• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Каждый преподаватель должен быть триедин и трехглав»

«Каждый преподаватель должен быть триедин и трехглав»

© Высшая школа экономики

26 сентября в НИУ ВШЭ состоялся ежегодный Teacher’s Day — круглый стол, который на этот раз был посвящен преподавательскому мастерству представителей каждой из трех профессиональных (карьерных) траекторий, существующих в Вышке. Как выяснилось, в идеале каждый преподаватель должен быть одновременно и ученым, и методистом, и практиком. Рассказываем подробнее о ходе дискуссии.

В роли модератора выступила директор по образовательным инновациям НИУ ВШЭ, руководитель проекта «Teach for HSE / Преподаем в Вышке» Оксана Черненко.

Институциональная рамка

Круглый стол начался с выступления заместителя проректора НИУ ВШЭ Елены Артюховой об институциональной рамке профессиональных (карьерных) траекторий в университете.

Елена Артюхова
© Высшая школа экономики

Она напомнила, что концепция трех траекторий (академическая, образовательно-методическая и практико-ориентированная) была утверждена Ученым советом в ноябре 2020 года. Этот документ дал возможность оценивать не только «академиков», но и тех, кто мало публикуется и при этом пользуется популярностью у студентов, а также преподавателей-практиков. Кроме того, это позволило дифференцировать подходы к отбору, стимулированию и оцениванию работников для учета разнообразия видов деятельности и профессионального опыта преподавателей.

Были введены унифицированные требования для академической траектории во всех кампусах, а подразделения разработали свои критерии для методистов и практиков. Все эти критерии используются при проведении конкурса ППС, траекторию необходимо фиксировать при приеме на работу, утверждены правила смены траектории. Кроме того, примерно год назад были рекомендованы соотношения представителей разных траекторий на разных факультетах.

Три примера

Об особенностях своей преподавательской деятельности рассказали участники круглого стола, относящиеся к каждой из трех траекторий.

Декан факультета социальных наук НИУ ВШЭ Денис Стукал, представлявший академическую траекторию, пояснил, что она предполагает совмещение двух ролей — исследователя и преподавателя, при этом можно брать пониженный объем учебной нагрузки. Преимуществом академической траектории декан считает официально зафиксированное право на исследования в рабочее время, чего обычно нет в зарубежных университетах.

Денис Стукал
© Высшая школа экономики

Как подчеркнул Денис Стукал, учебную нагрузку он перевыполняет, считая преподавание необходимым. «Для меня это возможность обкатать то, что я нарабатываю в исследованиях. Я включаю исследовательский материал в курс, и это позволяет рекрутировать студентов для участия в проектах», — отметил он.

Завкафедрой высшей математики Алексей Макаров представил образовательно-методическую траекторию, но предложил не смотреть на него как на методиста. У него порядка ста научных работ (раньше он находился на академической траектории и получал академические надбавки), опыт реализации прикладных проектов для разных заказчиков тоже есть.

Алексей Макаров
© Высшая школа экономики

Образовательно-методическую траекторию профессор Макаров выбрал, так как ему нравится входить в аудиторию к студентам. Кроме того, «пора отдавать долги»: «Меня учили блестящие учителя, академики Колмогоров, Арнольд и другие, и я должен создавать свои учебники и учебные пособия, а это чрезвычайно трудоемко», — подчеркнул Алексей Макаров.

Он также указал на важность контакта преподавателя с аудиторией, и это не исчерпывается подбором интересных тем. Нужно общаться со студентами после занятий, отвечать даже на слабые вопросы, учитывать специализацию студентов при обучении математике.

О практико-ориентированной траектории рассказала профессор факультета гуманитарных наук Марина Степнова. Она подчеркнула, что, несмотря на стереотип о том, что талант дается писателю исключительно от Бога, научить писать можно точно так же, как научить водить машину или готовить. Это делают на магистерской программе «Литературное мастерство» при помощи практики.

Марина Степнова
© Высшая школа экономики

«Я преподаю сценарное и писательское мастерство, потому что я писатель и сценарист. Мы учим тому, что сами умеем делать, и наша главная цель в том, чтобы выпускники зарабатывали на жизнь литературным трудом. Это непросто, но возможно», — пояснила Марина Степнова. Она считает, что отсутствие обязанности писать научные статьи для нее важно, так как ей необходимо время на написание книг и сценариев, что тоже непросто.

«Быть сразу на трех траекториях»

Первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев предложил задаться вопросом, можно ли быть сразу на трех траекториях, и сам же ответил, что формально это не допускается (нужно выбрать одну), но на деле только такую ситуацию можно считать идеальной для преподавателя университета. На своем примере он продемонстрировал, что исследования, методическую работу и практику можно совмещать, а еще и выполнять управленческие функции.

Вадим Радаев
© Высшая школа экономики

Вадим Радаев отметил, что выбрал академическую траекторию, поскольку считает, что преподаватель должен заниматься исследованиями. «Это нужно, чтобы быть в профессиональном тонусе, понимать, что происходит в твоей предметной области, что делают ближние и дальние коллеги в дружественных и недружественных странах», — пояснил он.

Надбавки за публикации, по его мнению, «приятный бонус», но главное в том, что публикация означает доведение познавательного процесса до логического конца. И публикация исследований, и преподавание — комплементарные способы систематического и понятного для других изложения результатов. При этом в преподавании даже стандартных курсов важен собственный опыт работы со сложным предметным материалом в сложных предметных областях.

По мнению первого проректора, каждый преподаватель должен быть реальным методистом в хорошем смысле слова: разрабатывать и внедрять контент, использовать различные технические средства на занятиях. «Последний раз я читал курс по чужой программе в 1988 году и с тех пор читаю только авторские курсы, все свои программы примерно по 40–50 страниц делаю сам и каждый год их совершенствую», — рассказал он.

К практике Вадим Радаев тоже имеет отношение: практико-ориентированная траектория в Вышке подразумевает опыт работы как в неакадемических организациях, так и с неакадемическими организациями. Преподавая социологию рынков, более 25 лет работает с крупными ассоциациями и компаниями, и это не только приносит дополнительные деньги, но и помогает лучше чувствовать реальность. «Если ты рассказываешь про рынки, то должен что-то узнавать от практиков. Сам ты им не становишься, но с их помощью системно погружаешься в их среду», — пояснил он.

По оценке Вадима Радаева, совмещение столь разных видов деятельности может получаться не у всех и не всегда, но каждый преподаватель «должен быть триедин и трехглав, как дракончик». Продолжая аналогию, он подчеркнул, что три траектории вводили не для того, чтобы оставить одну голову, а две отрубить и забыть о них. При этом есть и четвертая голова — организационная и административная работа, предусмотренная единым контрактом.

Как совмещать?

У участников круглого стола возник закономерный вопрос, как совмещать все эти виды деятельности. Денис Стукал рассказал, что обычно приезжает на работу ранним утром и отводит на науку время до 9:40. Алексей Макаров констатировал, что заниматься нужно тем, что тебе интересно, и тогда время найдется.

Борис Геренрот
© Высшая школа экономики

Марина Степнова порекомендовала коллегам «уйти из всех соцсетей и не заходить туда — века времени освободятся». А профессор факультета права, активный участник проекта «Teach for HSE / Преподаем в Вышке» Борис Геренрот (ему скоро исполнится 100 лет, его научно-педагогический стаж составляет 50 лет) отметил, что хороший преподаватель «должен работать везде», обладать широким кругозором и знаниями за рамками своей предметной области, а также быть требовательным к студентам.

Лучшие практики

Участники круглого стола также ознакомились с лучшими практиками коллег.

Доцент факультета гуманитарных наук Петр Резвых, становившийся лучшим преподавателем по итогам студенческого голосования 15 раз, в очередной раз подтвердил тезис о том, что преподавательская и исследовательская деятельность сопровождают другу друга, а также поделился секретами успеха у студентов.

Петр Резвых
© Высшая школа экономики

«Единственный способ удержать аудиторию — сделать так, чтобы людям было интересно. Если стало скучно на две минуты, ты для них умер навсегда. Но если интерес есть, они могут прочитать кучу литературы, найти неизвестные факты, горы свернуть», — считает Петр Резвых.

Директор по развитию преподавательского мастерства НИУ ВШЭ, старший преподаватель факультета экономических наук Андрей Дементьев рассказал о командных дебатах с использованием ИИ, которые он организует для студентов в рамках курса «Экономическое мышление», и акцентировал внимание на трех аспектах: вовлеченности студентов в происходящее, оценивании и внедрении ИИ в обучение.

По мнению Андрея Дементьева, в ходе дебатов, которые проходят между командами, именно доступ к ИИ, «внешнему источнику мудрости», позволяет студентам быстро перестраиваться, поддерживает градус дискуссии и требует мгновенной реакции, обработки информации и очень скоординированного общения внутри команды в сжатые временные слоты.

Постоянно учиться

Обязательным условием развития преподавательского мастерства является повышение квалификации. На Teacher’s Day Оксана Черненко проинформировала о возможностях постоянного повышения квалификации, которые предлагаются в рамках проекта Teach for HSE.

Доступны шесть курсов, причем три из них посвящены психологическому благополучию преподавателя и решению соответствующих проблем. Помимо курса «Психологические основы преподавательской деятельности», в который включены разные темы, есть курс по управлению конфликтами (они могут возникать между преподавателем и студентом, между преподавателем и учебным офисом, между студентами и т.д.), курс по распознаванию и противодействию манипуляциям в образовательном процессе.

Оксана Черненко
© Высшая школа экономики

Оксана Черненко рассказала о базе знаний с короткими обучающими видео по преподавательскому мастерству, которая сформирована в Вышке, и предложила коллегам наполнять ее своими ноу-хау, чтобы сделать их известными всему университету. Также она представила проект «Консультанты в цифровой среде» и различные активности для преподавателей в рамках Teach for HSE. Развивая тезис Марины Степновой об отказе от соцсетей, Оксана Черненко предложила сделать исключение для телеграм-канала, где анонсируются мероприятия проекта.

В завершение круглого стола доцент Института медиа НИУ ВШЭ Владимир Сыченков представил новое направление проекта Teach for HSE — «Teach Talks / Говорят преподаватели», которое станет площадкой для развития навыков публичных выступлений и личного бренда преподавателей. Коллеги смогут подготовиться к выступлению в формате, вдохновленном стилистикой TED Talks, и рассказать о выбранной ими теме на сцене. Подать заявку на участие в проекте можно здесь.

Кроме того, 7 октября в 17:00 в здании Вышки на Покровском бульваре состоится мастер-класс «Мастерство публичных выступлений для преподавателей», на котором Владимир Сыченков расскажет, как выступать в стилистике TED Talks. Зарегистрироваться можно здесь.