского университета Федор Богомолов и профессор Мичиганского университета Рональд Инглхарт получат гранты для работы над исследовательскими проектами в ГУ-ВШЭ. Комментирует помощник ректора ГУ-ВШЭ Татьяна Мешкова, которая координировала подготовку заявок для участия в конкурсе.

— Татьяна Анатольевна, как проводился этот конкурс?

— Конкурс был достаточно жестким, поступило 507 заявок от ведущих ученых и 179 вузов. Процедура экспертизы была очень серьезной и выполнялась в полном соответствии с международными стандартами с привлечением российских и международных экспертов. Конкурсная комиссия отобрала 971 эксперта (335 российских и 636 международных), сформировала экспертные группы по приоритетным областям наук. Оценивались международный авторитет и академический вес самого ученого, а также потенциал вуза, эффективность совместно разработанной программы. Итоговая оценка формировалась как взвешенная оценка разделов экспертного заключения (удельный вес опыта ученого — 40 процентов, эффективность программы — 40 процентов, потенциал вуза — 20 процентов). После детального обсуждения путем голосования был составлен рейтинг. Совет по грантам принял решение, что победителями будут признаны 40 ведущих ученых, заявки которых при рейтинговании набрали более половины голосов членов Совета.

Победители получат гранты в размере до 150 миллионов рублей каждый на проведение научных исследований в 2010–2012 годах с возможным продлением научных исследований на срок от одного до двух лет. Обязательным условием к ведущим ученым является их пребывание в России в 2011–2012 не менее четырех месяцев суммарно.

ВШЭ подготовила пять заявок, из которых победили две — заявка, подготовленная факультетом математики для приглашения профессора Федора Алексеевича Богомолова и заявка, подготовленная Санкт-Петербургским филиалом ГУ-ВШЭ и факультетом социологии ГУ-ВШЭ для приглашения профессора Рональда Инглхарта.

Примечательно, что лаборатория под руководством Инглхарта является единственной лабораторией социально-экономического и гуманитарного профиля из первых сорока, которые будут созданы в российских вузах по итогам первого раунда конкурса. Большинство создаваемых лабораторий имеют естественнонаучный или технический профиль.

― Расскажите об ученых, которые приедут в Высшую школу экономики.

― Под руководством профессора Инглхарта планируется создать Лабораторию сравнительных социальных исследований. Рональд Инглхарт —  профессор Института социальных исследований в Университете Мичигана (США), почетный доктор Уппсальского университета (Швеция) и Брюссельского свободного университета, действительный член Американской академии политических и социальных наук и Американской академии искусства и науки. Он выступал в качестве консультанта Государственного департамента США и Европейского союза. Исследования Инглхарта посвящены изменяющимся системам взглядов и их влиянию на социальные и политические преобразования. Профессор Инглхарт принимал участие в организации опросов «Евробарометр», возглавляет ассоциацию Всемирного опроса о ценностях. Он является автором более 225 книг, переведенных на 16 языков, в том числе на русский. Его последние работы вышедшие в прошлом году, уже получили всемирную известность, это «Всемирное общение: Культурное разнообразие в мире глобализации» (в соавторстве с Пиппа Норрис) и «Демократизация» (в соавторстве с Херпфером, Бернхагеном и Велзелем).

Основной целью работы лаборатории будет развитие количественных сравнительных (межстрановых и межрегиональных) исследований. Лаборатория займется инновационным с точки зрения методологических подходов анализом существующих баз данных: World Value Survey, European Social Survey, ICPSR и других архивов социологической информации, а также созданием новых за счет охвата регионов России и ряда постсоветских стран.

На факультете математики Вышки под руководством профессора Федора Богомолова будет создана Лаборатория алгебраической геометрии и ее приложений. Доктор физико-математических наук Федор Алексеевич Богомолов является профессором Института математических наук имени Куранта Нью-Йоркского университета (США), председателем Комитета международного интеллектуального сотрудничества. Он — математик с огромным опытом, один из лидеров мировой алгебраической и арифметической геометрии, человек свежих идей и нестандартных подходов, известен своими исследованиями в области теории чисел.

Алгебраическая геометрия — одна из наиболее активных областей математики. Рассматриваемая изначально как способ изучения геометрических объектов средствами коммутативной алгебры, она вобрала в себя методы комплексного анализа, дифференциальных уравнений в частных производных и математической физики, теории представлений и дифференциальной геометрии. Важность развития этого научного направления в России трудно переоценить. Достаточно сказать, что в течение последних пятидесяти лет почти треть медалей Филдса присуждались за работы в этой области. Советская школа алгебраической геометрии, основанная Шафаревичем, была одной из наиболее влиятельных и блестящих. В 1990-х годах научная эмиграция рассеяла эту школу. Одна из задач создаваемой лаборатории — восстановление этой блестящей школы за счет приглашения в нее молодых математиков, в том числе работающих на факультете математики, а также студентов и аспирантов Вышки.

— Какие результаты планируется получить от работы лабораторий?

― И министерство, и университет связывают большие надежды с созданием лабораторий и приглашением ведущих ученых. Данные проекты направлены на модернизацию вуза, на передачу опыта ведущего ученого научным сотрудникам и молодым исследователям вузов. Это должно обеспечить качественный рывок в развитии ВШЭ. Речь идет о создании лабораторий мирового уровня, способных конкурировать за государственные и корпоративные заказы, активно привлекать НИОКР. Они должны обеспечивать системный эффект на уровне вуза, сети вузов, отрасли науки, отрасли экономики, способствовать развитию устойчивых профессиональных связей и устойчивого обмена опытом между российскими и зарубежными учеными. Ожидается, что лаборатории будут служить контактной точкой, механизмом взаимодействия с крупными западными корпорациями и научными школами.

Предполагается, что создаваемые лаборатории и их научная деятельность не будут ограничиваться сроками контракта в рамках данного конкурса. Лаборатории создаются в наиболее «прорывных» для российской науки областях, и для развития этих научных направлений будет максимально использоваться уже имеющийся в вузах научный, кадровый и инфраструктурный потенциал. Особое внимание уделяется привлечению в данные лаборатории молодого поколения исследователей — студентов и аспирантов.

― Планируется ли в дальнейшем создание подобных лабораторий в университете?

― Ожидается, что в самое ближайшее время Министерство образования и науки объявит второй этап конкурса, и университет планирует также принять в нем участие. В то же время необходимо заметить, что создание лабораторий международного уровня в Высшей школе экономики не ограничивается рамками этого конкурса. Университет уже провел переговоры о создании научных лабораторий и центров с некоторыми выдающимися зарубежными учеными, среди которых есть и нобелевские лауреаты. Они выразили свою заинтересованность в реализации совместных научных проектов с университетом. Фактически сегодня наш университет приступает к реализации системы многосторонней поддержки приглашения, как видных ученых, так и крупных практиков из России и из-за рубежадля преподавательской и исследовательской работы.

Помимо использования грантовой поддержки Министерства образования и науки, Вышка планирует использовать средства на фундаментальные исследования, которые будут реализованы совместными командами зарубежных и российских исследователей. Важным шагом по развитию стратегии интернационализации научно-исследовательской и образовательной деятельности стало решение Ученого совета Высшей школы экономики о приглашении в университет выдающихся ученых в рамках приоритетных направлений развития на позиции профессоров и профессоров-исследователей со сроками пребывания от двух недель до двух месяцев в году. Обязательным условием приглашения ученых будет сочетание преподавательской (не менее одного курса) и исследовательской работы в течение всего периода контракта.

Еще одним новым направлением поддержки может стать практика создания базовых кафедр с участием зарубежных университетов, научных центров и компаний. Эта практика уже хорошо зарекомендовала себя в развитии партнерских связей с российскими организациями, теперь предстоит ее опробовать с зарубежными партнерами. Например, в настоящее время рассматривается предложение о создании базовой кафедры совместно со Школой права и дипломатии имени Флетчера Университета Тафтса (США).

В комплексе все эти направления поддержки приглашения ведущих зарубежных ученых и практиков в наш вуз для научно-образовательной деятельности должны обеспечить системные эффекты как внутри, так и вовне. Внутренние эффекты связны, прежде всего, с ожидаемым вкладом создаваемых лабораторий в Программу развития и Программу развития инновационной инфраструктуры Высшей школы экономики. Внешние эффекты такой политики университета — развитие соответствующих областей науки, в том числе тех, по которым Россия пока отстает от мировых лидеров, интеграция в мировую науку, развитие внутрироссийской и международной академической мобильности, формирование новых интернациональных научных школ за счет объединения интеллектуальных ресурсов зарубежных и российских ученых.

Вам также может быть интересно:

Ученые ВШЭ — среди победителей «молодежных конкурсов» Президентской программы РНФ

Российский научный фонд подвел итоги конкурсов 2024 года на получение грантов по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов. В первой категории победителями названы пять проектов НИУ ВШЭ, а во второй обладателями гранта стали четыре молодежные научные группы.

20

заявок от ученых из Бельгии, Великобритании, Дании, Германии, Испании, Италии, Канады, Норвегии, США, Эстонии и Японии принято на конкурс проектов по созданию международных лабораторий Вышки.

40 аспирантов Вышки стали победителями конкурса РФФИ

Российский фонд фундаментальных исследований подвел итоги первого конкурса проектов, выполняемых аспирантами, обучающимися в российских вузах и научных организациях. Среди победителей, чьи проекты будут поддержаны в течение следующих двух лет, — 40 аспирантов из НИУ ВШЭ.

Молодые ученые Вышки получили гранты РНФ

16 исследовательских проектов, представленных учеными ВШЭ, стали победителями двух молодежных конкурсов Российского научного фонда. Среди них — пять проектов немосковских кампусов университета.

В Вышке открылась Международная лаборатория региональной истории России

Новая Международная лаборатория региональной истории России НИУ ВШЭ займется изучением социально-политической истории российских регионов с ХVIII века до современности.

10 научных проектов НИУ ВШЭ получили гранты РНФ

Они стали победителями конкурса 2019 года, направленного на поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными группами.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

Go Global: как получить грант на обучение в магистратуре нижегородской Вышки

Нижегородский кампус ВШЭ совместно с университетами Иоганна Кеплера (Австрия) и Бергамо (Италия) реализует магистерскую программу «Управление бизнесом в глобальных условиях». До 16 апреля у абитуриентов есть возможность принять участие в конкурсе грантов, которые покроют стоимость обучения на ней. Рассказываем, как это сделать.

Заведующий лабораторией Вышки Александр Милкус возглавил общественный совет Министерства просвещения

При Министерстве просвещения РФ создан общественный совет по проведению независимой оценки качества условий образовательной деятельности. Его председателем единогласно избран заведующий проектно-учебной лабораторией образовательной и молодежной журналистики НИУ ВШЭ Александр Милкус.

Вышка получила грант РНФ на проект по моделированию поведения сложных систем

В реализации проекта под руководством Андрея Устюжанина будут участвовать сразу три лаборатории факультета компьютерных наук в сотрудничестве с исследователями ЦЕРН. Результаты их работы смогут найти применение в физике частиц, астрофизике и при прогнозировании погоды.