«IT-сеанс: погружение в мир данных»: впервые на летней школе — трек для инженеров данных
В Центре культур НИУ ВШЭ прошла летняя школа по аналитике, Data Science и Data Engineering «IT-сеанс: погружение в мир данных», организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук Вышки. В этом году мероприятие объединило более 500 участников — от студентов и начинающих аналитиков до опытных специалистов из бизнеса и смежных сфер. Впервые в программе школы появился отдельный трек по Data Engineering.

Карьерные возможности и разнообразная аудитория
На площадке школы собрались самые разные слушатели. Специалисты из сфер, не связанных с IT, узнали, как использовать аналитику и инженерные инструменты в повседневной работе, какие инструменты можно применять уже сейчас и как грамотно ставить задачи аналитикам и инженерам данных. Слушатели, планирующие переход в аналитику, Data Science или Data Engineering, познакомились с карьерными траекториями, требованиями к навыкам и инструментами, востребованными в индустрии. Студенты профильных IT-направлений получили возможность увидеть, как их знания работают на практике, и напрямую пообщаться с представителями крупнейших технологических компаний.
Открытие школы: онлайн и очно
До очной встречи на площадке школы слушателям была предложена возможность присоединиться к участию в онлайн-формате. В рамках мероприятия прошел вебинар, посвященный знакомству с рынком труда, составлению плана по поиску работы в направлениях аналитики, науки о данных и инженерии данных, а также обучению грамотному составлению сопроводительных писем.
Офлайн-программа школы началась с открытия стендовой зоны: представители Т-Банка, Сбера, «Гринатома» и Центра непрерывного образования ФКН подготовили интерактивные викторины, консультации по резюме и карьерные рекомендации. Участники могли попробовать силы в мини-играх по аналитике и ML, получить советы от практиков и выиграть памятные призы.
Общий трек
Образовательную часть школы открыл доклад Анны Дубенюк, Team Lead RnD в Ozon Tech, посвященный использованию Data Science в складских процессах и особенностям работы аналитиков в IT. «Мы разобрали реальные кейсы использования математических моделей для повышения эффективности работы складов и обсудили, какие навыки необходимы специалистам в этой области. Отдельно поговорили про важность математического кругозора и data-driven-подхода, — говорит Анна Дубенюк. — Аудитория проявила большой интерес: было много вопросов о практическом применении алгоритмов дискретной оптимизации и машинного обучения в реальных бизнес-процессах. В частности, были хорошие вопросы про карьерные треки и смешение ролей математика и продакт-менеджера. Уже третий год активно слежу за проектами ДПО ВШЭ, организаторы — молодцы, видно, как школа развивается. Удачи вам в развитии проекта!»
Выступление «“Тиндер” для работодателей и соискателей: как мэтчить пользователей на “Авито”» Владислава Уриха, ведущего аналитика Marketplace Efficiency в «Авито», завершало программу трека.

Аналитика
Слушатели, выбравшие аналитическое направление, начали знакомство с треком с выступления о продуктовой аналитике Дмитрия Павлова, аналитика-разработчика из «Яндекса». Ян Пиле, Head of OSA в Magnit Tech, рассказал про автоматизированный поиск проблемных позиций в продажах.
Финальное выступление, посвященное AI-driven-исследованиям рынка, представила Екатерина Караваева, стажер-исследователь Лаборатории облачных технологий ФКН ВШЭ и разработчик в Т-Банке.
«Летняя школа стала для меня крутой возможностью погрузиться в IT с нулевым бэкграундом и найти новые точки роста в моей профессиональной среде, — отметила Елизавета Бобовникова, участница программы. — Помимо полученной качественной доступной информации, мне удалось завести приятные знакомства и получить удовольствие от посещения мероприятия. Лекция Яна Пиле мне запомнилась больше всего благодаря харизматичному повествованию докладчика. Было получено достаточно много полезной информации о профессиях в индустрии».
Data Science
Трек, посвященный науке о данных, открылся выступлением Максима Шаланкина, ML Team Lead в MTC Web Services, о переходе от Big Data к Smart Data. О генерации, дополненной поиском (RAG), рассказала Дарья Андреева, старший инженер нейронных сетей в X5 Tech.
Доклад о минимизации рисков моделями машинного обучения представил Андрей Дзись, руководитель направления интеллектуального анализа данных в Альфа-Банке. Участница школы Анна Кудрявцева высоко оценила его выступление: «Андрей Дзись буквально открыл для меня финтех с новой стороны! Не думала, что анализ рисков в банке может быть таким многоплановым и интегрированным в социальные и экономические ситуации. Обязательно присмотрюсь к стажировкам в этой области. Кроме того, сам доклад ясный, интересный, последовательный, было приятно слушать».

Data Engineering
Инженерия данных — новое направление, впервые представленное на прошедшей летней школе. О том, чем отличается Data Engineering от Data Science, слушателям рассказал Владислав Шевченко, главный архитектор платформы данных в ООО «Транснефть-Технологии». Специализации в профессии дата-инженера осветил Кирилл Гоменюк, инженер данных в Т-Банке. Выступление Владислава Бояра, инженера данных во «Вкусно — и точка», было посвящено технологическому стеку, которым необходимо обладать всем, кто желает перейти в Data Engineering.
«На летней школе мы обсудили, какие задачи решает инженер данных в своей работе и какими инструментами пользуется для этого, — говорит Владислав Бояр. — На примере реального кейса мы вместе с аудиторией прошли по шагам этапы выполнения задачи дата-инженера.
Участников особенно интересовали вопросы обеспечения качества и безопасности данных в компаниях. Я очень рад, что в этом году на школе ЦНО появился трек по DE. Это направление набирает популярность и вызывает интерес».
Нетворкинг и фуршет
В рамках закрытия школы для участников была организована нетворкинг-сессия от образовательного бюро «Розетка» и фуршет, где можно было задать дополнительные вопросы спикерам, обменяться контактами с другими слушателями и подвести итоги прошедших выступлений. Победителям рейтинговой интерактивной игры, организованной для участников школы, вручили фирменные призы от Центра непрерывного образования ФКН.
В ближайшее время стартуют курсы и программы Центра непрерывного образования факультета компьютерных наук.
Онлайн-курс «SQL для начинающих» поможет освоить язык SQL с нуля: основные запросы, группировку таблиц и агрегирующие функции, работу со строками и датами, оконные функции. После прохождения обучения вы сможете оптимизировать повседневную работу с данными и даже подготовиться к собеседованию по SQL.
Изучить базы данных и язык SQL, а также язык Python, его применение для сбора, визуализации и анализа данных, статистику и машинное обучение, аналитические и продуктовые подходы к работе над реальными задачами можно на программе профессиональной переподготовки «Аналитик данных».
Профессия «Дата-инженер» позволит освоить SQL, Python, ETL, работу с хранилищами данных, Big Data, витрины данных и ВІ-инструменты, передовые методы машинного обучения.
На онлайн-курсе «Промпт-инжиниринг: нейросети для человека» научат эффективно формулировать запросы к нейросетям, чтобы получать точные результаты при генерации текстов, изображений, аудио и видео.
Изучить устройство больших языковых моделей (LLM), освоить создание интеллектуальных агентов и научиться интегрировать их в собственные проекты и сервисы можно на онлайн-курсе «LLM: создание и интеграция интеллектуальных ассистентов».
Онлайн-курс «Аналитика в Business Intelligence» посвящен работе с BI-системами на примере Tableau, DataLens. Преподаватели расскажут, как с помощью Business Intelligence визуализировать и готовить данные для дальнейшей работы, а также как настроить дашборд так, чтобы он удовлетворил заказчика.

Вам также может быть интересно:
«Полученный материал позволит эффективнее строить работу с учениками»: завершилась летняя школа ВШЭ для учителей из регионов
Почти весь июнь длилась летняя школа Центра взаимодействия с регионами НИУ ВШЭ. Эти курсы повышения квалификации для учителей и администраторов школ Университетского образовательного округа Вышка организует каждый год. Школа проходила дистанционно, что позволило участвовать в ней слушателям из самых разных регионов России, от Чечни и Дагестана до Ненецкого автономного округа, Коми и Тывы.
«Я — профессионал»: в летней экономической школе Сбера и Вышки приняли участие студенты 40 вузов
Участники школы в течение трех дней посещали карьерные тренинги, деловые игры, лекции и мастер-классы экспертов ВШЭ, Сбера, Минэкономразвития России и других организаций. Занятия в школе были максимально практико-ориентированными, студенты освоили актуальные профессиональные навыки. Летняя школа прошла в рамках Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал».
На факультете компьютерных наук прошла первая летняя школа по финтеху
Применение машинного обучения к задачам финансовой сферы, задачи биометрии и проверки устойчивости моделей, виртуальные ассистенты и задачи синтеза речи, алгоритмическая торговля и модели временных рядов, а также рекомендательные системы на основе транзакций клиентов — по таким ключевым направлениям работала летняя школа по финтеху ФКН. О том, как она проходила, рассказывают ее организаторы и участники.
«Я — профессионал»: ВШЭ и ВТБ провели летнюю школу по бизнес-информатике
В этом году участниками школы, которая ежегодно проводится для участников олимпиады «Я — профессионал», стали 100 студентов из 22 регионов и 40 вузов. Олимпиада входит в число флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Школа была посвящена традиционной теме «Финтех. Взгляд в будущее». Так, о том, заменят ли машины людей, слушателям летней школы рассказал профессор Вышки Михаил Комаров.
Акселерацию в летней школе Конкурса инноваций в образовании прошли 24 проекта
Всего на Конкурс инноваций в образовании (КИвО),организованный Институтом образования ВШЭ и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив, в 2021 году поступило 518 заявок. 16 июля состоялся demo-day для выпускников летней школы-акселератора в рамках конкурса. Финалисты КИвО будут объявлены в сентябре, мероприятия финала состоятся офлайн в октябре в Москве. Главный приз — образовательный грант.
Управление общего образования ВШЭ подвело итоги Летней школы для учителей-2020
11 направлений подготовки, 450 слушателей, 68 преподавателей НИУ ВШЭ, 48 регионов РФ и 5 стран ближнего зарубежья – результаты Летней школы демонстрируют стремление школьных педагогов даже в условиях пандемии повышать уровень профессионального мастерства. И в этом преподаватели НИУ ВШЭ готовы оказать коллегам любую поддержку.
Акселерацию в летней школе Конкурса инноваций в образовании прошли 30 проектов
10 июля завершилась летняя школа Конкурса инноваций в образовании (КИвО-2020), организованного Институтом образования ВШЭ и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив. 30 команд из 21 города поучаствовали в программе акселерации, которая в этом году впервые прошла онлайн и продолжалась три недели вместо одной.
Летние школы Вышки для учеников 6-11 классов меняют формат
Затянувшаяся эпидемия не станет помехой для большинства традиционных летних школ, которые ВШЭ проводит для одаренных детей. В этом году они пройдут онлайн, причем число их участников возрастет. Подать заявку можно уже сейчас.
Telegram-бот, который помогает бездомным: проект первокурсников Вышки
В Москве прошла Летняя школа «Цифровая трансформация благотворительного сектора». Студенты ВШЭ и других вузов представили на ней цифровые решения, которые повысят эффективность работы некоммерческих организаций и даже помогут спасать жизни.
«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа
С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.