Теория нейтрализации махинаторов
7 апреля в рамках X Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества состоялся почетный доклад профессора Института перспективных исследований Принстонского университета Эрика Маскина.
Доклад был представлен на английском языке и был посвящен теории конструирования экономических механизмов ("Mechanism design").
Перед началом лекции ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин и заведующий кафедрой высшей математики на факультете экономики Фуад Алескеров вручили Эрику Маскину мантию и диплом Почетного профессора Государственного университета — Высшей школы экономики.
В своем выступлении лауреат Нобелевской премии 2007 года Эрик Маскин рассказывал об основных принципах теории конструирования механизмов в экономике. Он отметил, что большинство теоретиков обращаются к предсказанию результатов деятельности экономических институтов, в то время как теория механизмов нацелена на понимание того, каких целей должны достигать институты и какую форму принимают институты и механизмы.
Для того чтобы проиллюстрировать основные принципы теории конструирования экономических механизмов, профессор Маскин привел три примера из повседневной жизни, следуя принципу "от простого к сложному". Так, если первый пример касался справедливого раздела матерью пирога между двумя ее детьми, то второй был посвящен конкурсу среди телекоммуникационных компаний на использование государственных частот на основании предложения компаниями наибольшей цены, а третий — выяснению энергетической компанией оптимального выбора типа энергии исходя из предпочтений двух основных потребителей.
В первом из примеров мать должна была проследить, чтобы дети разделили пирог поровну, и сталкивалась при этом с проблемой справедливости. Решение состояло в том, что мать должна была позволить одному ребенку (Бобу) разделить пирог на две половинки, а второму (Алисе) — выбрать после этого себе кусок. В таком случае своим выбором будут удовлетворены оба ребенка и мать: несмотря на то, что у матери нет полной информации о предпочтениях детей, она способна сделать дележ пирога справедливым. На этом крайне упрощенном примере Эрик Маскин продемонстрировал ключевые моменты конструирования экономических механизмов. Во-первых, тот, кто осуществляет раздел, не знает, какой вариант будет оптимальным, у матери нет полной информации для принятия таких решений, поэтому она должна основываться на косвенных данных. Во-вторых, итоговый механизм решения предусматривает, что сами участники генерируют недостающую для определения оптимального исхода информацию. Очень важно, по мнению Э. Маскина, и то, что сами участники (Боб и Алиса) не знают ничего об этом механизме и целях его создателя (матери), они просто хотят лучший кусок пирога. Этот механизм должен учитывать, что и участники, и конструктор преследуют разные цели.
Второй пример был посвящен конкурсу среди телекоммуникационных компаний на использование государственных частот на основании предложения компаниями наибольшей цены. В данном случае проблема состоит в том, чтобы минимизировать, с одной стороны, риск занижения компанией предлагаемой цены за счет издержек, а с другой — риск невыгодности для компании участия в конкурсе в случае завышения цены. Оптимальное решение представляет собой "равновесие второго порядка": выигрывает тот, кто заявляет наибольшую стоимость, однако его прибыль строится за счет того, что платит он вторую по величине стоимость, заявленную другим участником. Для достижения целей государства нужно выдать лицензию той компании, которая будет наиболее эффективна. Это делает механизм работоспособным — компании назначают для участия в конкурсе реальную цену.
Третий пример касался задачи определения энергетической компанией оптимального вида топлива (газ, нефть, ядерная энергия, уголь) для удовлетворения потребностей двух потребителей — Боба и Алисы. При этом единственное, что известно о предпочтениях: Алисе более важно удобство. Бобу — безопасность. Кроме того, они оба могут быть более озабочены либо сегодняшним состоянием дел, либо завтрашними выгодами. При конструировании механизма для решения этой задачи используется "равновесие по Нэшу", и в случае заинтересованности в настоящем оптимален выбор нефти, а в случае интереса к будущему — газа.
После рассмотрения этих трех примеров профессор Маскин перешел к возможностям применения теории конструирования экономических механизмов в современном мире. Он отметил, что с помощью этой теории можно решить проблему достижения международных договоренностей по проблеме глобального потепления, а также предотвращения наступления в будущем финансовых кризисов подобных нынешнему.
После доклада прозвучало множество вопросов, причем многие были посвящены именно вопросам применения теории для достижения глобального соглашения между государствами при отсутствии единого конструктора механизма. Эрик Маскин отметил, что, несмотря на то, что отсутствие "глобального правительства" делает задачу довольно сложной, ее решение все же возможно, например, благодаря введению санкций против нарушителей.
Кроме того, задавались и вопросы относительно будущего развития теории конструирования механизмов. Господин Маскин отметил, что, с его точки зрения, в будущем будут развиваться как уже упомянутые прикладные направления, так и теоретические аспекты. Перспективным с точки зрения теории могло бы стать включение в модель систематически повторяющихся ошибок, которые делают люди при осуществлении экономического анализа. Например, если в принятии решений люди не чувствительны к размеру выборки, то и механизм должен вести себя таким же образом.
В завершение доклада свой комментарий дал ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов: "Профессор Маскин представил нам четкое изложение классических основ теории конструирования экономических механизмов. Я хотел бы сделать два замечания к сделанному докладу. Прежде всего, о том, что касается государств: все сказанное справедливо, однако следует отметить, что государства не могут рассматриваться как субъекты, действующие независимо. Само понятие государственного суверенитета сформировалось исторически, причем в контексте насилия сильных государств над слабыми. А ведь теория механизмов основана на том, что есть суверенные игроки, которые независимо участвуют в разделе неких ресурсов.
Мне кажется, что в России применение теории механизмов возможно в нескольких основных полях, и первая зона — это проведение государственных торгов и закупок. Эта система становится одним из важных механизмов поддерживания рынка (или квази-рынка) в России. Есть предприятия, которые вынуждены торговаться с государством, а государство должно поддерживать их эффективность. Не секрет, что нынешний закон о государственных торгах составлен так, что все сводится только к фактически торгам по цене, с чем и связана основная критика действующего закона — исключен фактор репутации в процедуре отбора. Можно понять их основания, но нынешний закон ведет к тому, что сегодня крайне высок уровень коррупции и очень часто, по сути, нарушаются принципы государственных торгов. Профессор Маскин уже высказался по поводу проблемы сговора, но думаю, что здесь важно не только формировать решения с помощью экономических механизмов, но и привлекать ресурсы других наук: социологии, психологии, политологии".
Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Виктории Силаевой
Вам также может быть интересно:
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»
Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.
«Изоляционизм — путь к технологической деградации»
XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».
Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе
Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.