Власть и бизнес на пути к прозрачности взаимодействия
4 апреля в рамках XIII Апрельской конференции прошел круглый стол «Взаимодействие власти и бизнеса в контексте новых политических трендов», организованный кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ. Модерировал дискуссию заведующий кафедрой Александр Шохин, в роли спикеров выступили профессора кафедры.
Тон дискуссии задал президент Института современного развития, профессор ВШЭ Игорь Юргенс, затронувший в своем выступлении вопросы истории формирования нынешней институциональной среды взаимодействия власти и бизнеса в России. Профессор выделил три условных этапа становления существующей системы. Первый — этап доминирования бизнеса в частно-государственном взаимодействии, когда представители бизнеса могли «продавить» практически любой интерес во властных коридорах (1990-е годы). Затем наступил этап «равноудаления» бизнеса от государства, когда произошло существенное снижение влияния бизнеса на государственную политику (начало 2000-х). И третий, современный, этап, начавшийся приблизительно с 2003 года, характеризуется, по мнению Игоря Юргенса, тем, что государство окончательно утвердило себя в роли «старшего брата». Подобная логика эволюции взаимоотношений власти и бизнеса имеет экономическую основу, подчеркнул И. Юргенс, поскольку в последние годы, и это стало особенно заметно в кризисные годы, нарастало участие государства в экономике. На сегодняшний день в госсекторе производится порядка 60% ВВП, напомнил профессор.
Вместе с тем, как отметил И. Юргенс, в обществе сегодня сформировался запрос на экономическую модернизацию и либерализацию политической системы. В связи с этим, считает И. Юргенс, неизбежно будет набирать силу тенденция к выравниванию статуса, прав и обязанностей власти и бизнеса, что позволит сделать взаимодействие власти и бизнеса более эффективным, прозрачным и понятным для сторонних наблюдателей.
Еще один тезис профессора Юргенса, который впоследствии прозвучал из уст практически всех выступавших на круглом столе, связан с эволюцией изучения теоретических аспектов взаимодействия власти и бизнеса. Если раньше вопросы частно-государственного взаимодействия были, скорее, вопросами практики и прикладных техник, то сегодня в целом сформировано понимание того, какими теоретическими знаниями должен обладать потенциальный GR-специалист. Это связано с постепенным повышением прозрачности процессов взаимодействия власти и бизнеса и приведением их в легальные, «цивилизованные» рамки. В дальнейшем спрос на квалифицированные услуги по цивилизованному представлению частных и общественных интересов будет только возрастать.
Александр Шохин |
Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной думе, профессор ВШЭ Андрей Воробьев отметил существенный прогресс в развитии системы частно-государственного взаимодействия. На сегодняшний день, по мнению А. Воробьева, нет недостатка в каналах коммуникации между властью и бизнесом, отсутствуют непреодолимые барьеры для бизнеса, и власть готова слушать и слышать бизнес и воспринимать его в качестве равноправного партнера в реализации социально значимых проектов. Если же говорить о новых политических трендах, то текущая повестка дня обусловлена необходимостью воплощения в жизнь инициатив, представленных в предвыборных статьях избранного президента В. Путина.
Президент «Опоры России», профессор ВШЭ Сергей Борисов в своем выступлении говорил, в частности, о важности формирования прозрачной конкурентной среды в российской экономике и заметил, что сегодня общество находится на «пороге переломных моментов, когда будут востребованы, как более эффективный бизнес, так и более эффективное государство». Профессор ВШЭ Игорь Вдовин рассмотрел в своем выступлении проблемы формирования привлекательного инвестиционного климата, а профессор ВШЭ Дина Крылова говорила об извечной российской беде — проблеме коррупции. Наконец, профессор ВШЭ Владимир Столяренко поднял еще один острейший вопрос — нечеткость в формулировании государством долгосрочной стратегии развития. По мнению В.Столяренко, это является большой проблемой для бизнеса, поскольку без ясного видения долгосрочных перспектив развития государства, экономики и институтов бизнес вынужден ждать от государства сигналов, что подчас существенно тормозит его работу.
В заключение прошла сессия вопросов и ответов: заведующий кафедрой Александр Шохин ответил на вопросы из зала о государственном регулировании индустрии авиаперевозок, уделив особое внимание безопасности полетов, и о перспективах формирования парламентских коалиций с целью лоббирования чьих-либо интересов, отметив, что вряд ли в российском парламенте сложится подобная практика.
Павел Комаров, аспирант кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ
Фото Василия БегаляВоробьев Андрей Юрьевич
Юргенс Игорь Юрьевич
Вам также может быть интересно:
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»
Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.
«Изоляционизм — путь к технологической деградации»
XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».
Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе
Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.