Про детей «из пробирок» и их родителей
5 октября в Высшей школе экономики состоялся очередной семинар Лаборатории экономико-социологических исследований. Был представлен доклад старшего научного сотрудника Института демографии ГУ-ВШЭ Ольги Исуповой «Вспомогательные репродуктивные технологии как рынок: социально-психологические потребности пациенток ЭКО и критерии выбора клиники».
Тема семинара актуальна: за несколько дней до него пришло известие о присуждении Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2010 год Роберту Эдвардсу, автору методики экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Сегодня в мире живет более 4 миллионов так называемых детей «из пробирки». К слову, ЭКО — лишь одна из вспомогательных репродуктивных технологий.
Рынок вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) только начинает развиваться, а его изучение началось совсем недавно. Достаточно сказать, что термин «социология бесплодия» впервые был употреблен лишь в 1999 году. При этом со стороны общества к подобным процедурам отношение неоднозначное. В частности, с резкой критикой в отношении репродуктивных технологий выступает Римская католическая церковь и многие другие конфессии, не допускающие донорства клеток и суррогатного материнства. Даже Всемирная организация здравоохранения до сих пор не определилась со своей позицией на этот счет.
Ситуация в мире на анализируемом рынке также очень разнится. В некоторых странах ВРТ не используются вовсе. В России более половины клиник, которые занимаются самой распространенной репродуктивной технологией — экстракорпорального оплодотворения, находится в Москве и Санкт-Петербурге. Государство частично финансирует операции по ЭКО. Так, существуют федеральные (примерно 3000 в год) и региональные квоты. Правда, в некоторых регионах таких операций проводят больше (например, в Тюменской области), а где-то в виду отсутствия профильных клиник (в северных регионах и на Дальнем Востоке) не делают и даже не финансируют.
Российский рынок ЭКО — это чуть более 31 000 попыток в год. Попытками называют все операции по оплодотворению яйцеклетки. Однако в результате рождается всего около 8 300 детей, что составляет 0,49 процента от общей рождаемости в стране.
Социальный портрет потребителей услуг на этом рынке таков. Это женщины, как правило, старше тридцати лет с высоким уровнем образования и доходами выше среднего по стране. Кстати, стоимость услуги может доходить до 120–130 тысяч рублей. И это без учета оплаты проезда до клиники (например, жительницам Хабаровска для операции надо ехать как минимум до Красноярска) и проживания во время подготовки к операции, предварительному обследованию и так далее.
Но, безусловно, центральная фигура на рынке ВРТ — врач-репродуктолог. Именно доверие к врачу является основной причиной обращения в ту или иную клинику. Потенциальные клиенты внимательно следят за успехами врача, обмениваются мнениями на форумах, считают удачные и неудачные попытки ЭКО, выполненные этим доктором. Его профессионализм, умение общаться с пациентками, прохождение стажировок, освоение новых методик — все это не остается без внимания. Важным является также время ожидания операции. И только потом по степени важности для потенциальных потребителей этой услуги стоит стоимость. И в этом, по мнению Ольги Исуповой, главная особенность этого рынка.
После 1–2 неудачных попыток обычно следует смена клиники и врача. Именно в этот момент приходит осознание, что человек покупает не столько услугу, сколько шанс забеременеть и родить ребенка. Женщины очень переживают провал попытки, бывает, что шесть-семь сделанных подряд попыток оказываются неудачными. Так что психологическая составляющая проблемы — еще один возможный аспект исследования рынка ЭКО.
Российской особенностью рынка экстракорпорального оплодотворения является и то, что клиники стараются не афишировать результаты своей деятельности. Обнаружить на их сайтах информацию о количестве удачных и неудачных попыток практически невозможно. Но анализ данных показывает, что сокрытие информации делает этот рынок устойчивым: нет наплыва в клиники с хорошими показателями людей со сложными диагнозами. Таким образом сохраняется равновесие.
В качестве перспектив исследования участники семинара отметили необходимость изучения неформальных платежей в этой сфере, соотнесение с другими отраслями медицины, а также сохраняющую актуальность этическую составляющую услуги.
Подводя итоги семинара, руководитель Лаборатории экономико-социологических исследований, первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев отметил, что вообще интерес к маргинальным явлениям вызван, по-видимому, тем, что они в скором времени способны стать вполне обычными. Именно поэтому их и стоит изучать, тем более что вопросов, на которые еще не даны ответы, предостаточно.
Андрей Щербаков, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Полины Фроловой
Исупова Ольга Генриховна
Вам также может быть интересно:
«Обеспечение роста рождаемости и общего благосостояния — это связанные вопросы»
Демографические проблемы России не имеют простых решений. Для повышения рождаемости потребуется комплекс мер, направленных на повышение качества жизни, улучшение условий для совмещения занятости и воспитания детей, изменение отношения государства, бизнеса и общества к многодетности. Институт демографической политики им. Д.И. Менделеева провел первую конференцию «Демографическая политика современной России: как добиться роста вопреки прогнозам». В ее работе принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и эксперты университета.
Репродуктивная эволюция
В постсоветских странах репродуктивное поведение модернизируется с разной скоростью. В России, Армении, Грузии и Украине процесс идет быстрее: за последние полтора десятилетия увеличились возраст материнства и вклад в рождаемость тридцатилетних женщин. Однако в Азербайджане, Казахстане и Киргизии в этот период сохранялись прежние репродуктивные паттерны: первенцев чаще рожали в возрасте до 30 лет, отметили демографы Владимир Козлов и Константин Казенин в докладе, подготовленном к ХХ Апрельской Международной научной конференции в НИУ ВШЭ.
Ссудный процент
Беспроцентную ссуду на покупку жилья и семейный капитал россияне считают самыми важными средствами стимулирования рождаемости, выяснили демографы НИУ ВШЭ.
4,4
во столько раз за 20 лет выросло число россиянок фертильного возраста, которым поставлен диагноз «бесплодие».
3,25 млн
жителей Москвы являются мигрантами из других регионов России в первом поколении — они родились за пределами столицы.
Связан ли уровень рождаемости со стабильностью занятости?
Согласно данным Всемирного банка, в большинстве европейских стран уровень рождаемости снижался вплоть до 2000-х. После 2002 года в некоторых из них (Исландия, Ирландия, Франция и Норвегия) был зарегистрирован рост фертильности. Но почему в одних странах рождаемость растет, а в других — падает? В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел семинар серии «Социология рынков».
Воспользоваться материнским капиталом бывает непросто
Материнский капитал поддержал в регионах немало семей, которые с его помощью решили проблему жилья. В то же время, многие пока так и не воспользовались этими средствами, поскольку программа предлагает довольно узкий список опций. При покупке квартиры в городе материнский капитал оказывается не самым весомым вкладом, а два других варианта вложения — в образование детей или пенсию матери — связаны с несрочными потребностями, отметила старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Елена Горина в докладе, представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
К 2030 году население России может вырасти до 150 млн человек
По оптимистичным прогнозам к 2030 году население РФ может увеличиться до 150 миллионов человек. Пессимисты предполагают, что численность населения страны составит около 140 млн человек или меньше. Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский и ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований РЭШ Евгений Андреев представили 36 сценариев демографического развития России, исходя из разных комбинаций роста или снижения рождаемости, продолжительности жизни и миграции.
Внебрачные дети – не значит безотцовщина
Доля детей, рожденных вне официального брака, в России снижается. Правда, не за счет уменьшения числа детей, появившихся на свет вне зарегистрированного союза, а за счет прироста рождений в браке. Впрочем, и внебрачные дети теперь нередко — лишь относительно внебрачные. Это, как правило, уже не «безотцовщина» — дети одиноких матерей, как было в советские времена, а дети семейных пар, живущих без штампа в паспорте, выяснили замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров и аспирант кафедры демографии этого института Елена Чурилова.