• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Победители Международной олимпиады по ИИ поступили в НИУ ВШЭ

Победители Международной олимпиады по ИИ поступили в НИУ ВШЭ

В середине августа в Болгарии состоялся финал первой Международной олимпиады по искусственному интеллекту (IOAI) среди старшеклассников. Сборная России показала отличный результат: в научном туре команда завоевала золотые медали, в практическом — серебряные и оказалась первой по сумме баллов за оба тура. Два участника сборной в этом году стали студентами факультета компьютерных наук ВШЭ.

В финале конкурса сборная России встретилась со школьниками из 39 стран, включая Китай, Японию, Канаду, Швецию, Нидерланды, США и другие. За подготовку команды отвечал Центральный университет (ЦУ), созданный при поддержке Т-Банка.

Сейчас два участника российской команды — Никита Курлаев и Андрей Грицаев — первокурсники ФКН ВШЭ. Они рассказали «Вышке.Главное» об олимпиаде, поступлении в университет и планах на будущее.

Никита Курлаев

Об олимпиаде

— На наш опыт участия в олимпиаде сильно повлияло то, что в этом году она проводилась впервые. Это отличает ее от традиционных международных олимпиад (IMO, IOI и др.), у которых за десятки лет проведения сформировалось огромное международное сообщество, накопились задачи прошлых лет и опыт подготовки. Мы ехали на соревнования почти вслепую, не зная, какие там предложат задачи, насколько сильные соберутся участники, как проверяются решения и т.д. Для подготовки мы использовали официальные материалы, но их было явно недостаточно.

Многие команды, не завоевавшие медали, состояли из участников или кандидатов в сборные на IOI и IMO, крайне умных людей, не посвятивших достаточно времени изучению особенностей ML. Я уверен, что в следующем году участвовать в этой олимпиаде будет гораздо сложнее и интереснее.

При этом, безусловно, занять первое место оказалось сложно. Мы долго и старательно готовились, и нам пригодился многолетний олимпиадный бэкграунд, знание математики и информатики, опыт участия в перечневых олимпиадах и ВсОШ.

О машинном обучении

 — Меня долгое время интересовало машинное обучение, но необходимые для изучения этой области навыки получил только к 10-му классу. Даже базовое понимание методов ML требует хорошего знания математики на уровне, превосходящем школьный. До этого ML казалось мне некоторой магией, и я безуспешно пытался играться с существующими моделями. Серьезно стал изучать машинное обучение уже в 10–11-м классах: читал статьи и книги по ML, делал небольшие проекты.

 О Вышке

— Я решил, что ВШЭ подходит мне значительно больше, чем другие вузы. Это решение продиктовано многими факторами: ценностями университета, инфраструктурой кампуса, преподавательским составом, особенностями обучения, коллективом моего курса и т.д. Я вполне уверен, что пилотный поток программы ПМИ («Прикладная математика и информатика». — Ред.) на ФКН — лучший в России бакалавриат по Computer Science.

О своих планах

— В ближайшие четыре года я планирую сфокусироваться на получении образования. Вероятно, буду участвовать в студенческих соревнованиях или стажировках, но пока учеба является для меня первым приоритетом. После завершения ПМИ хочу продолжить обучение в магистратуре. Думаю, затем мне захочется заниматься наукой и исследованиями. Может быть, как раз в области ML. Сложно сказать, чем я буду интересоваться через несколько лет, поэтому на данный момент могу лишь описывать текущую область интересов, предполагая, что в ближайшие годы она не изменится.

Андрей Грицаев

Об олимпиаде

— Я захотел поучаствовать в олимпиаде из-за возможности посоревноваться в решении задач в интересующей меня сфере и пообщаться с умными ребятами из других стран.

Олимпиада состояла из двух этапов: научного и практического. В первом, научном туре мы решали задачи, имитирующие реальные научные исследования в области ИИ. Было три задачи по следующим направлениям: машинное обучение, обработка естественного языка и компьютерное зрение. В практическом туре мы занимались проведением экспериментов о поведении программного обеспечения ИИ: ChatGPT, DALL-E 2 и других.

Советы старшеклассникам

— Обратите внимание на Всероссийскую олимпиаду по искусственному интеллекту. Если человек хочет начать изучение машинного обучения с нуля, надо искать курсы. Возможно, в этом году будут вести подготовку к олимпиадам по ИИ на различных сборах, поэтому рекомендую следить за новостями олимпиадного движения.

О своих планах

— В ближайшие несколько лет я хочу заниматься исследовательской деятельностью, буду развиваться в этом направлении.

Вам также может быть интересно:

Ученые НИУ ВШЭ рассказали о будущем искусственного интеллекта в судопроизводстве

Современные технологии меняют не только нашу повседневную жизнь, но и такие консервативные сферы, как судебная система. Сотрудники кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Ирина Михеева и Олег Шерстобоев проанализировали возможности и вызовы, связанные с внедрением ИИ в судебный процесс. Исследование опубликовано в журнале «Вестник Российского университета дружбы народов».

«В третий раз соберем на площадке ВШЭ лучших ученых и исследователей ИИ в России»

Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ и Центр ИИ 25–26 октября в Москве организуют конференцию Fall into ML 2024. Главной темой ежегодного мероприятия станут перспективы развития фундаментального искусственного интеллекта. Титульным партнером конференции выступит Сбер.

В Вышке упростили разработку интеллектуальных сервисов

Ученые НИУ ВШЭ разработали MLOps-платформу, применение которой поможет внедрять эффективные и безопасные ИИ-решения во всех кампусах и подразделениях университета. В дальнейшем рассматривается возможность масштабирования инструмента на внешний рынок.

Бизнес-разработки и студенты в науке: какие еще задачи у новой лаборатории Института ИИ и цифровых наук

Лабораторию теоретических основ моделей ИИ возглавил старший научный сотрудник факультета компьютерных наук Никита Пучкин, за прикладные разработки будет отвечать руководитель проектов Института ИИ и цифровых наук Елизавета Жемчужина. О том, чем будет заниматься лаборатория, как планируется организовать сотрудничество с индустриальными партнерами и какая роль в ее работе отводится студентам Вышки, они рассказали в интервью «Вышке.Главное».

НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и ИТ-кампус будут готовить магистров в области ИИ и компьютерного зрения

17 сентября директор нижегородского кампуса Высшей школы экономики Анна Бляхман и директор АНО «Проектный офис ИТ-кампуса НЕЙМАРК» Валерий Черепенников заключили соглашение о присоединении ИТ-кампуса к программе магистратуры «Искусственный интеллект и компьютерное зрение». Поступить на программу в сетевом формате можно будет в 2025 году.

Вышка представила свои разработки и научные достижения в области ИИ

Сбер организовал R&D-день для исследовательских центров в области искусственного интеллекта. Команды Центра ИИ и других подразделений ВШЭ продемонстрировали свои компетенции и обсудили с бизнес-заказчиками перспективные задачи и подходы к их решению в будущих проектах.

НИУ ВШЭ и «Яндекс» проведут международную олимпиаду по ИИ для студентов

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и «Яндекс Образование» открывают набор на участие в олимпиаде Artificial Intelligence and Data Analysis Olympiad (AIDAO). Это первая совместная олимпиада по искусственному интеллекту университета и ИТ-компании для студентов разных стран. Участники попробуют силы в решении сложных задач из сферы науки и индустрии и познакомятся с экспертами из Вышки и «Яндекса», а победители получат денежные призы.

Искусственный интеллект в университете: вызовы и задачи

На форуме «Технопром-2024», прошедшем в Новосибирске, Высшая школа экономики организовала круглый стол, посвященный обсуждению роли искусственного интеллекта в образовании. Как технологии ИИ помогают выводить качество образования в НИУ ВШЭ на новый уровень, рассказали представители университета.

Красота в деталях: ученые Вышки и AIRI разработали метод высококачественного редактирования изображений

Исследователи Центра ИИ НИУ ВШЭ, AIRI и Бременского университета разработали новый метод редактирования изображений на основе глубинного обучения — StyleFeatureEditor. Он позволяет точно воссоздавать мельчайшие детали изображения и сохранять их при редактировании. С его помощью пользователи смогут изменять цвет волос или выражение лица без потери качества изображения. Результаты работы опубликованы на самой цитируемой конференции по компьютерному зрению CVPR 2024.

В систему добровольной сертификации в области ИИ «Интеллометрика» включены первые лаборатории

В России вступает в действие система добровольной сертификации технологий искусственного интеллекта «Интеллометрика», использующая методический подход, разработанный учеными Высшей школы экономики. Допуск получили первые три лаборатории, которые смогут проводить испытания в сфере ИИ и выдавать по их итогам соответствующие протоколы, и один орган по сертификации.