«Надоело. Не верим. Не боимся»
31 марта в Высшей школе экономики состоялся профессорский семинар, организованный факультетом мировой экономики и мировой политики и Клубом мировой политической экономики ВШЭ. С докладом «Арабские революции» выступил профессор кафедры мировой политики университета Георгий Мирский.
Георгий Мирский — главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Российской академии наук, член научно-консультативного совета журнала «Россия в глобальной политике» — является известным специалистом по Ближнему Востоку. Его научные труды, публикации и выступления в СМИ неизменно вызывают большой интерес и специалистов, и широкой публики. Поэтому аудитория, в которой проходил семинар, была полностью заполнена студентами, преподавателями и многочисленными гостями Вышки.
Мирский начал свое выступление с терминологического разъяснения. «Если исходить из марксистских представлений, — сказал он, — то революция — это смена общественно-экономической формации или государственной системы. В таком случае мы вряд ли можем назвать революциями социальные взрывы, которые происходят в странах арабского мира, поскольку финальный исход этих событий пока совершенно не ясен.
Если в качестве примера проанализировать ситуацию в Египте, то сейчас власть в этой стране твердо держит в своих руках армия, которая является главным предпринимателем в государстве. В руках военных сосредоточена значительная часть экономики Египта, начиная от бензоколонок и крупных предприятий и заканчивая туристическим бизнесом. Политическая мощь армии также не вызывает сомнений — армия популярна в Египте, поскольку она, в отличие от полиции, не стреляла в народ во время событий на площади Тахрир в Каире.
Это вовсе не означает, что в стране неизбежна военная диктатура, но вполне вероятен сценарий постепенного перехода к полувоенному режиму, который скорее всего не будет представлять интересы основных сил, совершивших переворот. Другой вариант развития событий — появление новой политической партии неисламистского толка, которая сможет победить на выборах. Словом, пока нельзя утверждать, что там свершилась революция. Тем не менее, я бы сказал, что саму мощную волну событий, захлестнувших арабский мир — от Марокко до стран Персидского залива, включая Бахрейн и Сирию — можно назвать революцией».
В ходе своего выступления Георгий Мирский изложил некоторые итоги собственных размышлений о природе пробуждения социальной активности в государствах Ближнего Востока. «Если бы мне предложили найти ключевые слова, характеризующие основную мотивацию этих событий, — подчеркнул докладчик, — то я бы выбрал такие: «Надоело. Не верим. Не боимся». Они отражают общественное настроение, охватившее активное население стран региона. Движущей силой революций, восстаний, мятежей всегда становятся образованные молодые люди. Именно вчерашние студенты начали протестные выступления в Тунисе».
Анализируя революционную ситуацию в странах арабского мира, докладчик выделил несколько основных факторов, сыгравших важную роль в ее созревании и стремительном развитии. Во-первых — фактор демографический: 60% молодежи региона являются безработными, имея дипломы о среднем и высшем образовании. «По подсчетам экономистов, — отметил Георгий Мирский, — в течение ближайших 10-ти лет в этом регионе необходимо создать 100 миллионов рабочих мест. Ясно, что это — совершенно невозможно. Поэтому, чем бы ни закончились нынешние события, какая бы власть ни установилась, коренных перемен к лучшему в ближайшие годы ожидать не приходится. Население этого региона ожидает длительный период потрясений и реформ».
Другим значительным фактором стали современные информационные технологии. После долгого периода информационной изоляции стран арабского мира, образованной молодежи стали доступны новые каналы и альтернативные источники для изучения мировых событий и опыта политической борьбы. Спутниковое телевидение, интернет, мобильная связь, с одной стороны, перевернули самосознание и мировоззрение молодежи этого региона, а с другой стороны — стали средствами оперативного распространения информации о происходящем в этих государствах.
По мнению профессора Мирского, еще одним важным фактором стал изменившийся «дух времени». Специалисты, исследуя современные политико-экономические преобразования в разных государствах мира, уделяют все больше внимания этому понятию. «Есть целый ряд событий, — пояснил докладчик, — которые могли случиться и случались 20-30 лет назад, а сейчас они практически невозможны. К примеру, когда в 1982 году в небольшом городке Сирии поднялось восстание, организованное братьями-мусульманами, тогдашний президент Хафиз Ассад, подтянул к городу войска, открыл артиллерийский огонь, разбомбил полгорода и убил, как минимум, 10 тысяч человек. Я совсем не уверен, что нынешний президент Сирии может поступить так же. Это напрямую связано с духом времени, с кардинальными изменениями, произошедшими в мире за последние годы. Несмотря на то, что во всех государствах, о которых мы сегодня говорим, действуют авторитарно-полицейские режимы, жесткое насилие и кровавое подавление демонстраций и мятежей становятся все менее вероятными».
Среди других факторов, оказавших несомненное влияние на распространение протестной волны в арабском мире, докладчик отметил острые межконфессиональные и племенные противоречия, характерные для всех стран арабского мира, а также исламизацию и всепроникающую коррупцию в этих государствах.
Далее Георгий Мирский представил подробный анализ национальной и политико-экономической специфики революционных событий в регионе, рассказал о мировом отклике на них, о влиянии общественного мнения на принятие важнейших политических решений.
Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
Кредитную карту ВТБ24-ВШЭ может получить любой выпускник и сотрудник Вышки
Начинается второй этап совместного проекта Высшей школы экономики и банка ВТБ24 по выпуску кобрендинговых кредитных карт ВТБ24-ВШЭ. Они позволяют не только поддерживать связь с университетом (карта является альтернативным пропуском в здания университета и библиотеку), но и участвовать в благотворительных проектах вышкинцев.
Конфликт в Сирии: война чужими руками
Средства массовой информации уделяли и продолжают уделять немало внимания вооруженному конфликту в Сирии, однако вряд ли можно утверждать, что для стороннего наблюдателя ситуация в этой стране вполне понятна. 12 ноября по приглашению отделения востоковедения ВШЭ с почетной лекцией «Сирийский кризис, его последствия и методы их преодоления» выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Сирийской Арабской Республики в РФ Риад Хаддад.
Прогноз конфликтов от ВШЭ: где ждать «следующую Сирию»
Ситуация на Ближнем Востоке остается главной темой международной повестки дня, но новые конфликты могут вспыхнуть и в других регионах, предупреждают сотрудники Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Центра фундаментальных исследований ВШЭ.
МЕВ: мастер-класс «Quantitative Methods»
10 июня рамках программы «Master in European Business» (МЕВ) прошел мастер-класс доцента факультета менеджмента ВШЭ Валентины Кусковой.
МЕВ: мастер-класс «Business Strategy»
В конце мая в рамках программы «Master in European Business» (МЕВ), Игорь Поповкин, доцент кафедры общего и стратегического менеджмента ВШЭ, провел мастер-класс по курсу программы МЕВ «Business Strategy».
Видеомост: информационная открытость сайтов школ
14 мая в РИА Новости прошел видеомост, посвященный обсуждению итогов совместного проекта Института образования ВШЭ и РИА Новости «Рейтинг информационной открытости официальных сайтов общеобразовательных организаций». Публикуем видеозапись.
Студентки отделения статистики — призеры всемирного конкурса
25 апреля объявлены победители конкурса видеороликов «Statistics 2013 Video Contest», посвященных популяризации статистики, проводившегося в рамках Международного года статистики. Второе место в соревновании заняли студентки отделения статистики, анализа данных и демографии ВШЭ Юлия Балиоз, Анастасия Далматова и Аревик Амирагян.
Культурсоциология в Мемориале
14 марта в Международном Мемориале прошел семинар «Событие и память: культурсоциологическая теория коллективной травмы», в организации и проведении которого приняли участие эксперты ВШЭ.
«Наверняка вы видите то, чего не видим мы»
1 марта в РИА Новости состоялось обсуждение промежуточных результатов работы исследовательской группы «Молодежная стратегия — 2020», общественного проекта, в рамках которого представители молодого поколения предлагают идеи развития страны в дополнение к Стратегии-2020.
Министр финансов Швеции: для развития нужна конкуренция
28 февраля с лекцией «Открытая и динамичная экономика» в НИУ ВШЭ выступил министр финансов Швеции Андерс Борг. Он рассказал о том, как прагматичные и во многом либеральные реформы помогли укреплению шведского социального государства.