• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ создан Центр южноаравийских исследований

В НИУ ВШЭ создан Центр южноаравийских исследований

© Высшая школа экономики

Он будет работать в структуре Института классического Востока и античности (ИКВИА) факультета гуманитарных наук, его флагманский проект — исследования языка и устного народного творчества жителей острова Сокотра. Статус центра — трехстороннее международное партнерство, включающее в себя НИУ ВШЭ, Институт востоковедения РАН и консорциум ведущих университетов ОАЭ. Рассказываем, что представляют собой южноаравийские исследования и какую роль в их развитии играют ученые Высшей школы экономики.

Остров Сокотра расположен в Аденском заливе Аравийского моря на одинаковом удалении от побережья Сомали и южной части Омана. Он входит в состав Йемена, и этим в значительной мере обусловлены трудности проведения исследований.

На протяжении всей своей истории Сокотра, как и юг Аравии в целом, относилась к числу не только труднодоступных, но и малоизученных регионов Ближнего Востока. И хотя в позднем Средневековье остров посещали такие известные фигуры, как путешественник Марко Поло и основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола, в западной науке первые сведения о сокотрийском языке датируются лишь 1835 годом: первые двести сокотрийских слов записал морской офицер, сошедший на остров с британского военного корабля.

В 1899 году на Сокотре побывал австрийский семитолог Давид Генрих Мюллер. Он был поражен архаическим укладом жизни островитян, их языком и фольклорной традицией. Вскоре ему удалось пригласить в Вену местного жителя (не умевшего ни читать, ни писать) в качестве основного информанта по языку сокотри и устному народному творчеству сокотрийцев. Кульминацией деятельности Мюллера стала публикация большого числа памятников сокотрийского фольклора. Этой книгой он задал высокую планку будущим поколениям ученых.

Следующий этап изучения Сокотры связан с именем знаменитого арабиста и востоковеда, ныне академика РАН Виталия Наумкина. Он является научным руководителем Института востоковедения РАН, заведующим базовой кафедрой этого института на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, а теперь еще и руководителем Центра южноаравийских исследований НИУ ВШЭ.

Илья Смирнов

«Виталий Наумкин впервые попал на Сокотру в 1970-х годах, будучи совсем молодым ученым, и с тех пор изучение острова стало делом всей его жизни. Он возглавил отряд советско-йеменской, а затем российской экспедиции, работающий на острове во время ежегодных полевых сезонов. Его труды, посвященные истории, бесписьменному языку, уникальным обычаям и обрядам, родоплеменной организации сокотрийцев, получили широкое признание в России и за рубежом», — рассказывает научный руководитель ИКВИА Илья Смирнов.

В 2009 году Виталий Наумкин привлек к своим проектам молодых коллег — Леонида Когана, Марию Булах, Екатерину Визирову и других. Ныне все они являются сотрудниками ИКВИА НИУ ВШЭ, участвуют в исследованиях сокотрийского языка и фольклора и примут участие в работе нового центра. В частности, Мария Булах назначена заместителем его руководителя.

Леонид Коган

«Уже более пятидесяти лет южноаравийские исследования являются одним из магистральных направлений ближневосточной науки. В целом ряде его аспектов советские и российские ученые, в том числе академик РАН Виталий Наумкин, были и остаются первооткрывателями. Работа в Южной Аравии остается уделом немногих, и практически любые крупные публикации вызывают восторженные реакции в мировом научном сообществе», — отмечает замдиректора ИКВИА Леонид Коган.

Одним из ключевых достижений исследовательской группы стало создание сокотрийской письменности на арабской графической основе. Имплементация этой письменной системы среди островитян является одной из важнейших перспективных задач Центра южноаравийских исследований, решать которую предстоит в рамках гуманитарных и образовательных инициатив, поддерживаемых ЮНЕСКО.

Денис Волков

По оценке директора ИКВИА Дениса Волкова, потенциал ученых центра позволяет им выйти далеко за пределы сбора и анализа полевых данных, а именно поместить эти данные в широкий культурно-исторический контекст Ближневосточного региона с древнейших эпох до нашего времени. «В этом отношении рабочие методы коллег и получаемые ими результаты часто являются в полном смысле слова уникальными», — считает он.

Важная задача центра — воспроизводство кадров. Уже сейчас в его штате состоят четыре стажера-исследователя, которые являются студентами образовательных программ ИКВИА «Арабистика: язык, словесность, культура» и «Эфиопия и арабский мир». «Все они блестящие юные специалисты, настоящие знатоки своего дела, а некоторые уже имеют определенный опыт полевой и камеральной работы с сокотрийскими информантами. И мы убеждены, что это только начало», — говорит Денис Волков.

Экспедиция на Сокотру под руководством академика Виталия Наумкина (2019г.)
© Высшая школа экономики

Статус центра — трехстороннее международное партнерство, включающее в себя НИУ ВШЭ, Институт востоковедения РАН и консорциум ведущих университетов Объединенных Арабских Эмиратов. Эта страна играет важнейшую роль в гуманитарных, образовательных и культурных проектах по поддержке сокотрийского населения, и исследовательская деятельность российских коллег на острове в последние годы находит неизменный отклик со стороны ее государственных учреждений.

Сокотрийские исследования — далеко не единственное направление деятельности центра. Некоторые из его сотрудников и стажеров специализируются в других отраслях южноаравийских исследований: лингвистических, филологических, историко-политологических. По этим направлениям в ИКВИА тоже имеются уникальные, признанные в мировом научном сообществе достижения.

К ним относятся публикация и углубленный анализ уникальных частно-правовых документов раннего Нового Времени из Северного Йемена, расшифровка и комментированное издание произведений из собрания йеменского султана-энциклопедиста аль-Малика аль-Афдаля (XIV в.), основанные на полевых наблюдениях и широком круге йеменских источников исследования в области генезиса и современного состояния хуситского движения.

Таким образом, созданный в НИУ ВШЭ центр обладает тематически и хронологически сбалансированной, насыщенной и оригинальной научной повесткой, полномасштабная реализация которой начнется уже в ближайшее время.

Вам также может быть интересно:

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ

С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.

«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»

В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.

«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»

Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»

В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.

Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа

Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.

Банковские кризисы снижают биоразнообразие

Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.

Исследователи ВШЭ оценили потери креативных индустрий от генеративного ИИ

15 октября на форуме IPQuorum.Музыка первый проректор Вышки Леонид Гохберг и эксперт Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ ВШЭ Даниил Кудрин представили результаты первого в России исследования, посвященного экономическим последствиям использования генеративного искусственного интеллекта в творческих профессиях. Анализ показал, что совокупные потери авторов к 2030 году могут достигнуть 1 трлн рублей.