«Руза» — перезагрузка: легендарный лагерь ждет студентов и преподавателей Вышки
В Подмосковье возобновил работу загородный комплекс НИУ ВШЭ на берегу Рузского водохранилища с одноименным названием «Руза». Факультеты и другие подразделения университета могут подать заявку на проведение мероприятий в сентябре уже сегодня на сайте комплекса.
История «Рузы» началась более 60 лет назад, но работа лагеря была приостановлена в 2016 году для проведения работ по выполнению полученных предписаний. Возрождение началось в 2022 году благодаря усилиям инициативной группы студентов, которую поддержал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Была сформирована команда, в которую вошли специалисты из различных подразделений университета и приглашенные эксперты в области архитектуры и девелопмента.
В 2023 году старый корпус №9 капитально отремонтировали. Первыми в обновленный корпус заехали летние студенческие стройотряды.
В 2024 году в «Рузе» были смонтированы системы наружного освещения и видеонаблюдения периметра безопасности.
В 2025 году получен паспорт антитеррористической безопасности, согласованный с МЧС, МВД и другими ведомствами. Введена в эксплуатацию современная блок-модульная столовая, соответствующая всем санитарным и техническим требованиям.
Сегодня инфраструктура «Рузы» — это современный корпус вместимостью 84 человека, новая столовая на 64 посадочных места, оснащенный медицинский пункт и просторный шатер для массовых мероприятий на открытом воздухе.
Вероника Минина
«Комплекс “Руза” — это место с богатой историей и традициями, где отдыхали, учились и работали представители нескольких поколений студенчества и профессорско-преподавательского состава. Сегодня мы возрождаем этот лагерь. Здесь формируется уникальная среда для развития профессионального и творческого потенциала студентов, сотрудников и партнеров университета. Мы видим в “Рузе” перспективную площадку для новых форматов образовательных, проектных и культурных мероприятий», — отмечает проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина.
Летом этого года в «Рузе» состоялись учебно-полевые практики первокурсников факультетов географии и геоинформационных технологий, биологии и биотехнологии. Центр поддержки студенческих инициатив организовал танцевальный съезд для студентов четырех кампусов, а сотрудники Дирекции по онлайн-обучению провели корпоративный выездной тренинг.
Участники смен делятся яркими впечатлениями.
«“Руза” — это буквально место силы. Здесь ты и знакомишься с новыми людьми, и проводишь время активно», — говорит Артемий Панарин, студент ОП «Информатика и вычислительная техника».
«Это прекрасное место, где отдыхаешь от городской суеты и наслаждаешься моментом. В “Рузе” собираются студенты самых разных направлений», — отмечает Екатерина Никитина, студентка ОП «Реклама и связи с общественностью».
«Я была в “Рузе” трижды. Из каждой поездки — тысячи впечатлений, десятки новых знакомых, немного загара и масса энергии», — улыбается Елизавета Михайлова, студентка ОП «Журналистика».
А Егор Данилов, студент ОП «Информатика и вычислительная техника», признается: «Я по-настоящему влюбился в это место — в атмосферу, в людей, в события, которые здесь происходят».
НИУ ВШЭ благодарит всех, кто принимал участие в возрождении комплекса: проектировщиков, строителей, сотрудников и студентов. Благодаря общим усилиям удалось вернуть к жизни важную часть университетской истории. А «Руза» вновь стала тем самым местом, куда хочется возвращаться.
Факультеты и подразделения НИУ ВШЭ могут подать заявки на проведение мероприятий в сентябре, заполнив форму.