Число публикаций сотрудников Вышки выросло на треть
На заседании Ученого совета ГУ-ВШЭ 1 июня были подведены итоги научной работы в университете.
Проректор Андрей Яковлев рассказал, что научные достижения подразделений оценивались по специальной методике, разработанной в ГУ-ВШЭ, на основе “формы” Рособразования, предназначенной для всех вузов. Отчеты сдали все подразделения, хотя и не все вовремя. Анализ показал, что за прошедшие три года число публикаций сотрудников Вышки увеличилось на треть (рост, впрочем, не столь заметный, если учесть увеличение количества сотрудников). Больше стало публикаций в журналах, входящих в список Высшей аттестационной комиссии (ВАК), но меньше — в зарубежных изданиях. Штатные сотрудники более активны, чем совместители, в научной работе. В 1,5 раза выросло общее количество докладов на научных конференциях, в том числе благодаря travel-грантам Научного фонда. Достаточно высока активность в проведении научных мероприятий — за 2006 год факультетами и НИИ было организовано более 150 семинаров и конференций.
Заведующая кафедрой экономики и финансов фирмы Ирина Ивашковская задала вопрос, не пытались ли оценивать научные достижения с помощью индекса цитирования. Андрей Яковлев ответил, что индекс цитирования можно использовать с определенными ограничениями и на днях в Научном фонде этот вопрос будет обсуждаться. Проректор Леонид Гохберг добавил, что Вышка вошла в консорциум, который разрабатывает методику учета индекса цитирования при оценке работы вузов и научных структур; эта методика будет определена специальным постановлением правительства.
Профессор кафедры судебной власти и организации правосудия Анатолий Нестеров спросил, как оценить качество публикаций. “Идеальных критериев качества публикаций нет, — ответил Андрей Яковлев. — Но можно выделить публикации, которые цитируются, или публикации в международных журналах”. Проректор Сергей Рощин предложил анализировать научные достижения более детально — по кафедрам, а не по факультетам. Первый проректор Лев Якобсон порекомендовал при разработке системы стимулирования не переносить акцент с количества на качество, поскольку нужно вовлечь основную массу преподавателей в научную деятельность. Он также посоветовал создать механизмы стимулирования научной работы для “отстающих” факультетов. Научный руководитель факультета психологии Владимир Шадриков отметил, что важно оценивать, как результаты научных исследований используются в учебном процессе.
Декан факультета государственного и муниципального управления Алексей Барабашев поинтересовался, стоит ли учитывать при подсчете публикаций прикладные исследовательские разработки — например, нормативно-правовые акты и другие подобные документы. “Если в такой разработке есть новизна, кто мешает сделать на ее основе научную публикацию?” — возразил ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов. Лев Якобсон добавил, что “документ не имеет авторов”. “Зато все знают, кто его составлял”, — парировал Алексей Барабашев. Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин напомнил, что в советские годы наиболее значимой публикацией считалась записка в ЦК КПСС, менее значимой — публикация в научном журнале, самой простой — статья в газете. “Для признания научной работы нужно время, - сказал он. — Самое важное — это ее оценка в научном сообществе. Если в течение года выполнены важные работы и их заметили, все будут понимать, что это не тексты законов и докладных, а настоящие научные достижения”.
Ярослав Кузьминов предложил включать в типовой отчет о результатах научной работы оценку не только количества, но и качества публикаций. “Необходимо учитывать в статистике цитируемость работ в течение года, — считает он. — Нужно персонализировать отчет, включив туда имена. Представленный документ обезличен, но науку делают персоны. Попадание в отчет важно для некоторых коллег”. По мнению ректора, для академических надбавок и грантов второго уровня в Научном фонде ГУ-ВШЭ нужно сформулировать более жесткие требования — например, наличие публикаций в реферируемых зарубежных журналах. На сегодняшний день надбавки и гранты второго уровня распределяются на основе неформализованных критериев.
Декан факультета менеджмента Азер Эфендиев предложил обсудить вопросы, связанные с улучшением научно-исследовательской деятельности в ГУ-ВШЭ, на заседании Ученого совета в октябре.
Ученый совет утвердил список участников Межрегиональной многопрофильной олимпиады ГУ-ВШЭ по комплексу предметов, “удовлетворяющих критериям определения победителей”. Проректор Григорий Канторович пояснил, что победителями они будут признаны по итогам собеседования, цель которого — “подтвердить, что человек сам участвовал в олимпиаде”. Победители зачисляются в ГУ-ВШЭ без экзаменов на факультет (отделение) по профилю олимпиады. “Меня смущает цель собеседования”, — заметил Владимир Шадриков. “Если на собеседовании по английскому языку человек продемонстрировал знания на 7 баллов, а не на 10, как на олимпиаде, это допустимо, — пояснил Григорий Канторович. — Но если он даже на 3 балла не тянет, мы не утверждаем результат. Весьма показательно, что часть людей просто не приезжает на собеседование”. “Технологии подмены совершенствуются каждый год, — добавил Ярослав Кузьминов. — Отказываться от олимпиады как метода отбора можно, только меняя его на лучший. А лучшего мы пока не нашли”.
Проректор Сергей Рощин представил Ученому совету проект изменений в Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов и аспирантов ГУ-ВШЭ. Федеральное положение открывает доступ к социальным стипендиям всем, кто живет в общежитии, но таких студентов в Вышке слишком много. Теперь нужно будет подтверждать право на социальную стипендию справками о подушевом доходе семьи. Вопросы распределения стипендий будут находиться в ведении общеуниверситетской и факультетских комиссий по работе со студентами.
Ученый совет поздравил с юбилеем ректора ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова, заведующую кафедрой иностранных языков факультета мировой экономики и мировой политики Ирину Якушеву, декана факультета философии Алексея Руткевича. Почетная грамота была вручена директору Издательского дома ГУ-ВШЭ Елене Ивановой. За вклад в создание Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ была объявлена благодарность заместителю директора филиала Наталье Заиченко.
Получили поздравления члены Ученого совета ГУ-ВШЭ, недавно отметившие дни рождения, — директор по финансовой работе Елена Юдина и заведующий кафедрой практической философии Александр Филиппов. Поздравляя последнего, Ярослав Кузьминов сказал, что “все публикации о нем надо читать в “Живом журнале”, а в наше время “вес публикации в Интернете значительно вырос”.
Борис Старцев, новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Нестеров Анатолий Васильевич
Яковлев Андрей Александрович
Вам также может быть интересно:
Каждый хочет быть первооткрывателем: студенты ВШЭ изучают африканский язык, мозг и лобби
В Высшей школе экономики очень серьезно относятся к тому, чтобы студенты, у которых есть к этому склонность, начинали научную деятельность уже во время учебы. К Дню российской науки, который отмечается 8 февраля, корреспонденты новостной службы ВШЭ поговорили с тремя молодыми вышкинскими исследователями об их работе и услышали истории о том, как поставить себе цель, добиться результата и не отступить, если задуманное пугает своими масштабами.
ВШЭ открывает новые международные лаборатории
28 февраля на заседании Ученого совета Высшей школы экономики одобрено создание в университете новых международных лабораторий.
Подведены итоги образовательной работы ВШЭ в 2012/2013 учебном году
6 декабря на заседании Ученого совета ВШЭ рассмотрены итоги учебно-методической деятельности за 2012/2013 учебный год и намечены основные задачи, которые предстоит решить университету в этой сфере в ближайшие годы.
Ученый совет подвел итоги приема в магистратуру ВШЭ в 2013 году
В этом году в ВШЭ зачислено наибольшее в истории университета количество магистрантов, но в следующем году под влиянием внешних факторов ситуация может серьезно измениться. 25 октября на заседании Ученого совета ВШЭ рассмотрены итоги приема в магистратуру.
В университете создан департамент иностранных языков
ВШЭ планирует единую для всего университета политику в сфере изучения и преподавания иностранных языков. Ученый совет ВШЭ одобрил создание департамента иностранных языков. Его возглавит Елена Соловова.
Ученый совет: последнее заседание учебного года
28 июня на заседании Ученого совета ВШЭ утверждены контрольные цифры и правила приема в аспирантуру, приняты решения о создании факультета дизайна и ряда кафедр, одобрены несколько положений и регламентов, а также проведен конкурс профессорско-преподавательского состава.
ВШЭ займется аттестацией научных сотрудников
31 мая на заседании Ученого совета Высшей школы экономики подведены итоги олимпиад, организованных ВШЭ в 2013 году, объявлено о начале аттестации научных сотрудников университета, приняты другие решения.
Движение по выбранному вектору
25-26 мая состоялось очередное заседание Международного консультативного комитета Высшей школы экономики.