• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Жилищная политика, интернет-сервисы и мечта о Новой Москве: что обсудят на Московском урбанфоруме

Московский урбанистический форум-2014

16-17 октября в Манеже пройдет ежегодный Московский урбанистический форум. Его программную дирекцию в этом году впервые возглавляет Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ, которая предложила новую концепцию мероприятия.

Цель форума

Московский урбанистический форум пройдет уже в пятый раз. Он задуман как платформа для диалога между властями, бизнесом и экспертным сообществом, которые в дискуссионном формате обсудят главные вопросы городского развития. В форуме, который проводится при поддержке правительства Москвы, традиционно участвуют высшие столичные чиновники.

В предыдущие годы форум проходил в декабре и объединял глобальную и локальную тематики, но с 2015 года его концепция меняется. Форум разделяется на две части. Предстоящий октябрьский форум будет фокусироваться на московских кейсах и проблемах, а форум, который пройдет в июле 2016 года, объединит глобальную, региональную и московскую повестку.

Формат 

Впервые в качестве программной дирекции форума выступает Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ. Она cформировала основные темы форума и состав экспертов, которые будут на нем выступать. Как поясняют в ВШУ, ключевыми задачами при подготовке форума были более глубокое изучение привычных для Москвы проблем, расширение возможностей для дискуссии (половина сессий на форуме пройдет в формате круглых столов) и привлечение к ним представителей самых разных экспертных и исследовательских организаций.

Первый день форума отдан под деловую программу. Второй день — фестивальный, открытый для широкой публики.

На пленарном заседании 16 октября ожидается выступление мэра Москвы Сергея Собянина, представителей федеральных властей, а также иностранных делегаций (в частности, обер-бургомистра Лейпцига, вице-мэра Милана и бывшего главного архитектора Барселоны). Затем пройдут параллельные сессии. Они охватят, в частности, ключевые градостроительные проекты, проблемы здравоохранения, транспорта (в том числе новых моделей транспортного поведения), культуры, промышленного и инвестиционного потенциала города, реализации программы благоустройства улиц и проч.

Самые интересные темы 

Одна из сессий будет посвящена развитию полицентричной модели города. Перспективы развития Москвы-реки, Малого кольца Московской железной дороги, транспортно-пересадочных узлов, периферийных районов предполагается обсудить не по отдельности, а в комплексе. Ось (то есть Москва-река) и кольцо (Малое кольцо МЖД) в перспективе могут стать новым пространственным каркасом города, вокруг которого начнут развиваться не слишком популярные сегодня районы и новые активности, считают в Высшей школе урбанистики НИУ ВШЭ. Эту дискуссию планируется продолжить и на июльском форуме, возможно также проведение комплексного исследования на эту тему.

Лейтмотивом другой сессии станет жилищная политика Москвы. Эта тема всем близка и всех волнует. «У нас, с одной стороны, есть доставшийся в наследство с советских времен большой фонд панельного жилья, качество которого вызывает сомнения и который ветшает и разрушает среду вокруг себя. Кстати, эта проблема общая для стран, которые были вынуждены быстро отстраиваться после Второй мировой войны, и во многих городах ее успешно решают. С другой стороны, в Москве появляется современная массовая застройка, которая воспроизводит модели советского панельного домостроения и традиционных микрорайонов, и тоже далеко не всегда качественна», — говорит Вера Леонова из Высшей школы урбанистики. На сессии обсудят перспективы развития качественного жилья, а также основные препятствия, как они видятся чиновникам, экспертам и девелоперам.

Еще одна сессия посвящена интернет-сервисам и развитию электронных способов взаимодействия с горожанами, «Эта та область, в которой московское правительство достигло больших успехов за последние несколько лет, — считает Вера Леонова. — Москва в этом плане начинала с полного нуля и пришла к уровню, который сравним с ведущими мегаполисами мира. Нужно понимать, что город не только пространство физическое, офлайновое. Город — это еще и новое онлайн-пространство, которое будет всё больше разрастаться. Жители постоянно «перемещаются» между городом онлайн и офлайн, виртуальная среда формируется образом жизни в реальном городе, при этом и сама меняет уже привычные социальные, экономические и коммуникативные практики».

На отдельной сессии будут обсуждаться проблемы и перспективы территориального расширения Москвы. Дискуссия планируется в максимально открытом формате: впервые за историю форума было решено отказаться от традиционных докладов, все участники будут отвечать на вопросы модератора и комментировать ответы друг друга.

Фестивальная программа

17 октября форум будет открыт для широкой публики. Гостям предложат поучаствовать в мастер-классах, выступлениях городских активистов, концертах и т.п. Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ выступает куратором просветительско-образовательной программы фестивального дня, в которую входят лекции, круглые столы и презентации.

Среди лекторов — основатель Института передовой архитектуры Каталонии (IAAC), бывший главный архитектор Барселоны Висенте Гуайарт, профессор Городского университета Нью-Йорка Лев Манович, профессор Школы Архитектурной ассоциации в Лондоне Лоуренс Барт. Ожидаемым событием станет презентация исследования «Мечта о Новой Москве», подготовленного специально к форуму КБ «Стрелка» под руководством Григория Ревзина, который также является профессором ВШУ.

Наконец, экспертные круглые столы Urban Talks станут продолжением обсуждений деловой программы форума и будут посвящены преимущественно московской проблематике — от благоустройства улиц до рисков редевелопмента промзон. Среди наиболее интересных тем — «Киоск VS торговый центр: как форматы торговли влияют на городскую среду?», «Пешеход, велосипедист или автомобилист: кто главный в городе?», «Градостроительный конфликт: ЧП или возможность для развития?».

Вам также может быть интересно:

Новая столица Монголии: команда ФГРР представила мастер-план в финале международного архитектурного конкурса

В ходе финала международного конкурса в Улан-Баторе команда Факультета городского и регионального развития и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ представила руководству Монголии и международному жюри мастер-план будущей столицы Монголии — Нью-Хархорума.

Электросамокаты: битва за Москву

Центр СИТИ (социальных исследований и технологических инноваций) факультета городского и регионального развития ВШЭ провел исследование актуальной столичной проблемы: как москвичи относятся к электросамокатам на улицах. Ученые выяснили, чего горожане ждут от этого вида транспорта и как сделать его использование более безопасным. Результаты опроса были представлены на круглом столе, состоявшемся в университете 6 июня 2024 года.

Вышка и правительство Мурманской области объявляют набор в летнюю школу по арктической урбанистике

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ в партнерстве с правительством Мурманской области, администрацией города Мурманска и Мурманским арктическим университетом (МАУ) приглашает принять участие в летней школе студентов всех факультетов Вышки. Программа посвящена комплексному исследованию нескольких районов Мурманска и рассмотрению на их примерах особенностей городской среды арктических городов.

Мастер-план как инструмент развития города

В Вышке 16–17 мая проходит Форум имени А.А. Высоковского  «Доказательная урбанистика: инструменты профессионалов». Организатором мероприятия стал факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ. Эксперты обсуждают актуальные вопросы градостроительства, цифровизацию, развитие экономики и социальной сферы городов, улучшение городской среды, повышение качества жизни горожан и другие темы.

Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу

Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.

Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска

Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя

Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.

«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»

В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.

Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов

Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.