«Вы стали частью большого сообщества офицеров нашей страны»
26 июля в атриуме здания НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялась торжественная церемония, посвященная очередному выпуску офицеров Военного учебного центра. Выписки из приказа министра обороны Российской Федерации о присвоении воинского звания лейтенанта и дипломы об окончании университета получили 230 человек. После этого впервые в истории Вышки состоялся офицерский бал.
В преддверии церемонии в холле между профессорским клубом и столовой была открыта передвижная выставка портретов героев СВО «Уголь земли русской». Здесь же можно было полистать недавно изданные учебные пособия Военного учебного центра НИУ ВШЭ и подержать в руках образцы оружия, в том числе компактные беспилотники.

Участников и гостей встречал духовой оркестр, исполнивший, например, мелодию песни, в которой девушкам предлагается бросать домашних мальчиков и дарить свою любовь отважным военным.
230 лейтенантов
После выноса Государственного флага Российской Федерации и флага Военного учебного центра начальник ВУЦ Герой Российской Федерации полковник Владимир Коргутов доложил ректору НИУ ВШЭ Никите Анисимову о готовности к проведению церемонии.

— Здравствуйте, товарищи! — обратился к ее участникам Никита Анисимов.
— Здравствуйте, товарищ ректор!
— Поздравляю вас с очередным выпуском офицеров запаса Высшей школы экономики!
— Ура, ура, ура-а-а!
Затем Владимир Коргутов зачитал выдержку из приказа министра обороны Российской Федерации по личному составу №1825 от 25 июля 2025 года, в соответствии с которым звание лейтенанта с зачислением в запас получили 230 выпускников НИУ ВШЭ.
Смысл воинской присяги
Никита Анисимов поздравил всех присутствующих с этим знаменательным событием, подчеркнув, что лейтенанты окончили не только лучший вуз, но и лучший военный учебный центр страны. «Это уже второй выпуск, который мы проводим здесь, в атриуме, и я рассчитываю, что сегодняшний день останется в сердце каждого из вас», — отметил он.
По оценке ректора, Герой России Владимир Коргутов и преподаватели Военного учебного центра многое сделали для того, чтобы выпускники получили воинское звание. «Вы — офицеры России, и я абсолютно убежден, что каждый из вас четко понимает свои задачи и смысл каждого слова военной присяги, которую вы давали. В свое время присягу давал и я, пройдя такую же образовательную программу и получив воинское звание», — сказал Никита Анисимов.

Он также подчеркнул, что в атриуме присутствуют родители выпускников, гордящиеся своими сыновьями, представители Минобороны России и участники СВО, которые защищают нашу страну на линии боевого соприкосновения, «чтобы мы могли учиться, строить сильную, независимую Россию, вкладывать свои способности и таланты в ее развитие».
Ректор Вышки процитировал выдержки из Кодекса чести русского офицера («Сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому», «Не ошибается тот, кто ничего не делает»), напомнив, что он выстрадан поколениями российских военнослужащих. «Вы стали частью большого сообщества офицеров нашей страны, и я горжусь вами», — заключил Никита Анисимов.
«Дерзко и решительно»
Выпускников приветствовали и другие почетные гости.

Замначальника направления Главного управления кадров Минобороны России полковник Леонид Пракопович отметил, что сегодня выпускники «четким строевым шагом осуществили вступление в одну из организаций силового блока нашей страны», и пожелал им «дерзко и решительно идти по выбранному пути», «свято чтить тех, кто дал вам жизнь, образование и военную подготовку».

«Звание офицера России дорогого стоит и ко многому обязывает. Вы имеете право споткнуться, но не имеете права не встать. Помните, что вы опора нашей страны, гаранты ее безопасности», — сказал участник СВО старший лейтенант Сергей Лобанов. Он продекламировал свое стихотворение, написанное на фронте и завершающееся словами: «Великое счастье родиться в России, особая честь — умереть за нее».

Сергей Чибисков, участник войны в Афганистане и отец одного из выпускников, заверил, что родители, наставники и друзья гордятся выпускниками Военного учебного центра, и также процитировал свое стихотворение, написанное неделю назад и посвященное «дорогому русскому беспилотнику».

Мария Авдеева, представлявшая женский патриотический клуб НИУ ВШЭ «Большая Медведица», поздравила выпускников «от лица всех девушек, которые были с вами на этом непростом, но важном пути». «Вы настоящие мужчины, сильные и смелые», — заявила она.

Выпускник кафедры Сухопутных войск лейтенант Евгений Долгов поблагодарил профессорско-преподавательский состав Военного учебного центра «не просто за знания, а за ту силу, которую вы вложили в каждого из нас». «Вы сформировали наш характер, закалили дух, воспитали нас как настоящих защитников Родины. Мы станем надежной опорой нашему Отечеству», — отметил он.
Церемония завершилась ритуалом прощания с флагом Военного учебного центра и торжественным маршем выпускников под «Прощание славянки». Во время марша в атриуме был слышен звон монет: следуя традиции военных училищ, лейтенанты подбрасывали их как символ своей будущей блестящей карьеры.
Искусство танца
Затем в атриуме впервые в истории Вышки состоялся офицерский бал. Выпускники в парадной офицерской форме и девушки в вечерних платьях танцевали полонез, польку, вальс и прочие классические танцы. Для этого в течение нескольких месяцев они репетировали под руководством заведующей кафедрой классического танца Московского государственного института культуры Елены Перлиной.
«Офицерские балы тесно связаны с традицией проведения балов в России, которая зародилась в эпоху Петра I и получила широкое распространение в период правления Екатерины Великой. Танцы были включены в программы подготовки офицеров, и теперь это искусство освоили студенты Высшей школы экономики. Они прислушивались к моим советам и замечательно выступили сегодня», — рассказала Елена Перлина.

На церемонии она присутствовала не только как хореограф, но и как мама: ее сын Константин, выпускник ОП «Мировая экономика», в этом году окончил цикл войсковой разведки. Ее супруг и отец Константина генерал-майор Олег Перлин, участник войны в Афганистане, отмечает, что, «поскольку парень из военной семьи, особых сложностей в учебе у него не возникало», и добавляет, что «за три года в Военном учебном центре, а затем на сборах в воинских частях студенты многое в этой жизни поняли».
«Подход к подготовке офицеров в гражданском вузе немного другой, нежели в военном училище, но есть много общего. В Высшей школе экономики со студентами работали боевые офицеры, заточенные на то, чтобы они поняли специфику военной службы. Начальник Военного учебного центра полковник Коргутов — отличный командир, настоящий профессионал, и в достижении результатов, которые мы видим сегодня, велика его личная заслуга», — считает генерал-майор.
«Не смогла сдержать слез»
Выпускник ОП «Программная инженерия» и цикла ракетно-космической обороны Андрей Дымов уверяет, что навыки, полученные в Военном учебном центре, например самодисциплина, умение фокусироваться на важном и управлять людьми, пригодятся всем, кто будет работать по гражданским специальностям. «В ближайшее время я хотел бы продолжить учебу в магистратуре и работать аналитиком данных, а если Родина призовет на ее защиту, пойду не раздумывая», — заверил он.
Вместе с Андреем на церемонию пришли его мама Екатерина Дымова и крестная Ольга Гончарова. «Я благодарна Военному учебному центру за воспитание настоящих мужчин и на примере своего сына вижу результаты работы преподавателей», — отметила Екатерина. «Сегодняшняя церемония усилила мою гордость за крестника, — добавила Ольга. — Во время торжественного марша лейтенантов я не смогла сдержать слез».
«Сердце — женщине»
Выпускник ОП «Прикладная математика и информатика» и цикла ракетно-космической обороны Тимур Нигматзянов участвовал в церемонии вместе со своей девушкой Ксенией Дубининой — студенткой Сеченовского университета. Две недели назад, находясь на сборах в воинской части, после завершения ритуала приведения к военной присяге он публично сделал ей предложение стать его женой.

«Мою идею поддержали преподаватели Военного учебного центра, и для Ксюши, которая вместе с моими родителями приехала в часть, это стало полной неожиданностью», — рассказывает Тимур. «Я была в шоке, — подтверждает Ксения, — и, конечно, приняла предложение. Приятно осознавать, что твой будущий муж не просто выпускник университета, но и офицер, защитник Отечества. Ему так идет военная форма!»
В дальнейших планах молодых людей продолжение обучения и неоднократные пополнения в семье — как минимум двое или даже трое детей.
«Вы делаете большое дело»
После завершения бала Никита Анисимов поблагодарил преподавателей Военного учебного центра за подготовку офицеров и пожал руку каждому. «Вы делаете большое дело, уважаемые коллеги», — заявил ректор.

По оценке проректора НИУ ВШЭ Сергея Рожкова, церемония, посвященная выпуску офицеров, прошла по-вышкински ярко. «Приятно видеть горящие глаза молодых людей, достойно завершивших обучение в нашем университете. Их ждет блестящее будущее вне зависимости от того, какую карьеру они выберут, и я с полной уверенностью заявляю, что каждый из них при необходимости встанет на защиту своей Отчизны. В этом выпуске есть и те, кто уже принял решение о работе в силовых структурах», — отметил он.
Владимир Коргутов добавил, что будущих лейтенантов в Военном учебном центре воспитывают в духе традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Это не только служение Отечеству и ответственность за его судьбу, но и крепкая семья, созидательный труд, гуманизм, милосердие, историческая память, преемственность поколений и другие.
Так, в последние месяцы завершившегося учебного года студенты побывали в госпиталях, где проходят лечение участники СВО, участвовали в донорских акциях, курсантских олимпиадах и научных конференциях, обустраивали памятники и обелиски, в преддверии Дня Победы несли почетный караул у барельефа генерала Карбышева в корпусе Вышки на Покровском бульваре.
И конечно, налицо результаты освоения профессиональных знаний, умений и навыков, необходимых военнослужащему. «Студенты сдавали выпускные экзамены офицерам из тех воинских частей, где они проходили сборы, в том числе участникам СВО и других вооруженных конфликтов. Практически всем выставлены высокие оценки, — отметил Владимир Коргутов. — В очередной раз подтверждаю, что с любым нашим выпускником я пошел бы в разведку».