• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ стала лучшим российским вузом по направлению «Экономика и управление» рейтинга RAEX

ВШЭ стала лучшим российским вузом по направлению «Экономика и управление» рейтинга RAEX

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Вышка заняла первое место в предметной области «Экономика и управление» рейтинга RAEX. Всего Высшая школа экономики представлена в половине из 10 предметных рейтингов, которые агентство RAEX публикует впервые в этом году. 

По направлению «Гуманитарные науки» ВШЭ заняла 3 место. По словам составителей рейтинга, вузы из тройки лидеров по гуманитарным направлениям имеют огромный авторитет среди выпускников элитных школ: около 70% абитуриентов из 10 лучших гуманитарных школ поступают в эти университеты.

В рейтинге по математике ВШЭ находится на 4 месте. Авторы рейтинга отмечают, что студенты вузов с наиболее сильным математическим профилем успешно поддерживают реноме отечественного образования на мировой арене. 

МФТИ, МГУ, СПбГУ, Новосибирский госуниверситет, НИУ ВШЭ и Университет ИТМО входят в число мировых лидеров по количеству студентов-призеров престижной математической олимпиады IMC за последние шесть лет.

Помимо этого ВШЭ входит в топ-5 лучших вузов по направлению «Информационные технологии» и представлена на 9 месте в предметной области «Физика и астрономия».

Предметные рейтинги вузов RAEX составлены на основе трех групп показателей, оценивающих качество приема, репутационные параметры и библиометрические показатели. Все показатели относятся исключительно к рассматриваемым сферам: например, при оценке контингента в сфере «экономика и управление» учитывались студенты, зачисленные на соответствующие направления, а при подсчете научных публикаций брались в расчет исключительно статьи на темы экономики и управления. При оценке качества приема рассчитывался средневзвешенный конкурсный балл студентов, зачисленных на очную форму обучения на бюджетной и платной основе, с учетом баллов за индивидуальные достижения. Библиометрические показатели – количество публикаций в рассматриваемой предметной области и их цитируемость – учитывались за период с 2015 по 2019 год, согласно данным Web of Science Core Collection. Репутационные оценки строились на основе проведенных агентством RAEX опросов двух целевых групп – студентов и выпускников, а также представителей академического сообщества. Совокупное количество респондентов превысило 60 тыс. человек.

Вам также может быть интересно:

Вышка — на первом месте в рейтинге вузов с лучшей репутацией у работодателей

16 октября Forbes Education представил топ-20 российских вузов с лучшей репутацией у работодателей — 2025. Рейтинг составлен на основе опроса ведущих работодателей России, которые назвали высшие учебные заведения, чьих выпускников они считают наиболее подготовленными и предпочитают брать на работу. Первое место в рейтинге заняла Высшая школа экономики.

НИУ ВШЭ — абсолютный лидер рейтинга практикоориентированности вузов

Карьерная платформа Changellenge >> подвела итоги крупнейших кейс-чемпионатов сезона 2024/25 и представила обновленный рейтинг вузов по уровню практикоориентированности. Абсолютным лидером стал НИУ ВШЭ.

Рейтинг вузов Forbes: у НИУ ВШЭ — лучшая репутация среди работодателей

22 мая Forbes Education представил обновленный рейтинг 100 лучших университетов России на 2025 год. Высшая школа экономики сохранила 2-е место, зарекомендовав себя как университет с самым высоким уровнем репутации среди работодателей. В топ-20 вошли 12 московских вузов, три университета из Санкт-Петербурга, два — из Татарстана и по одному учебному заведению из Свердловской, Новосибирской и Томской областей.

ВШЭ стала второй в рейтинге вузов-участников программы «Приоритет-2030»

Команда Вышки успешно защитила программу развития университета перед Советом по поддержке программ развития образовательных организаций высшего образования и заняла второе место среди участников «Приоритета-2030». Всего поддержку получат 119 вузов, в том числе 100 — по основному треку.

Вышка — первая в рейтинге вузов с лучшей репутацией на рынке труда Forbes Education

ForbesEducation представил новый рейтинг из 20 российских университетов, дипломы которых вызывают наибольшее доверие у раб тодателей. Для этого были опрошены ведущие компании страны. На первой строчке двадцатки — Высшая школа экономики. Далее следуют МГУ имени М.В. Ломоносова, СПбГУ и МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Вышка стала лидером сразу по 5 предметным рейтингам семейства «Три миссии университета»

Агентство RAEX опубликовало предметные рейтинги российских университетов за 2024 год. По данным исследования, Высшая школа экономики стала призером по 13 предметным областям и лидером по пяти дисциплинам.

НИУ ВШЭ улучшила свои позиции в первой сотне рейтинга молодых вузов ТНЕ

В опубликованном рейтинге молодых вузов Times Higher Education (ТНЕ) Высшая школа экономики поднялась с 98 на 87 место. Вышка занимает самую высокую позицию среди российских университетов. В лидерах — Наньянский технологический университет (Сингапур).

НИУ ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов цифровой экономики

Высшая школа экономики заняла 2-е место в новом рейтинге вузов цифровой экономики по Москве и Санкт-Петербургу за 2023 год, уступив лишь МГТУ им. Баумана. НИУ ВШЭ обошел профильные ИТ-университеты — МФТИ (3-е место) и ИТМО (5-е место), — а также МГУ (4-е место).

ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал рейтинг вузов России, где готовят лучших специалистов по ИИ. Лидерами стали НИУ ВШЭ, МФТИ и ИТМО. В рейтинг вошли 180 университетов из 64 регионов — в 2023 году на программы в области искусственного интеллекта этих вузов были приняты более 5 тыс. студентов.

НИУ ВШЭ занял первое место по 11 предметам среди российских вузов в Шанхайском рейтинге

Высшая школа экономики стала лидером в списке российских университетов в Шанхайском рейтинге по 11 предметам. В 7 из них Вышка — единственный представитель России. Университет впервые вошел в список лучших университетов в предметной области «коммуникации» и вернулся в список по социологии.