«Вышка – это прекрасное место для становления будущих высококвалифицированных специалистов»
Почему иностранные абитуриенты выбирают Высшую школу экономики? Чем отличается жизнь в небольшом городе на западе Беларуси от московской и причем здесь глазированные сырки? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с переездом в Россию, поступлением в ВШЭ и учебой в онлайне, новостной службе портала дала второкурсница Марта Омельянович.
О поступлении в Россию и выборе университета
Я иностранная студентка из города Гродно, расположенного на западе Беларуси. Учусь на втором курсе образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ. Решила поступать в Россию, потому что мне показалось, что уровень обучения в российских университетах выше, чем в Беларуси. Конечно, диплом Вышки обладает большим весом, что тоже сыграло роль в принятии решения. Не буду скрывать, что привлекала и сама возможность учиться в Москве: до поступления я была здесь всего один раз, и город оставался неизведанным. Сыграли роль и формальности, например, формат 4-годичного бакалавриата и двухлетней магистратуры против пяти лет и одного, соответственно, в Минске, а также отсутствие необходимости проходить отработку по распределению после окончания вуза.
До начала приемной кампании я не так хорошо разбиралась в достоинствах и недостатках российских университетов, поэтому пришлось провести тщательный анализ. Мне хотелось взвесить все плюсы и минусы, поэтому я просмотрела большое количество международных списков и прочитала множество отзывов студентов.
Я решила, что Вышка со своей высокой оценкой в рейтингах, возможностью выбрать майнор, насыщенной студенческой жизнью и гарантированным общежитием будет самым подходящим вариантом, и считаю, что я сделала правильный выбор
Что касается выбора образовательной программы, это было самым простым решением, потому что я всегда хотела связать свою жизнь с языками. Наличие трех специализаций на моей ОП давало какое-то пространство для дальнейшего обдумывания, ведь впереди было два года, чтобы точно определиться с конкретной областью, которая меня больше всего интересует.
О приемной кампании
Процесс поступления я помню достаточно смутно, но начался он еще в начале одиннадцатого класса со сбора необходимых документов. Все было организовано в несколько этапов и на каждом требовались различные бумаги: аттестаты, медицинские справки, сертификаты, подтверждающие те или иные достижения. В середине лета меня пригласили на вступительные экзамены, которые я сдавала онлайн, и вскоре мне прислали письмо о том, что я поступила в Вышку.

Пожалуй, главной сложностью был сам процесс сбора пакета документов. Для этого требовалась некоторая стрессоустойчивость: укладываться в дедлайны и отправлять сканы документов по электронной почте, сочетая это с учебой в выпускном классе может быть тяжело.
Также на момент поступления я довольно сильно волновалась перед сдачей онлайн-экзаменов с прокторингом. Хочется отметить, что мне очень помогли сотрудники Вышки, работающие в приемной комиссии: они оказывали поддержку во время записи на вступительные экзамены, отвечали на возникающие вопросы и сыграли значимую роль в том, что я все-таки оказалась здесь.
О жизни в российской столице
Не могу сказать, что я испытала культурный шок по приезде в Москву: бытовые особенности жизни в Беларуси и России довольно схожи, однако некоторые аспекты требовали адаптации. В первую очередь, это, наверное, транспорт. Я живу в общежитии в Одинцово, и путь в одну сторону занимает намного больше времени, чем это было в Беларуси. Московское метро – это вообще отдельная тема. Его схема в силу своей кажущейся запутанности в августе 2019 года наводила на меня страх. Тем не менее очень быстро это перестало представлять сложность: сейчас система московского метрополитена кажется очень логичной. Трудно было и привыкнуть к мысли, что быстрее всего до места назначения можно добраться на общественном транспорте, а не на машине: в Гродно это работает не так.
Что касается еды и покупок, особых различий я не заметила. Поначалу очень не хватало белорусской молочной продукции, но наличие сырков «Б. Ю. Александров» очень хорошо компенсирует отсутствие молочки с родины. Конечно, были и мелочи в духе первоначальной неспособности конвертировать российские рубли в белорусские (ну или хотя бы в доллары) в голове, но это тоже лишь дело привычки.
Об онлайне
В данный момент я нахожусь дома, так как приказ о разрешении въезда иностранным студентам в Россию появился совсем недавно: пока не получается приобрести билеты.
Я считаю, что дистанционное обучение, за исключением редких неизбежных технических неполадок, организовано в Вышке очень хорошо. Полная удаленка и для российских, и для иностранных студентов, длящаяся до недавнего времени, была очень удобной. Думаю, гибридный формат, учитывая, что я пока нахожусь в Беларуси, может быть сложнее, но я надеюсь, что скоро удастся вернуться в Россию. Мне комфортно учиться дома, но, конечно, хочется вернуться к очному обучению: я довольно сильно скучаю по городу и корпусу, возможности видеть преподавателей, соседок и друзей. Как и многие, я надеюсь, что мне удастся приехать как можно скорее.
О достоинствах Вышки
Больше всего в нашем университете мне нравится качество обучения. Конечно, ситуации бывают разными, но в общем и целом я понимаю, что за два года многому научилась – и это для меня главное. Даже дисциплины по выбору довольно часто не только расширяют кругозор, но и приносят удовольствие.
Я очень ценю гибкость Вышки, потому что для меня первостепенно ощущение свободы в выборе дополнительных дисциплин, майнора или темы доклада
Не все университеты предоставляют возможность подгонять учебный процесс под свои интересы и представления о будущем, а мне это кажется очень важным.
При этом обучение в НИУ ВШЭ действительно подразумевает серьезную работу: иностранным абитуриентам нужно об этом помнить. Также не стоит забывать, что на фоне больших расстояний (и сложностей с границами в данный момент) учебный процесс может казаться еще более сложным. Если абитуриенты к этому готовы, то я бы дала рекомендацию поступать сюда. Я считаю, что Вышка – это прекрасное место для становления будущих высококвалифицированных специалистов, при этом предоставляющее возможность реализовываться не только как студенту. Если цель абитуриента заключается в развитии себя в профессиональном и других планах, ВШЭ – это отличный вариант.
В НИУ ВШЭ рады абитуриентам из разных стран мира и предлагают не только разные уровни обучения, но и разные форматы на английском и русском, онлайн и офлайн. Иностранные абитуриенты могут поступить в бакалавриат и магистратуру в рамках отдельного конкурса и получить стипендию с полным покрытием стоимости обучения или грант с частичной оплатой стоимости обучения.
Так, при поступлении в бакалавриат, в том числе на пять англоязычных программ в Москве, можно перезачесть международные сертификаты по английскому языку и математике, например, IELTS, TOEFL, A-Level и результаты прочих международных экзаменов.
Абитуриенты бакалавриата могут проверить свои шансы на поступление уже сейчас, пройдя тренировочные тестирования. Абитуриенты магистратуры также имеют возможность получить предварительную оценку своего портфолио и пообщаться с программой онлайн.
Сотрудники Консультационного центра для иностранных абитуриентов готовы проконсультировать абитуриентов и их родителей по электронной почте inter@hse.ru, по телефону +7 (495) 531 00 59 или в WhatsApp +7 (916) 311 85 21, а также в соцсетях на русском и английском языках: Вконтакте, Facebook, Telegram и Instagram.
Вам также может быть интересно:
«Успех программы "Население и развитие" — в изучении междисциплинарных предметов»
Магистратура «Население и развитие» по количеству заявок иностранных студентов постоянно в топе рейтинга лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем секрет высокой международной конкурентоспособности программы, ее особенность и уникальность, рассказывают руководители и выпускники.
«ВШЭ выделяется академической репутацией, международной средой и подходом к обучению»
В этом году Центру подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ исполняется 10 лет. Абитуриенты из других стран проходят здесь годовой курс подготовки к поступлению в российские вузы. Преподаватели Вышки помогают будущим студентам получить знания и навыки, необходимые для успешного освоения программы высшего образования в России.
Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”
“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.
В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day
В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.
«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»
19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.
Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов
Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.
Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»
В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.
Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда
НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».
Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов
В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.
«Это путешествие изменило меня к лучшему»
На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.