Притягательная Бурятия: конкурс в экспедицию – шесть человек на место
Студенты Вышки – социологи, демографы, урбанисты, культурологи, медиапродюсеры и будущие сотрудники органов госуправления – побывали в экспедиции в Бурятии. О проблемах миграции в регионе, общении с местными и впечатляющих пейзажах участники поездки рассказали новостной службе портала.
Москва – Улан-Удэ – Гусиноозерск – Кяхта – Мухоршибирь – Горячинск – Москва
По такому маршруту следовала экспедиция вышкинцев в Бурятии. Десять студентов и три преподавателя провели в республике десять дней, изучая долговременную и временную миграцию ее жителей. За это время исследователи проехали более тысячи километров и увидели многое.
«Бурятия – это регион, который на протяжении многих лет нес потери от так называемого “западного дрейфа” населения, то есть межрегиональной внутрироссийской миграции. При этом в регионе, в отличие от многих других территорий России, продолжается урбанизационный тренд миграции, в результате которого население здесь концентрируется в единственном крупном городе – столице Улан-Удэ и его пригородах», – объясняет одна из руководителей экспедиции, академический руководитель образовательной программы «Демография» Лилия Карачурина)
Подготовка к поездке
Руководители экспедиции Никита Мкртчян, Лилия Карачурина и Мария Винник, приступили к ее организации еще весной. Из-за большого интереса со стороны студентов отобрать участников было непросто. По словам Лилии Карачуриной, конкурс в экспедиции «Открываем Россию заново», проводимый сотрудниками Института демографии, всегда был большим: «Однако бурятская экспедиция побила все рекорды: на 10 мест мы получили больше 60 заявок».
В итоге в группу вошли студенты с разных образовательных направлений: демографы, урбанисты, социологи, а также по одному представителю ОП «Государственное и муниципальное управление», «Культурология» и «Медиакоммуникации».
«Мы пытались сформировать команду студентов, которые в ходе работы могли бы учиться друг у друга разным навыкам: опросам в “поле”, общению с чиновниками, анализу половозрастных пирамид населения, и все вместе – научиться видеть, ощущать и анализировать пространство и людей», – рассказывает Лилия Карачурина.
Ребятам пришлось работать в жестком режиме. Каждый день у группы было несколько встреч с экспертами (представителями администраций, руководителями органов образования, директорами школ и больниц), а вместо отдыха – опрос местных жителей по заранее разработанной анкете. Помимо этого, приходилось оперативно составлять представление о поселении, вечером обсуждать итоги работы за день и перемещаться из одной экспедиционной точки в другую. По пути студенты знакомились с природой Бурятии и ее культурно-историческим наследием. «Самые важные качества для участников подобных экспедиций – работоспособность, открытость, любознательность и стрессоустойчивость», – говорит Лилия Карачурина.
Впечатления, эмоции, опыт
Студент магистратуры Высшей школы урбанистики Феликс Шайдуллин уже бывал в экспедициях, и объемом работы его не испугать. По словам Феликса, он решился на эту поездку, потому что ее цель совпала с профессиональными интересами.
Опыт изучения миграции применим в управлении развитием городских агломераций и регионов
Кроме того, Феликсу, уже бывавшему в Иркутской области, хотелось попасть на другой берег. Природа Забайкалья его впечатлила: «Это бескрайние степи с неохотно пасущимися коровами, перекошенными заборами, редкими дорогами и населенными пунктами. Это горные перевалы, где земля и верхушки деревьев уже в начале октября были покрыты снегом. И, конечно, переливающаяся водная гладь Байкала, освещаемая лучами заходящего солнца».
Солидарен с ним студент магистерской программы «Демография» Илья Климкин: «Мне понравились люди, с которыми довелось пообщаться, и восхитительная природа Бурятии».
Илья говорит, поездка в этот регион – также не первый его опыт выездной учебной работы: «Подобные экспедиции позволяют изнутри прощупать процессы, о которых раньше говорилось только в аудиториях. В поездках ты понимаешь, какая Россия большая – и одновременно маленькая. Осознаешь, насколько по-разному живут люди даже в пределах одного региона и как цифры и статистика говорят далеко не все о реальном положении дел».
Студентка 4 курса Юлия Воробьева тоже бывалая участница экспедиций. За плечами у девушки поездки в Ульяновск, Углич и Севастополь, но путешествие по Бурятии оказалось самым насыщенным: «У нас были экскурсии, мероприятия в администрации, переезды с потрясающими пейзажами за окном. А как преподаватели все организовали!»
Юлия говорит, что кропотливая работа принесла свои плоды: студентка ОП «Государственное и муниципальное управление» узнала о миграции из первых рук – научилась опрашивать большое количество людей. Но самые яркие эмоции подарила, конечно, нетронутая природа: «Я стояла на берегу Байкала, к глазам подступали слезы – я так долго этого ждала! Наступило чувство наполненности: когда ты долго к чему-то идешь, стараешься. И этот момент настает. Невероятное ощущение!»
Сейчас участники поездки занимаются обработкой и обобщением собранного материала. А сотрудники Института демографии НИУ ВШЭ уже планируют следующие миграционные экспедиции в другие регионы страны: «Спасибо проекту ФОИ “Открываем Россию заново” за эти возможности».
Вам также может быть интересно:
Технологии спутниковой связи и культура Русского Севера: новые экспедиции «Открываем Россию заново»
С мая по август в 15 регионах страны состоялось 19 экспедиций третьего сезона проекта «Открываем Россию заново» — межуниверситетской программы студенческих экспедиций, которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и программой Росмолодежи «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества и Ассоциации волонтерских центров. Сейчас продолжаются еще 10 выездов участников проекта. Планируется, что до ноября 2024 года экспедиции охватят 26 регионов России, а всего за год в программе примут участие 1,2 тыс. студентов. Всего за 8 лет реализации проекта его участниками стали более 7 тыс. человек.
«Мотивация к большим поступкам в жизни»: чему учат на программе магистратуры «Население и развитие»
В 2023 году магистратура «Население и развитие» вошла в рейтинг лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем ее особенность и уникальность, зачем специалистам по проблемам населения изучать Python, жилищную политику и государственное управление, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».
Залечь на дно в Рыбинске: в жару лучше находиться в маленьком городе
Аспирант Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Максименко и международная группа исследователей изучили избыточную смертность в европейской части России во время жары и лесных пожаров 2010 года. Анализ данных показал, что определяющим фактором избыточной смертности был не уровень загрязнения воздуха, а размер города: самыми безопасными оказались города с населением менее полумиллиона человек. Исследование опубликовано в Vienna Yearbook of Population Research 2024.
Отобраны первые 43 экспедиции в новом сезоне проекта «Открываем Россию заново»
Завершился конкурсный отбор межуниверситетской программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново». Проект реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и программой Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества и Ассоциации волонтерских центров. Экспертный совет утвердил 43 заявки, в число победителей вошли 20 университетов и 23 организации. Экспедиции пройдут с мая по ноябрь 2024 года и охватят 26 регионов страны.
Стартовал новый сезон проекта студенческих экспедиций «Открываем Россию заново»
С 15 января по 15 февраля на сайте проекта идет прием заявок на организацию и проведение экспедиций сезона-2024 в рамках проекта «Открываем Россию заново», реализуемого при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей», Высшей школы экономики и программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие».
Проект «Школа мечты»: от путешествий по регионам к проектам внутри регионов
Студенты — участники студенческой экспедиции «Школа мечты» проекта «Открываем Россию заново» завершили свое образовательное путешествие блестящей защитой дизайн-проектов для школы №22 в подмосковном Королеве и Скоробогатовской школы из Нижегородской области. Организаторами федерального проекта выступают президентская платформа «Россия — страна возможностей», Высшая школа экономики и АНО «Больше, чем путешествие».
«Открываем Россию заново»: в Пермском крае прошла межкампусная студенческая экспедиция
В начале октября в рамках проекта «Открываем Россию заново» в Пермском крае прошла межкампусная студенческая экспедиция «Траектории развития объединенного Губахинского муниципального округа». 11 студентов из НИУ ВШЭ в Москве и в Перми выехали в Губаху, Гремячинск и соседние с ними рабочие поселки с тем, чтобы исследовать настоящие и предположить возможные будущие эффекты слияния муниципалитетов.
Опубликован годовой отчет проекта студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» за 2022 год
Команда проекта «Открываем Россию заново» Высшей школы экономики при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей» и программы «Больше, чем путешествие» опубликовала годовой отчет по итогам сезона-2022 в формате книги-сборника, в которой собраны ключевые результаты, география путешествий, планы по развитию проекта и многое другое.
Эксперты и студенты Вышки помогут разработать «Карту русского»
Студенты Вышки провели вторую исследовательскую экспедицию, посвященную вопросам диверсификации международных связей Калининградской области в условиях санкционного давления. Поездка была организована в рамках проекта «Открываем Россию заново» президентской платформы «Россия — страна возможностей», Высшей школы экономики и программы «Больше, чем путешествие».
Заявить экспедицию на конкурс проекта «Открываем Россию заново» можно до 15 июня
Проект «Открываем Россию заново» президентской платформы «Россия — страна возможностей», Высшей школы экономики и программы «Больше, чем путешествие» приглашает университеты, коммерческие и некоммерческие организации подать заявку на организацию и проведение студенческих экспедиций в 2023 году. Подать заявку можно до 15 июня, победившие экспедиции получат финансовую и организационную поддержку.