• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
Июль 2024
1пн2вт3ср4чт
26
  • Сегодня
  • Завтра

Понедельник, 1 июля

XI Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Партнерство и сотрудничество в пространствах нового миропорядка»

Заявки - до 30 апреля 

Летняя школа «Школа — катализатор развития территории»

Заявки - до 3 июня 

10:00
Летняя школа по программной инженерии для школьников 8-11 классов

Регистрация - до 15 июня 

17:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую образовательную программу «История»

онлайн
19:00

Вебинар магистерской программы «Инженерия данных»: «Основы алгоритмов»

онлайн
19:00

Спринт по подготовке к вступительным испытаниям для абитуриентов магистерской онлайн-программы «Аналитика больших данных»

онлайн

Вторник, 2 июля

10:00
VI Летняя школа «Электроника, фотоника и интернет вещей» МИЭМ НИУ ВШЭ

Заявки - до 1 июля  

онлайн
11:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую программу «Прикладной анализ данных»

11:00

Консультация для абитуриентов бакалаврской программы «Городское планирование»

11:30

Консультация для поступающих на бакалаврскую образовательную программу «История искусств»

онлайн
12:00

VI Летняя школа по спортивному менеджменту и праву

Регистрация - до 26 июня 

онлайн
14:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую образовательную программу «Культурология»

онлайн
19:00

Марафон подготовки к вступительному испытанию для абитуриентов магистерской онлайн-программы «Инженерия данных»

онлайн

Пообщаться с лидерами мирового бизнеса

20-22 июня прошел Петербургский международный экономический форум, в котором приняли участие студентки ВШЭ Алиса Прохорова и Яна Нурсубина, слушательницы общеуниверситетского факультатива «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти». Публикуем их впечатления от форума.

Инвестиции в строительство сокращаются

Во втором квартале 2013 года в строительстве отмечалась стагнация. Главные причины — высокий уровень налогообложения, неплатежеспособность заказчиков и усилившаяся конкуренцией в отрасли. Мониторинг делового климата в строительстве от Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ.

Ухмылка Афродиты

Кипр — важное звено российского офшорно-банковского механизма. Сбой в его работе ведет к падению инвестиционной активности в России, а далее — к остановке роста и сваливанию в стагнацию. Такова расплата за слабость российских институтов, толкающая бизнес к поиску защиты в офшорных юрисдикциях. Очередной выпуск бюллетеня «Новые комментарии о государстве и бизнесе» от Центра развития НИУ ВШЭ.

Отток инвестиций – экспансия и бегство капиталов

Приток инвестиций в Россию меньше их оттока. Это очень редкая ситуация для большой страны: обычно крупные экономики притягивают деньги.

Китайский конвейер, возможно, перегрелся

Объем инвестиций в китайской экономике составляет уже половину от ВВП. Другая страна уже попала бы в кризис, но Китай, за счет своей специфики, пока еще избегает неблагоприятного развития ситуации. Обзор исследования «Переинвестирован ли Китай?».

Суверенная экономика

Идеи, прозвучавшие в экономической части президентского Послания, нацелены на подстегивание роста экономики. Однако многие из них не согласованы друг с другом и могут привести не к тому эффекту, которого от них ждут, предупреждает мониторинг Центра развития «Новый комментарии о государстве и бизнесе».

Дмитрий Мирошниченко: «Длинные деньги в России не нужны»

Уровень монетизации российской экономики очень низок. Продолжаются споры: обязать Центробанк «превратить» золотовалютные резервы в долгосрочные кредиты или же содействовать вложению частных средств граждан в инвестфонды, которые станут источником «длинных денег».

Поиск инвестиций — лучшие практики для регионов

Лучшие практики по привлечению инвестиций в регионы обсуждались на Круглом столе в Высшей школе экономики. Без активного участия властей регионов добиться роста инвестиций будет невозможно, подчеркнули участники.

Увеличить приток инвестиций в экономику РФ до 25% от ВВП возможно. Или нет

К 2015 году инвестиции в основной капитал должны составлять не менее 25% ВВП, заявил В. Путин на форуме «Россия зовет!» Мнения экспертов по достижимости такого уровня радикально разделились. Комментарии: Алексей Девятов, Игорь Николаев.

«Государства на финансовых рынках много, и это чревато»

28 июня в Высшей школе экономики прошло очередное заседание научного семинара под руководством научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода», на котором с докладом о финансовых рынках выступил заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин.