• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ — лидер среди вузов по вкладу в развитие ИИ

Армен Бекларян, Алексей Масютин

Армен Бекларян, Алексей Масютин
© Высшая школа экономики

15 мая состоялось вручение премии «AI Awards: создатели будущего 2024».  Команда по искусственному интеллекту и цифровым продуктам «Билайна» Big Data & AI* совместно с Brand Analytics объявили победителей рейтинга искусственного интеллекта, который составила нейросеть. Вышка стала победителем в индустриальной номинации «Вузы. Вклад в развитие ИИ».

Премия AI Awards — важное событие для российского ИТ-рынка, крупнейших компаний, научных центров, вузов, регионов страны.

Победители определялись в 12 категориях, среди которых «Вклад региона в развитие ИИ», «Социальный ИИ», «Вклад в развитие ИИ в России», «Вклад в подготовку кадров», «Вузы. Вклад в развитие ИИ».

Рейтинг создан нейросетью, обученной на информации из открытых источников. Всего было проанализировано свыше 7 млрд открытых русскоязычных сообщений в Telegram и более 130 млн публикаций в СМИ. Нейросеть обработала публикации о деятельности 587 компаний в сфере финтеха, ритейла, промышленности, телекома, ИТ, а также вузов, научных институтов и регионов. 402 из них вошли в рейтинг.

НИУ ВШЭ вышел в лидеры среди вузов за вклад в развитие ИИ. Вышка также разделила со Сбером второе место в номинации «Социальный ИИ», первым здесь стал VK.

Алексей Масютин, руководитель Центра ИИ НИУ ВШЭ

«Рейтинг AI Awards от компании “Билайн” основан на анализе открытых источников и одновременно дает как содержательную оценку разработкам компаний в сфере ИИ, так и оценку того, как компания доводит информацию о своих разработках до рынка и сообщества. Нам приятно, что Высшая школа экономики показала наилучший результат среди университетов. Это отражает наши усилия в развитии образования, науки и индустриальных проектов и, конечно, по поддержке открытости в информационном поле».

НИУ ВШЭ развивает технологии искусственного интеллекта в различных направлениях. Университет — среди лидеров по качеству подготовки специалистов в сфере ИИ. Так, Вышка вошла в число лучших вузов первого рейтинга качества подготовки специалистов в сфере ИИ, составленного Альянсом в сфере искусственного интеллекта, попав в лидерскую группу А+. В этом году в образовательные программы университета для всех студентов будет включен трек по изучению ИИ-технологий.

«Крайне приятно осознавать, что, помимо лидерства Вышки в рейтинге вузов по качеству подготовки специалистов в области искусственного интеллекта, теперь еще мы первые и в медиаиндексе упоминания ИИ в публикациях и исследованиях. Уверен, что подобное тесное партнерство Вышки и ИИ, без сомнения, приведет к развитию обоих участников этого крепкого тандема и успехам в столь важной и высокотехнологичной области».

В ВШЭ расширяются фундаментальные исследования по теме ИИ. Ученые Центра ИИ и Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН ежегодно публикуются на международных конференциях уровня А*.  В интересах индустриальных партнеров реализуются прикладные проекты, ИИ-разработки внедряются в финансовую отрасль, телеком, ИТ, туризм и др.

Недавно в рамках программы «Приоритет-2030» в Вышке был запущен новый стратегический проект «ИИ-технологии для человека» и уже стартовали два конкурса — конкурс молодых ученых и конкурс компетенций.

Андрей Лавров, старший директор по коммуникациям НИУ ВШЭ

«Премия отражает не только эффективность стратегии Вышки по развитию образования и R&D в сфере компьютерных наук и искусственного интеллекта, которые дают прекрасные результаты, но и наши усилия по продвижению достижений в этой сфере. Нейросеть анализировала открытые источники, миллионы публикаций в медиа и соцсетях, и полученный результат говорит сам за себя — университет сегодня знают не только как Высшую школу экономики, но и как Высшую школу компьютерных наук, одного из национальных лидеров в ИТ. Это отличный результат, наша общая и весьма ценная победа».

Вам также может быть интересно:

Точный ИИ-оракул: какие тренды интересуют бизнес

Современные технологии ежедневно меняют мир, автоматизируя бизнес-процессы в различных отраслях. Специалисты НИУ ВШЭ представили масштабный опыт команды iFORA по реализации ИИ-проектов в интересах крупных компаний и органов власти.

Перспективы ИИ: математика машинного обучения в фокусе

Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел выездной воркшоп «Математика машинного обучения». Здесь собрались ведущие ученые и специалисты НИУ ВШЭ в области машинного обучения, математики и статистики. В центре внимания исследователей оказались математические аспекты, лежащие в основе современных и наиболее перспективных направлений машинного обучения. Программа воркшопа включала мини-курсы, практические работы, доклады и круглый стол, посвященный перспективам развития ИИ в России.

Внедрение искусственного интеллекта в организации: какие эффекты отмечают сотрудники

45% организаций, которые занимались внедрением ИИ в работу, заявили о повышении производительности труда в результате его использования. Об этом говорится в исследовании «Внедрение ИИ в работу организаций: чем обусловлена вариация эффектов на труд?». Исследование проведено директором Центра статистики труда и заработной платы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анной Демьяновой и стажером-исследователем центра Дарьей Талакаускас. Оно было презентовано на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (XXV ЯМНК), проходящей в НИУ ВШЭ с 15 по 18 апреля.

«Идею всегда задает человек»: что дает ИИ образованию и медиа

ИИ-технологии меняют принципы работы образования и медиаиндустрии. Большинство студентов уже в той или иной мере используют ИИ, а нейросети уже массово производят все виды контента. Возможности и вызовы эксперты обсудили на конференции «Образование и медиа в эпоху цифровых перемен», организованной Дирекцией по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ и «Яндекс Образованием».

В Вышке стартовали открытые семинары «ИИ в индустрии»

Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ запустил цикл открытых семинаров. Встречи посвящены актуальным вопросам внедрения искусственного интеллекта в различные отрасли экономики. Семинары проводятся еженедельно в 18:00 в кампусе на Покровском бульваре. Для участников также предусмотрена онлайн-трансляция.

Ученые представили новый метод для работы с несбалансированными данными

Специалисты факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и Лаборатории искусственного интеллекта Сбера разработали геометрический метод расширения данных — Simplicial SMOTE. Тесты на разных наборах данных показали, что он значительно улучшает качество работы AI. Метод особенно полезен в ситуациях, когда редкие случаи очень важны, например в борьбе с мошенничеством или при диагностике редких болезней. Результаты исследования доступны в открытом архиве Arxiv.org и будут представлены на Международной конференции по обнаружению знаний и анализу данных (KDD) летом 2025 года в Торонто.

В Вышке рассчитали экономический эффект от внедрения технологий ИИ в России

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ оценил потенциальный экономический эффект от внедрения и использования технологий искусственного интеллекта в отраслях российской экономики до 2035 года. Эксперты также предположили, каким должен быть объем ресурсов, которые потребуются организациям для освоения данного класса технологий.

Мегасайенс, ИИ и суперкомпьютеры: Вышка расширяет сотрудничество с ОИЯИ

Специалисты по компьютерным технологиям НИУ ВШЭ и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) обсудили сотрудничество и совместные проекты на встрече в Лаборатории информационных технологий им. М.Г. Мещерякова (ЛИТ). Со стороны ВШЭ в дискуссии участвовали заведующий Лабораторией вычислительной физики МИЭМ Лев Щур и сотрудники Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных факультета компьютерных наук Денис Деркач и Федор Ратников.

Искусственный интеллект предсказал поведение квантовых систем

Ученые ВШЭ совместно с коллегами из Университета Южной Калифорнии разработали алгоритм, который быстро и точно предсказывает поведение квантовых систем — от квантовых компьютеров до солнечных батарей. С его помощью удалось смоделировать процессы в полупроводнике MoS₂ и выяснить, что на движение заряженных частиц влияет не только количество дефектов, но и их расположение. Эти дефекты могут замедлять или ускорять перенос заряда, создавая эффекты, которые раньше было сложно учесть при применении стандартных методов. Исследование опубликовано в журнале The Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Вышка запускает курс повышения квалификации по ИИ в образовании

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ запускает курс повышения квалификации по искусственному интеллекту в образовании. Программа предназначена для педагогов, преподавателей, методистов, планирующих интегрировать технологии ИИ в учебный процесс, а также для управленческих команд образовательных учреждений, заинтересованных в улучшении образовательных процессов через внедрение ИИ.