Новый научный форум от студентов-политологов
5 марта в Высшей школе экономики прошла первая Межвузовская студенческая конференция по политическим наукам, организованная студентами факультета прикладной политологии ВШЭ и факультета политологии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.
«Чем бы эта идея ни обернулась, она хороша сама по себе», — заметил на открытии конференции декан факультета политологии ВШЭ Андрей Мельвиль. С этим утверждением трудно было не согласиться: во-первых, конференция явилась примером успешной инициативы «снизу» (придумали и «пробили» ее сами студенты), а во-вторых, выбранный для нее формат предусматривал не просто обмен мнениями, а подведение результатов определенного конкурса. Присланные студентами работы оценивали преподаватели двух университетов, а авторов лучших работ ждали призы от партнеров конференции и публикации в специальном сборнике по ее итогам. Всего на конференцию было прислано около 60 работ, причем некоторые студенты отправили на рассмотрение жюри не один доклад. Среди конкурсантов оказались студенты не только Вышки и МГУ имени М.В.Ломоносова, но и Санкт-Петербургского государственного университета и Российского университета дружбы народов — организаторы решили этот интерес стимулировать и также включили их в состав участников конференции.
«Сбывается мечта о плотном сотрудничестве двух достойных университетов, не правда ли? — обратился к коллегам научный руководитель факультета прикладной политологии ВШЭ Марк Урнов. — На самом деле хотелось бы — и похоже, что это получается, — чтобы нынешняя конференция была только началом, чтобы наши студенты объединялись бы и дискутировали, способствуя синтезу двух разных школ и обогащая друг друга. Период, когда все жили по отдельным квартирам, заканчивается. Сейчас, чтобы развивать научную школу, готовить достойные работы и исследования, нужно кооперироваться».
Проблемой любой студенческой конференции, тем более если она проводится впервые, может стать неоднородность качества докладов. «Я читал некоторые работы и должен отметить, что среди них есть большая доля настоящих исследований, — развеял возможный скептицизм профессор кафедры прикладной политологии ВШЭ и заведующий лабораторией на факультете политологии МГУ имени М.В.Ломоносова Андрей Ахременко. — Целый ряд работ подходит под стандарты, которым должны отвечать публикации в достаточно серьезных научных журналах. Мне как «количественнику» особенно приятно, что многие работы включают статистическую обработку данных, математические модели или и то, и другое».
О том, как реализовывалась идея конференции и о ее перспективах, рассказали организаторы студенческого форума из Вышки и МГУ. «Факультет политологии в МГУ институционально довольно молодой, ему всего три года, но своей основой он имел отделение политологии философского факультета, которое функционировало с 1989 года и являлось одним из лидеров с сфере политологического образования в России наряду с факультетом прикладной политологии ВШЭ, — пояснил один из руководителей научно-студенческого общества факультета политологии МГУ Олег Быков. — Основная идея была простая — объединить наш научный потенциал. Но была и, я бы сказал, метацель — собраться, посмотреть друг другу в глаза, понять, в чем заключаются наши подходы к политической науке, и создать некую платформу, которая позволяла бы не замыкаться в себе, а общаться с людьми, которым интересны сходные проблемы. В эту студенческую корпорацию постепенно мы планируем включать и другие вузы — Санкт-Петербургский государственный университет, МГИМО, региональные вузы, с которыми у нас также установлены контакты. Я надеюсь, что первый блин получился все-таки не комом. То, что мы с первой попытки собрали более полусотни работ по самым разным темам — начиная от государственной конфессиональной политики до изучения органического эвдемонизма в Древней Греции — позволяет с оптимизмом смотреть на будущие конференции».
«Эту конференцию мы рассматривали как пилотный проект и рассчитывали на участие в ней только двух наших факультетов, но работы на конкурс присылались и из других вузов — от Санкт-Петербурга до Иркутска, — рассказал, в свою очередь, Алексей Лукьянов, студент факультета прикладной политологии ВШЭ. — Правда, приехать в Москву смогли не все. В дальнейшем мы планируем проводить конференцию ежегодно, но не весной, а осенью, и ко второй конференции хотели бы подключить студентов из МГИМО, РГГУ и некоторых региональных вузов. А в конечном итоге нам хотелось бы выйти и на международный уровень».
По словам Алексея Лукьянова, был и другой мотив, побудивший его заняться организацией конференции: «Хотелось показать другим студентам, что выступать на конференциях можно, нужно и в этом нет ничего страшного. В то же время участие в конференции — это труд, который должен быть вознаграждаемым, и так родилась идея с материальными призами для победителей и стажировками в фонде «Русский мир» и Центре политической конъюнктуры — партнерах нашего форума. Такая практика, возможность реального приложения своих знаний и навыков, для студентов-политологов очень важна, особенно при текущем состоянии сферы политических исследований в России. Кроме того, около двадцати лучших работы будут опубликованы в журнале «Бизнес. Власть. Общество», который издает Высшая школа экономики. Одна из задач конференции заключалась как раз в том, чтобы выяснить, по каким направлениям у нас ведутся исследования и о каких качественных наработках уже можно говорить с определенной долей уверенности».
Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
В бакалавриате по политологии питерской Вышки открывается новый региональный трек
Со следующего учебного года на программе «Политология и мировая политика» открывается четвертый региональный трек, посвященный странам Латинской Америки. Студенты, которые выберут это направление, смогут погрузиться в политические процессы региона и изучить один из языков на выбор — испанский или португальский.
Томас Грэм рассказал студентам, могут ли Россия и США быть партнерами
22 января Томас Грэм, бывший Специальный советник президента США по России и Евразии (2004-2007), выступил перед студентами и сотрудниками Факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ и рассказал о соперничестве, лежащем в основе российско-американских отношений, а также перспективах сотрудничества двух стран.
Конференция исследователей высшего образования открылась в Вышке
Десятая международная конференция, организованная Высшей школой экономики, продлится до 25 октября. Ее участники обсудят вклад высшего образования в развитие общества и экономики: глобальные, национальные и региональные вызовы.
Демократия не для всех. Россияне принимают западные ценности, но видят их по-своему
Европа хочет жить при демократии. Больше всего желающих в северных странах, меньше — в бывших социалистических, особенно в России. Положительно к «народовластию» относятся практически все, но понимают его по-разному. Взаимосвязь отношения и понимания Алла Салмина изучила на данных 28 государств — участников European Social Survey (ESS). Результаты работы представил журнал «ПОЛИС. Политические исследования».
Отличники и двоечники на мировой арене. Государства сравнили по умению вести политику
Политологи ВШЭ оценили государственную состоятельность (способность государства воплощать решения во внутренней и внешней политике) 142 стран. На основе собранных данных исследователи создали и протестировали индекс госсостоятельности, определили восемь ее моделей и построили общий международный рейтинг.
Степной социализм. Как советские специалисты изменили жизнь в Монголии
«Мы создавали там светлое будущее», — говорят о годах в Монголии инженеры, строители, геологи, врачи из бывших союзных республик. Создание степного социализма началось с энтузиазма, продолжилось желанием заработать, а кончилось деконструкцией проекта. Больше сотни представителей сообщества дали интервью политологу Алексею Михалеву, рассказавшему IQ.HSE об их коллективной памяти.
Образовательные программы ВШЭ по политологии прошли международную аккредитацию
Бакалаврская программа «Политология» и магистерские программы «Прикладная политология» и «Политика. Экономика. Философия» получили пятилетнюю аккредитацию Центрального агентства по оценке и аккредитации (ZEvA), базирующегося в Ганновере.
Не соглашайтесь на меньшее, или Почему политология именно в НИУ ВШЭ?
В ВШЭ продолжается прием документов на бакалаврские программы, в том числе и на «Политологию». Об особенностях обучения на этой программе, будущем выпускников-политологов и о новых возможностях, которые появились у абитуриентов в этом году, рассказывает академический руководитель программы Михаил Миронюк.
Какие стимулы нужны бюрократии и элитам, чтобы способствовать экономическому росту?
В Вышке завершила работу четвертая ежегодная научная конференция Международного центра изучения институтов и развития НИУ ВШЭ. Ведущие исследователи из России и из-за рубежа обсуждали, какое влияние на экономику стран, прежде всего развивающихся, оказывают институты, элиты и коллективное действие.
«Команда ЛИА и ИНИИ готова играть по правилам мировой науки»
В Вышке прошла юбилейная конференция, посвященная 10-летию Лаборатории институционального анализа экономических реформ и 5-летию Института институциональных исследований ВШЭ. О том, с чего все начиналось и что сегодня представляют собой ЛИА и ИНИИ, рассказали участники конференции.