• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Победителей и призеров Всероссийской олимпиады по ИИ примут в НИУ ВШЭ без вступительных испытаний

Всероссийская олимпиада по искусственному интеллекту включена в перечень олимпиад школьников Министерства науки и высшего образования на 2023/24 учебный год. В этом году на олимпиаду зарегистрировались почти 16 тысяч школьников со всей России. В финальный этап прошли 50 участников. Из них 4 школьника стали победителями, а 8 — призерами.

Дипломанты олимпиады смогут поступить без вступительных испытаний или зачесть максимальный балл ЕГЭ по информатике на различных образовательных программах университета. Преференции будут предоставлены для таких направлений, как прикладной анализ данных, компьютерные науки, прикладная математика, информатика и вычислительная техника, а также информационная и компьютерная безопасность.

Высшая школа экономики поддерживает проведение Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту уже второй год. По итогам первого сезона четверо из семи дипломантов состязания проходят обучение в НИУ ВШЭ. 

Данил Фёдоровых
© Высшая школа экономики

«Высшая школа экономики развивает олимпиадное движение, запуская новые интеллектуальные состязания в современных форматах по востребованным областям знаний, даже если эти области знаний не являются школьными предметами. Также мы с удовольствием поддерживаем такие состязания, когда их проводят наши партнеры. Представители Вышки входят в оргкомитет, методическую комиссию и жюри Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту, помогают обеспечивать ее высокое качество, поэтому НИУ ВШЭ предоставит победителям и призерам существенные льготы в первый же год вхождения олимпиады в перечень Министерства науки и высшего образования», — подчеркнул на церемонии награждения олимпиады заместитель проректора НИУ ВШЭ Данил Фёдоровых.

Елена Кантонистова
© Высшая школа экономики

Как отмечает Елена Кантонистова, доцент департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, а также председатель методической комиссии олимпиады, задания разрабатывались таким образом, чтобы уровень сложности возрастал от этапа к этапу.

«На отборочном этапе задания были относительно несложные, они проверяют уверенное знание школьных навыков, умение анализировать данные и строить базовые модели машинного обучения. На основном этапе задания уже сложнее, они требуют углубленных знаний школьной программы математики, алгоритмов, а также умения обучать более сложные ML-модели. На заключительном этапе участники решали непростые задачи по машинному обучению. Для них необходимо уверенное знание алгоритмов машинного обучения и умение грамотно писать код на языке Python», — рассказала Елена Кантонистова.

Подробная информация об образовательных программах и особых правах олимпиадников при поступлении в 2024 году доступна на сайте НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ

Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.

В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии

В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.

Больше не одинокий гений: как сохранить идентичность ученого в эпоху ИИ

Сегодня профессия ученого требует новых навыков, зачастую не связанных с наукой — от умения находить гранты до успешной продажи продукта своего труда. Огромным вызовом стал ИИ, который справляется со многими задачами быстрее человека. Центр научной интеграции НИУ ВШЭ организовал вебинар «Ученые и искусственный интеллект», посвященный профессиональной идентичности исследователя в условиях стремительной цифровизации и технологических трансформаций. Подробнее — в материале HSE Daily.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.

Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ

В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.

ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей

НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.

11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ

Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.