• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Кросс-культурная коммуникация, синтез различных традиций»: HSE UNITY FEST 2025 прошел в Вышке

В Вышке состоялся большой трехдневный фестиваль национальностей HSE UNITY FEST, который помог участникам и гостям найти новых друзей и ощутить дух единства. На празднике можно было погрузиться в культуру разных народов, познакомиться с их традициями и ценностями, а также принять участие в мастер-классах и играх. Студенты университета поделились с «Вышкой.Главное» эмоциями и впечатлениями от события.

HSE UNITY FEST — ежегодное студенческое мероприятие, направленное на продвижение культурного разнообразия, толерантности и межкультурного понимания среди студентов и преподавателей Высшей школы экономики. Участие в событии традиционно принимают национальные клубы университета.

На фестивале гостям предлагали попробовать национальные блюда, увлекали танцами и песнями, квизами и викторинами.

Анвар Ильясов
© Высшая школа экономики

Анвар Ильясов, студент 1-го курса ОП «Программная инженерия», представлял дагестанскую культуру. «Я лакец, — говорит он, — это коренной народ Дагестана. Для меня это первый UNITY FEST, атмосфера здесь прекрасная. В рамках нашего клуба мы рассказываем гостям о достопримечательностях Дагестана, знаменитостях и ремесле. Был также кроссворд, и тем, кто его решал правильно, дарили подарки».

Иван Комзолов
© Высшая школа экономики

Иван Комзолов, студент 3-го курса ОП «История», был одним из организаторов стенда Белорусского клуба, где читали литературу, поэзию, а также угощали мачанкой, мясной похлебкой, сырными шариками, колдунами и драниками. «Это отличная кросс-культурная коммуникация, взаимодействие, синтез различных традиций, возможность лучше узнать другого человека. Особенно хорошо это происходит через понимание языка: когда ты начинаешь усваивать какие-то нормы, присущие другому языку, ты начинаешь лучше понимать, как мыслит другой человек», — поделился Иван Комзолов.

Виктория Тимофеева
© Высшая школа экономики

Виктория Тимофеева, студентка 2-го курса магистратуры ОП «Когнитивные науки и технологии», пришла на праздник как раз потому, что ее интересовал Белорусский клуб. «Я узнала о мероприятии из анонса в телеграм-канале и решила, что это отличный повод, чтобы поближе познакомиться с ребятами и культурой Беларуси, — рассказала она. — Студенты показывали произведения искусства, картины художника Марка Шагала, который жил и работал в Витебске, изделия местных традиционных ремесленников, внесенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Дурдона Азимжонова учится на 4-м курсе ОП «Государственное и муниципальное управление» и каждый год старается не пропустить HSE UNITY FEST. «Я родом из Узбекистана, сама активничала на 1-м курсе, готовила такие мероприятия. Сегодня здесь все участники прекрасно представляют свои клубы, рассказывают про национальные атрибуты и блюда», — отметила она.

Анастасия Силайкина, Дурдона Азимжонова
© Высшая школа экономики

На фестиваль Дурдона пришла вместе с одногруппницей Анастасией Силайкиной, которая тут оказалась впервые. «Это важное мероприятие! Можно познакомиться с культурой разных стран, завести новые знакомства, что мы с успехом сегодня сделали. А еще, например, узнали, что такое ловец снов (амулет коренных народов Северной Америки. — Ред.), откуда он появился. Это всегда интересно — не гуглить информацию, а напрямую узнавать у человека, который родом из этой страны. Надеюсь, что такие мероприятия будут чаще проводить в Вышке», — заключила Анастасия.