Молодые ученые обсудили сотрудничество России и арабских стран
В ВШЭ состоялась конференция «Россия — арабский мир: цифровое будущее и молодежное сотрудничество», организатором которой выступил факультет мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ ВШЭ. Встреча прошла в преддверии саммита России и Лиги арабских государств, который состоится 15 октября в Москве.
Анастасия Лихачева
«Мне очень приятно, что в конференции участвуют и российские студенты, изучающие арабский язык, и студенты из арабских стран, которые заинтересованы в развитии сотрудничества в России и в странах арабского мира. Общайтесь, завязывайте связи, спорьте, ставьте вопросы. В конце концов через 5, 10, 15 лет на эти вопросы придется вам отвечать», — обратилась к аудитории декан ФМЭиМП Анастасия Лихачева. Она выразила надежду, что самые интересные идеи и предложения будут доведены до официальных представителей стран.
Руководитель департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП Дмитрий Ефременко отметил важность проведения мероприятия, назвав его беспрецедентным. Во-первых, это первая конференция молодых арабистов, которая проходит на арабском языке. За счет этого достигается более доверительный тон, который способствует сплочению сообщества исследователей.
Дмитрий Ефременко
«Вторая особенность мероприятия — то, что конференция приурочена к предстоящему саммиту России и Лиги арабских государств, который, полагаю, выведет сотрудничество стран на новый, существенно более высокий уровень, откроет новые перспективы в том, что касается и политического взаимодействия, и экономической кооперации, и сотрудничества в области технологий и во многих других сферах», — сказал он.
По словам Дмитрия Ефременко, конференция проходит в непростое время и для России, и для арабского мира. «Происходят очень сложные и противоречивые события, последствия которых в полной мере, очевидно, проявятся несколько позже. И тем более в этих обстоятельствах чрезвычайно важно поддерживать диалог, обеспечивать его на регулярном уровне по самым разным каналам, начиная от глав наших государств и заканчивая тем, что будут делать молодые начинающие исследователи. Это позволит выйти в будущем на новый уровень экспертной поддержки принятия политических решений и обеспечения экономического сотрудничества наших стран», — отметил он.
По его мнению, нужно активно обсуждать, в частности, вопросы кибербезопасности, стандарты цифровой сферы. В завершение своего выступления Дмитрий Ефременко выразил надежду, что конференция положит начало формированию крепкого и устойчивого исследовательского сообщества.
Новые технологии кардинально меняют и мировую экономику, и мировую политику, согласился профессор МГУ Игорь Яминский. «Совершенно невероятно и стремительно развиваются цифровые технологии, за которыми поспеть сможет только молодое поколение с их 96 миллиардами нейронов», — сказал он.
Все страны, и страны арабского мира в том числе, сейчас нацелены на развитие цифровых технологий, констатирует Игорь Яминский. Так, в Саудовской Аравии создается город будущего NEOM, в котором цифровые технологии будут играть ведущую роль. В ОАЭ есть министр по искусственному интеллекту, а Бахрейн, Кувейт, Египет уже запускают малые спутники, построенные на основе цифровых технологий, перечислил он. Россия также ударными темпами развивает новые технологии.
В последние годы в российско-арабских отношениях наблюдается позитивный рост, о чем свидетельствует целый ряд достигнутых договоренностей в самых разных областях — от активизации политического, экономического и торгового сотрудничества до культурных, образовательных, научно-технических, гуманитарных и туристических контактов, отметил Валид Хамед Шилтаг (Walid Hamed Shiltagh), посол Лиги арабских государств в России. Эта позитивная динамика получит новый мощный импульс благодаря первому саммиту России и Лиги арабских государств, ожидает он. При этом сотрудничество в сфере образования традиционно играет важную роль в наведении мостов в области коммуникации, отметил Валид Хамед Шилтаг.
Андрей Бакланов
Студенческое и молодежное направления сотрудничества играют важную международную политическую роль, не зря в некоторых странах как раз опасаются таких движений, считает профессор — руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки НИУ ВШЭ Андрей Бакланов. Он уверен, что масштабы и значение такого сотрудничества будут только расти.
В конференции приняли участие студенты ВШЭ и других российских вузов. В своих презентациях они рассказали о молодежной дипломатии и студенческом сотрудничестве между Россией и арабскими странами.