Как будет проходить оценка публикационной активности в 2016-2017 годах
Ученый совет ВШЭ утвердил новый регламент оценки публикационной активности научных работников на ближайшие два года. На главные вопросы о нем отвечает заместитель проректора ВШЭ Дмитрий Дагаев.
Что показала оценка публикационной активности в 2015 году?
Оценку проходили более 1100 научных работников. 829 из них (то есть 75%) признаны соответствующими установленным критериям. Еще 34 человека (3%) должны опубликовать работы в хороших журналах в самое ближайшее время, поэтому они получили статус условного соответствия критериям. 240 научных работников (22%) не дотянули до установленной планки.
В 2015 году оценка публикационной активности проходила в третий раз, и надо сказать, что при почти неизменных критериях доля коллег, соответствующих им, все время растет — их было 36% в 2013 году и 67% в 2014 году. Такой результат во многом является следствием планомерной работы по созданию различных механизмов стимулирования публикационной активности в НИУ ВШЭ.
Что ждет научных работников, не соответствующих критериям публикационной активности?
В большинстве случаев Вышка рассматривает опубликованные статьи в качестве основного продукта труда научных работников. Если этого результата нет, все зависит от возможности исправить ситуацию в ближайшее время. В тех случаях, когда публикационные перспективы понятны и научный работник готов взять соответствующие обязательства, руководитель подразделения и координирующий проректор могут принять решение о продолжении с таким работником трудовых отношений.
Изменятся ли критерии оценки в 2016 году?
Кардинальных изменений в 2016 году не произойдет, но отменяется дифференцированный подход к публикациям на русском и иностранных языках. Главным критерием остается качество публикации и качество журнала, в котором вышла работа, а не язык, на котором она выполнена. Таким образом в треке 2, который ранее подразумевал обязательное наличие публикаций на иностранном языке, это требование снимается.
Исключением остается трек 4, который предназначен для прохождения оценки коллегами, готовящими свою первую работу в международный журнал. Для успешного прохождения оценки публикационной активности по этому треку по-прежнему нужно будет подготовить по крайней мере один препринт на иностранном языке. Полностью критерии приведены на этой странице.
Учтена ли в новой версии критериев оценки специфика отдельных научных дисциплин?
Да. Основное изменение коснется ученых, работающих в гуманитарных дисциплинах и юриспруденции. В прошлом треки 2 и 3 требовали от них наличия работы, индексируемой в базах Scopus и (или) Web of Science. С 2016 года вместо такой работы они могут зачесть главу в монографии,опубликованной в издательстве из перечня.
Ученые, работающие в области Computer Science, выступившие на ведущих международных конференциях и опубликовавшие по их итогам свои доклады, автоматически пройдут оценку публикационной активности по треку 1.
Какие изменения в регламенте оценки публикационной активности произойдут в 2017 году?
Дорожная карта изменения критериев оценки публикационной активности предусматривает постепенное повышение требований к результативности научных работников. Поэтому в 2017 году ожидается ряд серьезных новшеств:
- в треке 1 будут учитываться только статьи, индексируемые в первом квартиле Scopus и (или) Web of Science. Сейчас учитываются статьи и первого, и второго квартилей;
- в треках 2 и 3 увеличивается количество требуемых публикаций;
- статьи в российских научных журналах будут учитываться только в том случае, если журнал входит в перечень, построенный на основе Russian Science Citation Index.
Предупреждая об этих изменениях более чем за полтора года до проведения оценки-2017, Вышка дает возможность научным работникам скорректировать свою публикационную стратегию.
Где можно узнать более подробную информацию о новом регламенте оценки публикационной активности?
Текст регламента и справочные материалы доступны на специальной странице на сайте Вышки. Кроме того во второй половине апреля выходит номер информационного бюллетеня «Окна Роста», посвященный итогам кампании, прошедшей в 2015 году, и особенностям оценки публикационной активности в предстоящие годы.
Остались вопросы?
Их можно задать Дмитрию Дагаеву по корпоративной почте: ddagaev@hse.ru.
Дагаев Дмитрий Александрович
Заместитель проректора ВШЭ