• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Внедрение искусственного интеллекта в организации: какие эффекты отмечают сотрудники

Внедрение искусственного интеллекта в организации: какие эффекты отмечают сотрудники

© iStock

45% организаций, которые занимались внедрением ИИ в работу, заявили о повышении производительности труда в результате его использования. Об этом говорится в исследовании «Внедрение ИИ в работу организаций: чем обусловлена вариация эффектов на труд?». Исследование проведено директором Центра статистики труда и заработной платы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анной Демьяновой и стажером-исследователем центра Дарьей Талакаускас. Оно было презентовано на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (XXV ЯМНК), проходящей в НИУ ВШЭ с 15 по 18 апреля.

Анна Демьянова

«Влияние ИИ на рынок труда — актуальная тема, которая мало изучена в России. В исследовании мы использовали уникальные данные обследования организаций-пользователей ИИ, позволяющие проанализировать эффекты от внедрения ИИ с учетом характеристик организаций и параметров внедрения этих технологий», — отмечают авторы. 

В целом внедрение технологий ИИ привело к росту качества продукции или услуг (в 54,3% организаций-пользователей), повышению эффективности бизнес-процессов (51%)  и производительности труда (45%). О росте безопасности труда сообщил более четверти компаний — пользователей ИИ — 27,6%. Наименее распространенными воздействиями ИИ на работу организаций стали снижение численности работников (10%) и затрат на оплату труда (9,4%). 

Чаще всего организации применяют ИИ в маркетинге и продажах (55,9%) и управлении организацией (39,9%), реже — в работе с персоналом (16,5%), логистике и транспорте (17,4%).

Технологии обработки визуальных данных являются самыми популярными во всех видах экономической деятельности, кроме деятельности в области информации и связи, где более распространены технологий обработки текста. 

Всего технологии обработки визуальных данных использовали 69,2% организаций-пользователей, участвовавших в опросе. Технологии обработки текста применяют 48,7% респондентов, технологии обработки звуковых данных — 46,3%.  «Четыре технологии ИИ используют 11,3%, три — 14,6%, две — 20,1%, но на большей части организаций (45,1%) востребован отдельный класс технологий ИИ», — отмечается в исследовании. 

Дарья Талакаускас

«Хотя технологии искусственного интеллекта внедряет все больше организаций, однако во многих из них интеграция ИИ по-прежнему находится на ранней стадии», — пишут авторы.

Исследователями выявлено, что различные эффекты на труд имеют значимую взаимосвязь с разными характеристиками организаций и внедрения ИИ. Например, внедрение всех типов технологии ИИ (кроме обработки визуальных данных) во все бизнес-процессы, в которые внедрения ИИ (кроме обеспечения безопасности) приводит к росту производительности труда в организации. При этом эффект, в отличие от других, оказался более характерен для крупных организаций.

Специализированное обследование организаций по вопросам разработки, внедрения и использования технологий ИИ было проведено НИУ ВШЭ в 2024 г. В нем приняло участие 1962 организации — пользователя ИИ. Было построено 4 модели пробит-регрессии с расчетом предельных эффектов.

Вам также может быть интересно:

ИИ не заменит экспертов по логистике

Несмотря на несомненные плюсы использования искусственного интеллекта в логистике, отказываться от мнения экспертов не стоит. Такой вывод делается в исследовании «Искусственный интеллект или мнение эксперта — что является приоритетом в управлении цепями поставок?», представленном на проходящей с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Авторы исследования — профессора НИУ ВШЭ Валерий Лукинский и Владислав Лукинский и доценты НИУ ВШЭ Дарья Бажина и Александр Маевский.

Выпускники инженерных специальностей: «сопротивление материалов» на рынке труда

Какое место на рынке труда занимают выпускники технических направлений образования? На какую зарплату может рассчитывать молодой инженер? Насколько его успешность на рынке труда зависит от направления подготовки, все ли молодые инженеры одинаково востребованы рынком труда? В каких регионах больше спрос на выпускников? Ответы на эти и другие вопросы дает исследование ученых Вышки, представленное на круглом столе «Выпускники инженерных специальностей на российском рынке труда: мифы и реальность» в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

«Мир становится сложнее и менее предсказуемым»: что ученые говорят о будущем

Будущее сегодня сложнее спрогнозировать исследователям, и все большую роль приобретают слабопредсказуемые события. Но есть и хорошая новость: ученые убеждены, что человечество приспособится к любым изменениям. Об этом шла речь на стартовавшем в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции Международном симпозиуме «Форсайт в быстро меняющемся мире».

Сложная Россия: ученые ВШЭ представили индекс экономической сложности государственной финансовой поддержки

Промышленная политика становится в мире одним из важных инструментов структурных изменений для повышения конкурентоспособности национальных экономик. Чтобы оценить, какую господдержку получают те или иные сектора, Юрий Симачев и Анна Федюнина из Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ разработали индекс экономической сложности государственной финансовой поддержки. Исследование представлено на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Чукотка и Магадан: где больше всего курильщиков

Однопроцентный рост реальной цены на сигареты приводит к сокращению доли курильщиков в регионе на 0,1% и росту доли бросивших курить на 0,2%. Об этом говорится в исследовании «Экономическая доступность сигарет и распространенность курения в российских регионах» профессора факультета экономических наук НИУ ВШЭ Марины Колосницыной и доцента факультета экономических наук НИУ ВШЭ Людмилы Засимовой.Оно было презентовано на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (XXV ЯМНК), проходящей с 15 по 18 апреля в ВШЭ.

Зависли в Сети: сколько времени дети тратят на онлайн-активности

В среднем школьник тратит на учебу 48 часов в неделю, что сопоставимо с шестидневной рабочей неделей взрослого человека. Об этом эксперты рассказали на круглом столе «Оценка сфер детского благополучия в целях развития человеческого потенциала и разработки доказательной социальной политики», который прошел в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Точный ИИ-оракул: какие тренды интересуют бизнес

Современные технологии ежедневно меняют мир, автоматизируя бизнес-процессы в различных отраслях. Специалисты НИУ ВШЭ представили масштабный опыт команды iFORA по реализации ИИ-проектов в интересах крупных компаний и органов власти.

Фрагментация и образование блоков: как меняется мировая экономика

В рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции с почетным докладом выступил экс-глава Банка России, профессор кафедры финансов и кредита экономического факультета МГУ Сергей Дубинин. Он рассказал о трансформации мировой валютно-финансовой системы и экономики России.

Активное долголетие: найти баланс между туризмом и ролью бабушки

В рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции прошел круглый стол, посвященный теме активного долголетия. Эксперты обсудили реализацию государственной политики и корпоративный опыт в этой сфере.

Перспективы ИИ: математика машинного обучения в фокусе

Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел выездной воркшоп «Математика машинного обучения». Здесь собрались ведущие ученые и специалисты НИУ ВШЭ в области машинного обучения, математики и статистики. В центре внимания исследователей оказались математические аспекты, лежащие в основе современных и наиболее перспективных направлений машинного обучения. Программа воркшопа включала мини-курсы, практические работы, доклады и круглый стол, посвященный перспективам развития ИИ в России.