«Важно, чтобы учитывались потребности грядущих поколений»
В Высшей школе экономики завершила работу X Международная конференция Общества по коллективному выбору и нормативной экономике. Ее итоги подводит глава программного комитета конференции, заведующий кафедрой высшей математики на факультете экономики ГУ-ВШЭ Фуад Алескеров.
Видеозапись пленарного заседания
— Фуад Тагиевич, довольны ли вы прошедшей конференцией и тем, как она была организована?
— Конференция получилась успешной. Нам удалось собрать около двухсот исследователей из ведущих университетов и научных центров со всего мира, хотя, к сожалению, у некоторых потенциальных участников возникли трудности с получением российской визы. Тем не менее я уже получил по почте множество благодарностей за гостеприимство от наших коллег.
Если говорить о том, как была организована работа на самой конференции, нужно отметить, что мы очень много времени потратили на то, чтобы программу составить более сбалансированную и лучше структурированную, чем на предыдущих конференциях. Наши работы за рубежом знают, но здесь у иностранных коллег была возможность встретиться не только со старшим поколением российских ученых, но и с молодыми исследователями. Вообще на форуме было много молодежи из разных стран — это были не только наши ученики, но даже ученики наших учеников. Такое «воспроизводство» ученых-математиков меня очень радует. Кроме того, помимо установления научных связей между отдельными исследователями, мы вышли на контакт с несколькими серьезными университетами, и это взаимодействие может помочь нам в решении разного рода прикладных задач.
— Насколько «ровным» был состав участников и не потерялись ли на фоне коллег из-за рубежа российские докладчики?
— Все доклады, представленные на конференцию, основаны на математике, и вполне естественно, что кто-то решал задачи более сложные, а кто-то — менее сложные (с чисто математической точки зрения). Но сказать, что этот уровень сильно разнился, я все-таки не могу. Наши ребята, выступавшие на конференции, вполне вписывались в общий контекст. Работы Андрея Субочева, Даниела Карабекяна и Александра Карпова получили очень хорошие отзывы, и мы смело можем говорить о них как о первоклассных специалистах в этой области.
— Какие темы и доклады вам понравились, запомнились?
— Сейчас в мире все больше внимания — и это было заметно и на нашей конференции — уделяется моделям неравенства и бедности. Эти модели не сводятся к пресловутому коэффициенту Джини, который в России больше, чем в США, а в США больше, чем где-нибудь в Скандинавии. Индексы бедности и неравенства должны учитывать разные их характеристики. В отдельных странах фактические доходы граждан могут быть низкими, зато доступ к системе образования или здравоохранения — широким. По своей сути это будет все-таки не та бедность, о которой мы привыкли говорить, принимая во внимание лишь уровень доходов. Такое агрегирование разных характеристик качества жизни остается очень сложной научной задачей в рамках теории коллективного выбора.
Очень интересные доклады были посвящены конструированию механизмов. За этим понятием скрывается изучение любого правила принятия решений относительно общественных благ. Главное здесь — заставить всех участников, вовлеченных в процесс принятия решений, «играть» честно, открывать свои истинные мотивы. В одном из докладов, которые мне наиболее понравились, речь шла, например, о борьбе интересов авиадиспетчеров и авиаперевозчиков и о том, как их потребности можно сбалансировать для обеспечения регулярности и безопасности авиарейсов.
Другое направление, которое сейчас быстро развивается, — это компьютерные модели коллективного выбора. Они непосредственно могут быть применены на практике, например, для оптимизации дорожного движения, что уже происходит в крупнейших австралийских городах.
«Примыкают» к этой тематике и задачи налогообложения. Вы знаете, что у нас в стране много ведется разговоров о необходимости возвращения к прогрессивной шкале подоходного налога или о введении «налога на роскошь». Но не лучше ли было бы посмотреть, на что человек реально перенаправляет свои доходы? Одно дело, когда они идут на оплату образования или медицинских услуг, и совсем другое — если покупается очередная стометровая яхта. В первом случае речь вполне может идти о возвращении налогоплательщику части уплаченного им налога, а для этого необходимо построить агрегированный механизм, который бы учитывал все возможные детали и сценарии процесса налогообложения.
— Насколько мне известно, кроме собственно научных дискуссий, участникам была предложена и специальная «внеконференционная» программа…
— Действительно, мы прокатили гостей по Москве-реке, чтобы они смогли немного «развеяться» в эту невероятную жару. А прощальный вечер мы устроили в Историческом музее и завершили его прогулкой по Красной площади. Все это тоже оставило у наших гостей массу позитивных впечатлений от их пребывания в Москве. Кстати, здесь же состоялось заседание совета Общества, на котором было решено, что следующая конференция пройдет в августе 2012 года в Нью-Дели. Как шутили коллеги, если уж мы пережили московскую жару, то и с индийской погодой точно справимся.
— Одна из секций на конференции была посвящена как раз проблемам климатических изменений и их влиянию на экономику. Насколько актуальными были соответствующие доклады?
— Это очень серьезная тема, и до сих пор в мировом научном сообществе не сформировано однозначное отношение к тому, есть ли на самом деле глобальное потепление. Я сам предлагаю воздерживаться от скоропалительных выводов и понаблюдать за климатической картиной подольше. Хотя некоторые сигналы игнорировать трудно, и они связаны даже не с аномальной жарой, а, скажем, с появлением в Средиземном море моллюсков, которые прежде были эндемиками в совсем других районах Атлантики.
Готовых рецептов «борьбы» с изменением климата никто на конференции не предлагал, и вообще не следует верить тем, кто выступает с какими-либо «пророчествами», хотя такие ученые на разных конференциях порой встречаются. Наша конференция, как я уже отмечал, инструментальная, поэтому наши докладчики представляли модели и методы изучения происходящих процессов и реакции общества на них. Важно просчитать, чтобы принимаемые сегодня меры были эффективными не только в ближайшей перспективе, чтобы учитывались потребности грядущих поколений.
— Будут ли работы, представленные на конференции, опубликованы в открытом доступе?
— Традиции выпускать некий итоговый сборник по итогам конференции у нас нет, хотя лучшие доклады, конечно же, попадут в журнал Social Choice and Welfare и другие математические и экономические журналы. Но на официальном сайте конференции обязательно будут выложены презентации работ, а также мнения и комментарии участников форума.
Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
Старый новый Маркс
Владимир Автономов о роли автора «Капитала» в истории экономической мысли.
Профессор ВШЭ удостоен премии Президента РФ для молодых ученых
Объявлены лауреаты премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2015 год. Одним из трех награжденных стал Владимир Стегайлов, профессор Департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ.
«Попасть на этот форум — уже невероятный успех»
Впервые аспирант Высшей школы экономики участвовал в Гейдельбергском форуме лауреатов — крупнейшей мировой конференции для молодых исследователей в области математики и компьютерных наук. В течение недели они получили возможность встретиться и обсудить свои проекты с лауреатами премий Филдса, Абеля и Тьюринга. Аспирантка кафедры инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий Школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ Ольга Цуканова привезла на форум свою работу по математическому моделированию.
Ученые ВШЭ получили Гайдаровскую премию
Преподаватели НИУ ВШЭ Анна Юрко и Фабиан Слонимчик стали лауреатами Гайдаровской премии для молодых экономистов. Такую высокую оценку в этом году получило их исследование «Assessing the Impact of the Maternity Capital Policy in Russia» («Оценка воздействия политики материнского капитала в России»), которое было опубликовано в авторитетном журнале Labour Economics, официальном издании Европейской ассоциации экономистов рынка труда. Наши ученые с помощью математических моделей оценили влияние политики материнского капитала на рождаемость в России.
Факультет компьютерных наук открывает новую магистерскую программу
В 2015 году на факультете компьютерных наук Высшей школы экономики откроется новая магистерская программа «Математические методы оптимизации и стохастики» (ММОС).
Историки будущего обсудили «сейсмоопасные зоны» развития обществ
В ВШЭ прошла седьмая Международная научная конференция «Клиодинамика: комплексный системный анализ и математическое моделирование глобальной, региональной и страновой динамики», организованная Лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.
Александр Муравьев: «Никогда не бросайте работу, в которую верите»
В рамках XV Апрельской международной научной конференции прошла церемония вручения Премии Фонда Гайдара для молодых экономистов. В этом году победителем конкурса на премию стал Александр Муравьев.
Кредитную карту ВТБ24-ВШЭ может получить любой выпускник и сотрудник Вышки
Начинается второй этап совместного проекта Высшей школы экономики и банка ВТБ24 по выпуску кобрендинговых кредитных карт ВТБ24-ВШЭ. Они позволяют не только поддерживать связь с университетом (карта является альтернативным пропуском в здания университета и библиотеку), но и участвовать в благотворительных проектах вышкинцев.
МЕВ: мастер-класс «Quantitative Methods»
10 июня рамках программы «Master in European Business» (МЕВ) прошел мастер-класс доцента факультета менеджмента ВШЭ Валентины Кусковой.
МЕВ: мастер-класс «Business Strategy»
В конце мая в рамках программы «Master in European Business» (МЕВ), Игорь Поповкин, доцент кафедры общего и стратегического менеджмента ВШЭ, провел мастер-класс по курсу программы МЕВ «Business Strategy».