• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ стартовал СТП «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования»

В НИУ ВШЭ стартовал СТП «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования»

© iStock

Стратегический технологический проект нацелен на создание и внедрение технологий системного анализа и прогнозирования в интересах государства, бизнеса и общества для обеспечения технологического лидерства, суверенитета и безопасности России.

Указом Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года №529 к критическим технологиям отнесены «технологии системного анализа и прогноза социально-экономического развития и безопасности РФ в формирующемся миропорядке». В целях реализации указа Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» инициировал стратегический технологический проект (СТП) «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования», направленный на разработку и серийный выпуск аналитических продуктов и прогнозов, обеспечивающих формирование комплексной картины будущего, выявление перспективных направлений развития науки и технологий, создание информационной базы для реализации национальных проектов технологического лидерства.

В основе СТП — уникальные заделы НИУ ВШЭ, являющегося крупнейшим исследовательским, образовательным и экспертно-аналитическим центром в области технологий системного анализа и прогноза, обладающего кадровым потенциалом, сочетающим ведущих ученых и перспективных молодых исследователей, передовой методологией, уникальными базами данных и цифровой инфраструктурой, широкой сетью партнерств с органами власти и крупнейшими компаниями, профессиональной репутацией и международным признанием. За последние 20 лет университетом реализованы более 150 проектов по разработке прогнозов, технологических дорожных карт, стратегий для областей науки и технологий, отраслей, компаний и регионов. Результаты форсайт-исследований нашли свое отражение в десятках монографий и сотнях статей в ведущих мировых журналах, применяются в рамках магистерских программ и общеуниверситетских курсов, тренингов для компаний и высших учебных заведений.

Ключевые принципы реализации стратегического технологического проекта «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования»:

 суверенность — опора на российские компетенции и ценности, собственные импортонезависимые технологии прогнозирования и базы данных;

 востребованность — получение высококачественных прикладных результатов для внедрения в экономическую деятельность и государственное управление;

 системность — комплексный охват различных областей науки и технологий, экономики и общества, учет глобальных и национальных трендов, слабых сигналов и др.;

 доказательность — опора на большие данные, интеграцию количественных и качественных методов, передовую цифровую инфраструктуру.

СТП включает два проекта — «Технологии системного анализа» и «Технологии прогнозирования», — а также ряд образовательных инициатив.

В рамках проекта «Технологии системного анализа» предполагается создание и серийный выпуск специализированных аналитических продуктов и баз данных с доступом на основе онлайн-сервисов, обеспечивающих оперативное получение информации для принятия стратегических решений. Среди других результатов проекта — система регулярного мониторинга мировой и российской социально-экономической и научно-технологической повестки, не имеющая аналогов на рынке: на ежемесячной основе будет осуществляться выпуск дайджестов, содержащих обзор актуальных аналитических материалов, подготовленных влиятельными, но малоизвестными в России зарубежными экспертно-аналитическими центрами (think tanks), на ежеквартальной — информационных бюллетеней, посвященных тенденциям развития России и мира в разрезе 14 ключевых направлений экономики и социальной сферы — от макроэкономики, геополитики, демографии, социального сектора, образования, науки и культуры до отдельных отраслей экономики.

В рамках проекта «Технологии прогнозирования» планируется разработка серии сценарных прогнозов, обеспечивающих формирование комплексной картины будущего. Будет реализован флагманский продукт СТП — сценарный прогноз развития России по ключевым направлениям экономики и социальной сферы, содержащий оценки текущей ситуации, кратко- и среднесрочные прогнозы, анализ трендов, вызовов, угроз и возможностей, предложения по перспективным мерам госполитики. Особый акцент будет сделан на прогнозировании развития топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, транспорта и логистики, сектора информационно-коммуникационных технологий.

Информационной базой проекта станут ежегодно проводимые обзоры актуальных мировых прогнозов, а также серия консенсус-прогнозов на основе уникальной панели экспертов. В число опрашиваемых экспертов будут включены представители региональных предприятий, что позволит учесть местную специфику и локальные сценарии.

Отдельное внимание в рамках реализации СТП будет уделено образовательным инициативам, направленным на широкое распространение знаний о методологии, организации и лучших российских и мировых практиках прогнозирования, трансфер технологий системного анализа и прогноза заинтересованным организациям. Реализация национальных проектов по обеспечению технологического лидерства требует новых компетенций в области прогнозирования. В этой связи запланированы программы для студентов НИУ ВШЭ, сотрудников сторонних вузов, готовящих специалистов по работе с критическими и сквозными технологиями, а также для специалистов компаний, применяющих передовые технологии в производственной деятельности.

Леонид Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ, руководитель СТП «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования»

«Последние годы развитие и российской, и мировой экономики характеризуется исключительной неопределенностью. Пандемия коронавируса, геополитические потрясения, уникальные по своим масштабам санкционные ограничения, с которыми столкнулась Россия, требуют осмысления и переоценки направлений развития страны. В этой связи в НИУ ВШЭ было принято решение запустить стратегический технологический проект “Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования”, направленный на разработку новых технологий системного анализа и прогноза. Мы уже видим значительный спрос со стороны бизнеса и государства на аналитические продукты в этой сфере. Уверены, что реализация стратегического технологического проекта будет способствовать достижению национальных целей развития страны, а результаты окажутся востребованными, в том числе при реализации национальных проектов технологического лидерства».

Вам также может быть интересно:

Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования

В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.

Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире

Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.

НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве

Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды

Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.

«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»

В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.

Ученые ВШЭ оптимизировали обучение генеративных потоковых нейросетей

Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ улучшили метод обучения генеративных потоковых нейросетей для работы с неструктурированными задачами. Это поможет искать новые лекарства эффективнее. Результаты работы были представлены на одной из ведущих конференций по машинному обучению — ICLR 2025. Текст работы доступен в репозитории Arxiv.org.

Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ

В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.

Вышка проведет осенний фестиваль проектов университета для учащихся школ

НИУ ВШЭ — масштабная площадка для развития и образования. Школьникам здесь помогают определиться с будущей профессией, выявить сильные стороны и попробовать себя в разных сферах. 14 сентября на фестивале «Вышка школьникам» можно сделать важный шаг в этом направлении.