Устойчивый мировой порядок в ХХI веке
Может ли соревнование государств смениться кооперацией? Почему устарели механизмы силовой гегемонии и «демократических клубов»? К чему может привести политика культурной дискриминации? 19 октября в ГУ-ВШЭ состоялась лекция исполнительного директора и руководителя исследовательского департамента Франкфуртского института исследования проблем мира Геральда Мюллера.
Выступая с лекцией на факультете мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ, профессор Мюллер поделился с аудиторией основными идеями своей недавно увидевшей свет книги «Построение нового мирового порядка. Устойчивые стратегии будущего». Одно из основных понятий его концепции — «устойчивое управление» (sustainable governance). Это — то, что должно быть достигнуто для того, чтобы мир в ХХI веке не прекратил своего существования. «Устойчивое управление» должно обеспечить, с одной стороны, должный уровень защиты окружающей среды, с другой, глобальную безопасность человечества, состоящего не из государств, а из конкретных живых людей.
Профессор попытался очертить поле неэффективных, с его точки зрения, методов международной политики и представлений политической философии и представить условия, при которых политическое насилие могло бы быть сведено к минимуму, а сами международные отношения стать на порядок разумнее.
Возможно ли «устойчивое управление мира»? Возможно, говорит Мюллер, потому что современное государство должно стремиться к безопасности и благосостоянию своих граждан, а эти проблемы не могут быть решены на национальном уровне. Государства традиционно рассматриваются в качестве соперников. С точки зрения Мюллера, эти представления устарели, силовое соревнование должно смениться кооперацией — в современном мире все больше и больше проблем, решить которые можно только совместными усилиями.
К неэффективным, дискредитировавшим себя политическим механизмам Мюллер относит идеи гегемонии и «демократических союзов» — клубов западных стран, считающих себя стоящими на более высокой ступени эволюции и потому имеющими право диктовать собственные представления о мире всем остальным — тем, кому вход в клуб закрыт. Модель «сильного гегемона» не работает, потому что, с одной стороны, горизонт действия гегемона всегда ограничен, так что он никогда не является в полном смысле гегемоном. С другой стороны, существование гегемона порождает противостоящие ему силы, которые, например, направляют самолеты в небоскребы.
Сам мир, являющийся миром государств, по мнению Мюллера, несовершенен. Он анархичен, потому что в нем нет суда, который мог бы урегулировать отношения между государствами-соперниками. В ситуации, когда игроки знают, что другие игроки (и они сами) заботятся, в первую очередь, о своих интересах, невозможно доверие, необходимое для осуществления «устойчивого управления».
Мир государств находится, по словам Мюллера, в процессе серьезнейших, чреватых конфликтами, изменений. Китай и Индия развиваются быстрее, чем США, страны Европы и Япония. Вполне возможно, что уже в ближайшее время политический центр планеты переместится в Азию. Современный мир — мультикультурный. Западный мир и западная модель развития уже не воспринимается как однозначное благо. Проводимое Соединенными Штатами деление государств на хороших и плохих встречает жесткую критику. Незападные государства и культуры настаивают на своих особенностях и ценностях как имеющих равные права с западными. Эти голоса должны быть услышаны, потому что любая культурная дискриминация является питательной средой терроризма. Современному миру необходима готовность к диалогу и ответственная политика. Столкновение цивилизаций, о котором писал знаменитый политолог Сэмюэль Хантингтон, не является, по мнению профессора, фатальным — это просто результат глупой политики.
Мюллер попытался охарактеризовать условия, при которых мир XXI века может надеяться на «устойчивое управление». Их, на взгляд профессора, четыре. Во-первых, крупные игроки международной политики — США, Китай, Индия, Россия, Европа, Япония и Бразилия — должны находиться в непрерывном процессе равных переговоров (потому что прогрессивный Запад — в прошлом), уважать жизненные интересы друг друга, не позволять себе военных интервенций и односторонних стратегий, реализуемых за счет ущемления чужих интересов. Во-вторых, нормой международных отношений должна стать политика кооперации, «взаимного признания и уважения», опирающаяся на наднациональный закон. В-третьих, международное сообщество должно совместными усилиями урегулировать конфликты на Ближнем востоке, в Южной и Восточной Азии. В-четвертых, необходимо развитие и укрепление наднационального закона, в разработке и совершенствовании которого должны участвовать международные некоммерческие организации.
Сергей Степанищев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Виктории Силаевой
Рыжков Владимир Александрович
Вам также может быть интересно:
Путь к многополярности проходит через Сибирь
В НИУ ВШЭ прошла VI Международная конференция «Мировое большинство на пути к новому международному порядку». Ученые обсудили формирование многополярного мира и место в этом новом мире Глобального Юга, сотрудничество России со странами мирового большинства, новую роль Сибири в политике поворота России на Восток, а также более тесное взаимодействие экспертов для интеллектуального наполнения новых принципов международного порядка.
«Сербы не готовы забыть события 1999 года»: каковы долгосрочные последствия натовских бомбардировок
25 лет назад гражданская инфраструктура и мирные граждане Союзной Республики Югославия оказались под авиаударами НАТО. Эти события оказали огромное влияние на страну, и до сих пор сербское общество их не забыло. Несмотря на давление Запада, Сербия отказывается вводить антироссийские санкции, и Россия остается для страны одним из ключевых торговых партнеров.
«Антимонопольное право очень важно для понимания необузданной конкуренции в международных отношениях»
В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ Международный центр конкурентного права и политики БРИКС организовал трек мероприятий, посвященных антимонопольному регулированию в странах БРИКС+. Эксперты и представители госорганов отметили, в частности, необходимость налаженного сотрудничества и постоянного обмена информацией между антимонопольными ведомствами объединения.
Карин Кнайсль: «Нам нужно говорить друг с другом»
13–14 февраля экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль прочла студентам Вышки курс истории нефтяного рынка. Ранее она выступила в НИУ ВШЭ с открытой лекцией на тему “Energy Is the Name of the Game: Geopolitics and Economics of the Energy Markets from 1911 to 2023”. HSE Daily публикует интервью Карин Кнайсль английской редакции портала ВШЭ, в котором она изложила свои взгляды на европейскую энергетическую политику, проблемы нейтралитета, кризис доверия, рассказала о личном опыте как публичной фигуры в глобальной политике и анонсировала свою новую книгу “Requiem for Europe”, которую планирует издать совместно с Вышкой.
«Любовь к Родине и преданность ей — основополагающие ценности в исламе»
В школе востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась лекция министра религиозных дел и вакфов Сирии, доктора шариатских наук Мухаммада Абдельсаттара ас-Сейида. Он рассказал студентам и экспертам Вышки о государственно-конфессиональных отношениях в республике.
ВЭФ-2022: санкции, экономические войны, суверенитет и новая глобализация
Антироссийские санкции радикально изменили глобальный мир, построенный на свободном перемещении между странами потоков товаров, финансов, инвестиций. Участники сессии Восточного экономического форума «Экономические войны как оружие подавления суверенитета», подготовленной НИУ ВШЭ, обсудили влияние санкций на политическую самостоятельность и социально-экономическую стабильность государств.
«На горизонте двух-трех лет мы ожидаем растущий запрос на то, чтобы лучше понимать Россию»
Чем занимаются специалисты-международники и где они могут работать? Какие компетенции и навыки востребованы в этой сфере сегодня? Почему важно изучать и Запад, и Восток? На эти и другие вопросы отвечает декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева в новом выпуске рубрики «Разговор с экспертом» YouTube-канала Вышки.
Системы образования России и Китая меняются под воздействием цифровых технологий
В Высшей школе экономики начала работу вторая российско-китайская конференция «Цифровая трансформация образования и искусственный интеллект». Исследователи двух стран обсудили, что меняется в национальных системах образования благодаря цифровой революции и что можно позаимствовать из опыта друг друга.
«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»
В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.
Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета
Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.