
Центр открытого образования факультета гуманитарных наук «АDDENDA» открывает летний лекторий
6 июля стартуют курсы летнего лектория Центра открытого образования ФГН «АDDENDA». В рамках специального искусствоведческого цикла лекций слушатели узнают о шедеврах «звериного стиля», истории украшения рукописной книги, тайнах древнерусского искусства и многом другом. Все занятия будут проходить дистанционно на платформе Zoom.

Журнал «Форсайт» вошел в первый квартиль Scopus
Издаваемый Вышкой журнал «Форсайт» (Foresight and STI Governance) попал в «высшую лигу» крупнейшей международной базы данных научного цитирования Scopus. В обновленном рейтинге изданий он включен в Q1 по двум тематическим категориям: «Economics, Econometrics and Finance» и «Decision Sciences» в рубрике miscellaneous. Из журналов НИУ ВШЭ общественно-гуманитарного профиля «Форсайт» стал первым, добившимся подобного успеха.

Профессор ВШЭ Андрей Головнев стал лауреатом госпремии РФ
Член-корреспондент РАН, директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, профессор Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ Андрей Головнев награжден государственной премией за вклад в изучение культурного наследия народов Арктики.

Как гендерные стереотипы мешают девушкам стать программистами и инженерами
Девочкам постоянно твердят: «Математика не для тебя!», «В инженерии нужен мужской склад ума!». Архаичные предрассудки об отсутствии у женщин способностей к точным наукам и технике процветают в вузах и на рабочем месте. Как и почему гендерные стереотипы лишают студенток веры в свои силы, приводят к проблемам в учёбе и отчислению из университета, показали сотрудники Центра социологии высшего образования НИУ ВШЭ Наталья Малошонок и Ирина Щеглова.

Объявлен новый конкурс проектов на создание международных лабораторий ВШЭ
Количество международных лабораторий, работающих в университете с участием ведущих зарубежных ученых, снова возрастет. Очередной конкурс призван поддержать существующие и сформировать новые исследовательские коллективы. Прием заявок начнется 10 июля и продлится до 31 августа.

Профессор факультета географии и геоинформационных технологий награжден золотой медалью РАН
Куратор направления «Глобальные изменения природной среды и климата» Сергей Михайлович Семенов удостоен главной награды Российской академии наук в области изучения изменений окружающей среды. В этом году на бакалаврской программе «География глобальных изменений и геоинформационные технологий» НИУ ВШЭ состоится первый набор.

Впервые в распределенном формате: завершилась Апрельская конференция
На прошлой неделе состоялось последнее мероприятие традиционной Апрельской конференции, которая в третье десятилетие своего существования вошла в нетрадиционном формате. Рассказываем, как это было.

Русский язык как язык науки
В день рождения А.С. Пушкина, 6 июня, Высшая школа экономики объявляет о старте конкурса «Русский язык как язык науки», в рамках которого будут определяться лучшие научные работы, а также научно-популярные проекты, созданные на русском языке.

Наше место десятое: как финансируются исследования и разработки в России и за рубежом
В России в 2018 году объем внутренних затрат на исследования и разработки по паритету покупательной способности составил $41,5 млрд. Это 10 место в рейтинге ведущих стран мира по данному показателю. Об этом говорится в исследовании Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Коллекционный вопрос: как эксперты Вышки работают над развитием агроселекции в России
Вопрос использования генетических коллекций культурных растений, собранных еще в советские годы, недавно был поднят на совещании у президента Владимира Путина. Новостная служба портала рассказывает о том, каков вклад экспертов Высшей школы экономики в исследование проблемы генетических ресурсов в отечественной аграрной отрасли.