• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Искусственный интеллект может стать катализатором устойчивого развития

Искусственный интеллект может стать катализатором устойчивого развития

© iStock

Искусственный интеллект трансформирует все сферы жизни, расширяя наши возможности и границы. В то же время технологии бросают человечеству новые вызовы, связанные с безопасностью, этикой и защитой окружающей среды. На сегодняшний день каждая нейросеть оставляет за собой большой углеродный след. Однако при грамотном управлении ИИ может принести пользу планете и стать залогом устойчивой экономики будущего. Об этом рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Сегодня мир переживает четвертую промышленную революцию, главным героем которой стал искусственный интеллект. Подобно электричеству во время прошлой революции, ИИ занял господствующее положение среди всех технологий. Многие страны, такие как США, Китай, Франция, Канада и др., включили развитие технологий машинного обучения в число своих национальных приоритетов, тем самым подчеркнув значимость и перспективность этой сферы. 

Панос Пардалос

«Мы много говорим сегодня об искусственном интеллекте. Удивительно, насколько технологии расширили наши биологические возможности в области зрения, слуха, наши когнитивные способности. Я считаю, что правильнее было бы называть эти разработки не искусственный, а дополненный интеллект, — отметил Панос Пардалос. — Телескопы, сенсоры, интерфейсы мозг — компьютер, метавселенная, ChatGPT — в основе всех этих впечатляющих достижений лежит сложная математика и алгоритмы оптимизации».

По мнению профессора Пардалоса, повсеместное внедрение технологий и автоматизация, с одной стороны, могут принести огромную пользу мировой экономике и  благосостоянию, но с другой — сопряжены с серьезными проблемами с точки зрения использования ресурсов. Так, технологии машинного обучения связаны с колоссальными объемами энергопотребления. 

«Мы часто забываем о том, какую цену приходится платить за технологии. Алгоритмы машинного обучения обладают невероятными вычислительными мощностями, но требуют таких же невероятных объемов электроэнергии. Углеродный след от обучения одной модели сопоставим с выбросами в атмосферу от нескольких автомобилей за весь срок их службы», — подчеркнул исследователь.

Среди других проблем, которые выделяет ученый, — переработка электронной техники и добыча редкоземельных металлов. Металлы сами по себе необходимы для производства зеленых технологий (двигателей электромобилей, ветрогенераторов, энергосберегающих ламп), но их добыча неэкологична и губительна для окружающей среды. 

По данным исследования 2023 года, Земля уже перешла 7 из 8 возможных границ безопасной жизни на ней человека, среди которых выбросы опасных веществ в атмосферу, сокращение биологического разнообразия, изменения климата и др. При этом Панос Пардалос считает, что именно искусственный интеллект способен стать залогом устойчивой экономики будущего.

«У нас уже есть все необходимые технологии для развития устойчивой экономики, и при грамотной политике ИИ может стать ключевым фактором для перехода к ней. Использование ядерной и возобновляемой энергии, переработка отходов, цифровые двойники предприятий, создание энергохранилищ, разработка новых материалов — все это возможно уже сегодня. Безусловно, цена внедрения новых решений достаточно высока. Необходима политическая воля и ряд образовательных, просветительских мер, чтобы с максимальной пользой использовать возможности, которые дает нам ИИ», — заключил Панос Пардалос.

Вам также может быть интересно:

Когда вирус наступает на мину: найден древний механизм самоуничтожения зараженных клеток

Когда вирус попадает в клетку, он вмешивается в ее работу. Ранее считалось, что защитная реакция клетки на вирус запускает процесс ее самоуничтожения. Но исследование с участием биоинформатиков НИУ ВШЭ показало, что причина другая: клетка реагирует не на вирус, а на собственные транскрипты, которые становятся аномально длинными. Исследование опубликовано в журнале Nature.

«ИИ позволяет людям без опыта разработки прототипировать решения, упрощающие их деятельность»

28 октября завершилось обучение в рамках третьего потока программы «Искусственный интеллект в социальной сфере». Слушатели представили и защитили свои проекты. В рамках освоенного курса преподаватели помогли им найти перспективные области применения ИИ для эффективной работы в социальной сфере и обучили практическому применению инструментов ИИ.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

«Наша задача — распространять и популяризировать родные языки»

Действующий в Дагестанском государственном университете (ДГУ) Центр изучения родных языков активно продвигает исследование многочисленных языков народов Дагестана. В республике 14 государственных языков, у многих из них есть диалекты и разновидности. Дагестанские ученые намерены использовать корпусные методы исследования языков, применяемые в Вышке, и планируют сотрудничать с Международной лабораторией языковой конвергенции НИУ ВШЭ. О работе центра «Вышка.Главное» побеседовала с его директором, профессором Мариной Гасановой, которая находится в НИУ ВШЭ на стажировке.

Персонализированная терапия поможет более эффективному лечению раковых заболеваний

Исследователи Международной лаборатории микрофизиологических систем факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ занимаются разработкой методов, снижающих сопротивляемость опухолевых клеток к воздействию лекарств, созданием более эффективных методов лечения рака с учетом индивидуальных особенностей пациентов. О работе лаборатории «Вышке.Главное» рассказала ее руководитель Диана Мальцева.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

«Fall into ML прочно утвердилась в календаре знаковых событий российской ИИ-сцены»

24–25 октября в Центре культур НИУ ВШЭ Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук организует четвертую ежегодную конференцию Fall into ML 2025. Мероприятие традиционно поддерживает генеральный партнер — Сбербанк. В фокусе — прорывные исследования и будущее фундаментального ИИ.

Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»

Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.

Как продлить человеческую жизнь и активное долголетие

Исследования молекулярных механизмов долголетия дают возможность изучить вероятность существенного увеличения продолжительности жизни, в том числе активного долголетия, когда пожилые люди сохраняют трудоспособность и социальные связи. О деятельности Лаборатории исследований молекулярных механизмов долголетия «Вышка.Главное» побеседовала с ее руководителем Максимом Шкурниковым.

Пространство экономических экспериментов: как прошел воркшоп для молодых исследователей

В начале сентября обновленная Лаборатория поведенческой экономики и финансов (ЛПЭФ) провела первый воркшоп для молодых исследователей. Главной особенностью стала опора каждого доклада на результаты лабораторных экономических экспериментов. В частности, ученые рассказали о том, что люди считают справедливой сделкой, как лучше мотивировать сотрудников и как гены влияют на желание сотрудничать и помогать другим. Все заинтересованные студенты и аспиранты были приглашены к сотрудничеству с лабораторией.