Бизнес-разработки и студенты в науке: какие еще задачи у новой лаборатории Института ИИ и цифровых наук
Лабораторию теоретических основ моделей ИИ возглавил старший научный сотрудник факультета компьютерных наук Никита Пучкин, за прикладные разработки будет отвечать руководитель проектов Института ИИ и цифровых наук Елизавета Жемчужина. О том, чем будет заниматься лаборатория, как планируется организовать сотрудничество с индустриальными партнерами и какая роль в ее работе отводится студентам Вышки, они рассказали в интервью «Вышке.Главное».
— Что представляют собой модели искусственного интеллекта и почему их необходимо исследовать?
Никита Пучкин:
— Модель искусственного интеллекта — это программа, способная решать поставленную задачу на основе анализа накопленных данных без вмешательства человека. Извлечение полезной информации из массива данных (то есть обучение модели) происходит с помощью различных алгоритмов. Их теоретический анализ позволяет понять принципы работы модели, границы ее применимости, выявить недостатки и найти новые способы ее усовершенствования.
— Новая лаборатория будет заниматься именно этим?
— Да, большое внимание будет уделено математическим аспектам машинного обучения, а также исследованиям в смежных направлениях, таких как теория вероятностей, математическая статистика, оптимизация. За последнее десятилетие методы анализа заметно усложнились, и при изучении алгоритмов используются все более сложные инструменты.
Никита Пучкин
Стоит отметить, что развитие фундаментальных направлений играет важную роль при создании новых подходов. Например, генеративные состязательные сети и диффузионные модели, благодаря которым произошел прорыв в генеративном моделировании, опираются на работы по математической статистике и случайным процессам. Однако мы не ограничимся только фундаментальными исследованиями. Планируется также развитие методов искусственного интеллекта для решения специализированных задач, таких как компьютерное зрение и рекомендательные системы.
Спектр тем достаточно широк, но все они соответствуют общим принципам. Во-первых, это актуальность и интерес со стороны широкой научной аудитории. Во-вторых, деятельность лаборатории органично встраивается в работу Института искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. Темы исследований различных лабораторий института дополняют друг друга и создают возможности для тесного сотрудничества на стыках направлений. Помимо этого, лаборатория будет заниматься прикладными разработками.
— В каких направлениях будут осуществляться прикладные разработки?
Елизавета Жемчужина:
— При формировании направлений деятельности команды разработчиков мы в первую очередь опираемся на последние тенденции в области искусственного интеллекта, на потребности бизнеса и на их пересечение с компетенциями основного состава нашей команды. Например, сейчас существует большой запрос на цифровых ассистентов и автоматизацию обработки данных комплексных доменов. Уже зная эту часть рынка, мы готовы предложить решения. В горизонте одного-двух лет планируем сосредоточиться на задачах адаптации больших языковых моделей (БЯМ, LLM), переноса знаний, на создании цифровых ассистентов и агентов на их основе, уменьшении галлюцинаций моделей, ускорении генераций.

Отдельным поднаправлением являются задачи оптимизации: вопросы эффективного инференса для компаний, развертывающих модели в собственном контуре, сегодня стоят остро. Здесь важно иметь разносторонний взгляд: какие-то задачи можно решать классическими методами, где-то требуется уверенное владение архитектурами трансформеров, гибридных и SSM-моделей, понимание, какая архитектура лучше отвечает специфике данных и вычислительным возможностям заказчика. Все эти задачи стоят на стыке обработки естественных языков (NLP), обучения с подкреплением, методов оптимизации.
— Будут ли у лаборатории индустриальные партнеры?
— Да. В первую очередь мы ориентируемся на высокотехнологичные компании, которые уже активно используют ИИ в своих процессах. Надеемся продолжить сотрудничество с давними партнерами НИУ ВШЭ, с которыми не раз решали интересные и нестандартные задачи, а также наладить взаимодействие с новыми IT- и финтех-компаниями. Сейчас идет активное обсуждение нескольких прикладных проектов.
Елизавета Жемчужина
Таким образом, команда разработчиков и исследователей лаборатории внесет вклад в сотрудничество университета и индустриальных компаний, которое основано в первую очередь на выстраивании полноценного долгосрочного партнерства. Оно не ограничивается выполнением отдельных проектов, а, наоборот, предусматривает комплексное взаимодействие: стратегические сессии, общие образовательные программы, портфели проектов.
Обоюдная выгода от такого подхода очевидна: университет укрепляет репутацию одного из лидеров в области ИИ, а индустриальные партнеры могут быть уверены в том, что предлагаемые нами решения ложатся в их цифровую стратегию.
— Как будет осуществляться взаимодействие с другими лабораториями Института ИИ и цифровых наук?
Никита Пучкин:
— Определенный задел уже имеется, поскольку до создания Лаборатории теоретических основ моделей ИИ мы с профессором Владимиром Григорьевичем Спокойным, согласившимся стать ее научным руководителем, работали в Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных с момента ее основания в 2018 году.
Установленные за это время связи никуда не исчезнут. Кроме того, будем стараться их всячески расширить и вовлечь во взаимодействие с другими лабораториями и новых сотрудников. Предполагается, что новая лаборатория, как и другие лаборатории института, примет активное участие в выполнении работ по гранту Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ, если он будет продлен.
— Расскажите немного о себе.
— Я занимаюсь разработкой и анализом алгоритмов машинного обучения с использованием методов многомерной математической статистики и теории вероятностей. Окончил бакалавриат Физтеха, магистратуру Физтеха и Сколтеха, а затем аспирантуру Вышки. В прошлом году защитил кандидатскую диссертацию под руководством Владимира Григорьевича Спокойного — научного руководителя нашей лаборатории.
Думаю, стоит сказать несколько слов о нем. Владимир Григорьевич — ученый мирового уровня в области математической статистики и теории вероятностей. Он в течение долгого времени является профессором в Университете Гумбольдта в Берлине и возглавляет научную группу в Институте Вейерштрасса, а теперь возвращается в Москву и основное внимание будет уделять работе в лаборатории. У него большой опыт преподавания и руководства, а также множество публикаций в ведущих научных изданиях.
Елизавета Жемчужина:
— Я начинала как NLP-исследователь в Лаборатории естественного языка (ЛЕЯ) питерской Вышки. Затем сместила фокус с научных проектов на прикладные. Принимала участие в качестве технического руководителя по разработке NLP-моделей в таких проектах, как адаптация моделей к специфическим доменам, создание цифровых помощников в образовании, автооценка уровня английского языка с помощью LLM.
— Как ваша лаборатория будет связана с образовательным процессом?
Никита Пучкин:
— Вовлечение наиболее подготовленных и мотивированных студентов в научную деятельность — одна из основных задач лаборатории, определяющих ее развитие. Если сотрудники лаборатории создают у студентов благоприятное впечатление в качестве преподавателей, растет интерес и к лаборатории в целом.
С прошлого учебного года я читаю лекции по математической статистике для студентов 2-го курса бакалавриата ФКН, до этого вел семинары по этому предмету, а также по теории вероятностей и статистике в пространствах высокой размерности. Владимир Григорьевич является научным руководителем совместной магистерской программы НИУ ВШЭ и Сколтеха «Математика машинного обучения». Помимо этого, планируется активное взаимодействие со студентами в рамках курсовых проектов и подготовки выпускных квалификационных работ.
— Когда и как можно будет оценить эффективность работы новой лаборатории?
— Эффективность работы лаборатории будет оцениваться каждый год. Есть несколько целевых показателей, связанных как с количеством публикаций в престижных научных изданиях и ведущих конференциях по машинному обучению и искусственному интеллекту, так и с объемом работ, выполненных в рамках проектов с индустриальными партнерами.
Вам также может быть интересно:
Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту
Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.
НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ
Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.
ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей
НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.
11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ
Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.
Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований
Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.
В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение
Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.
НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом
21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.
НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае
В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.
«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»
Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.
Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира
Сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений НИУ ВШЭ разработали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Свое решение ученые представили 16 июля в Ванкувере на ведущей международной конференции по машинному обучению ICML 2025. Текст статьи и исходный код выложены в открытый доступ.