«Поддержать молодых лидеров»: стартует прием заявок на конкурс академических стажировок
В Высшей школе экономики начался прием заявок на первый конкурс долгосрочных академических стажировок. К участию приглашаются научно-педагогические работники, готовые развивать научные школы университета, вносить вклад в передовую фундаментальную науку и в развитие современных технологий. Об особенностях конкурса рассказал проректор НИУ ВШЭ Александр Балышев.
— Александр Владимирович, как возникла идея конкурса?
— Этот формат предложил научный блок университета для дальнейшего развития инструментов международного академического сотрудничества. В этом полугодии мы планируем провести пилотный конкурс, по итогам которого порядка двадцати сотрудников Вышки смогут поехать на стажировки от 3 до 8 недель в университеты и научные центры преимущественно дружественных стран.
Мы предполагаем, что наибольший интерес вызовет Китай — один из основных партнеров Вышки, страна, которая сегодня является формальным научным лидером. Еще я бы выделил Бразилию и Индию, с которыми также активно развиваются партнерские отношения, и ряд азиатских стран.

— В чем отличие конкурса от аналогичных инициатив, реализованных в НИУ ВШЭ в 2000–2020-х годах?
— Принципиальное отличие в том, что акцент будет сделан не только на личностном развитии коллег, которые получат поддержку в рамках конкурса, и прокачке их навыков, но прежде всего на развитии институциональных инициатив, которые могут получить продолжение благодаря стажировке, и развитии партнерств.
Проще говоря, при рассмотрении конкурсных заявок будет оцениваться возможная отдача от предлагаемых совместных исследований для Высшей школы экономики. Нам важно, чтобы коллега был амбициозен, ориентирован на продолжение работы в нашем университете, на развитие его международных связей. Факультеты представят нам свою оценку карьерных перспектив каждого конкурсанта.
— Какие формальные требования предъявляются к конкурсантам?
— Основное формальное требование — наличие ученой степени и стаж работы в НИУ ВШЭ более двух лет. Подробную информацию можно найти на странице конкурса.
— Недавно в университете был проведен открытый конкурс проектов «Международное академическое сотрудничество». Станут ли долгосрочные академические стажировки его продолжением?
— В конкурсе «Международное академическое сотрудничество» участвовали структурные подразделения Вышки, реализующие совместные фундаментальные проекты с подразделениями зарубежных университетов и научных центров. Они формировали общую тематику, интересную сторонам, и в рамках этого конкурса было поддержано почти два десятка крупных заявок. То есть акцент конкурса был сделан на поддержке сложившихся коллективов.
Теперь же мы хотим выявить тех молодых лидеров, у которых есть научные заделы и которые претендуют на развитие в нашем университете своих научных школ. Они смогут развить и укрепить сложившиеся международные партнерства, вывести сотрудничество на более высокий уровень.
— Есть ли у конкурса тематические приоритеты, связанные, например, с технологическим лидерством?
— Тематических ограничений при подаче заявок нет: мы ждем представителей общественных, естественных и гуманитарных наук. При этом, конечно же, конкурсная комиссия будет оценивать уровень публикационной и изобретательской активности коллег, их вклад в передовую фундаментальную науку, в развитие современных технологий в рамках текущей научной повестки, связанной с технологическим развитием нашей страны.
С учетом итогов конкурса проектов «Международное академическое сотрудничество» можно предположить, что конкурс долгосрочных академических стажировок вызовет наибольший интерес у представителей STEM-направлений, то есть математиков, инженеров, представителей компьютерных наук.

— Как будет проходить стажировка? Что можно успеть за период от 3 до 8 недель?
— Каждый участник конкурса должен представить план своей работы. Он ведь поедет со своими заделами к коллегам, с которыми уже установлены связи. Будет погружаться в исследовательскую среду партнерского университета, участвовать в семинарах, представлять и обсуждать свои научные результаты, проводить исследования, повышать квалификацию и т.д.
За это время можно апробировать имеющиеся и получить новые научные результаты, а также понять, как в дальнейшем выстраивать сотрудничество с зарубежными партнерами, каковы их ожидания от Высшей школы экономики.
— Какие инициативы могут быть реализованы благодаря стажировке?
— Результаты стажировки должны стать заделом для дальнейшего участия в конкурсах международных исследовательских проектов Минобрнауки России, Российского научного фонда и иных государственных инициатив. Также будет оцениваться вклад в развитие образовательной деятельности, например в совместные аспирантские или иные образовательные программы.
— Как будут оцениваться итоги стажировки?
— Победа в конкурсе подразумевает открытую защиту итогов стажировки с привлечением научных комиссий факультетов.
— Каковы сроки проведения конкурса?
— До начала октября мы планируем собрать заявки, затем провести экспертизу и объявить результаты. Предполагается, что первые коллеги смогут поехать на стажировку уже в ноябре.
Также важно отметить, что программа открыта для всех кампусов университета.