• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зачем Китай «опоясывает» мир

Как Китай выстраивает новую глобальную экономику? Какое место в ней отводится России? Об этом и многом другом руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал слушателям лекций в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».

Кто такие китайцы

Отличительная особенность Китая — не только развитая цивилизация и богатства, но и очень большая историческая память, а именно: как эта нация ощущает и переживает собственное прошлое. Сейчас в Китае начался настоящий бум исторических книг. В них просматриваются две важные идеи для китайцев — исключительная глубина и ценность родной истории и очень болезненная реакция на события XIX века. В этот период страна оказалась расчленена иностранцами, которые туда пришли.

Китай очень плохо сопротивлялся внешним захватчикам начиная с монголов и маньчжуров. Почему такая великая страна не могла отбить атаки противников, которых превосходила в разы по численности населения? Этому есть объяснение.

Китай отлично ассимилирует все народы. Захватывавшие территорию Китая другие нации были втянуты внутрь страны и «переварены»

Воспринимая язык, учась на нем говорить и при этом сохраняя свой собственный, захватчики теряли идентичность — и становились частью страны. В результате в Китае были разные языки, но народ единый — единое самосознание.

Но эта хорошо отлаженная система дала сбой в XIX веке, когда пришли европейцы. За короткий срок (с 1830 по 1860 год) Китай оказался полностью разгромлен, потерял свою самостоятельность. Эти иностранцы, в отличие от предшествующих, не «растворились» в Китае. По самоидентичности китайцев нанесли сокрушительный удар, заставивший их впервые задуматься, кто они такие на самом деле.

«Пояс и путь»: новый мир по-китайски

Долгое время Китай воспринимали как фабрику, которая никогда не догонит Европу. Считалось, что у страны неправильно развиты социальные, экономические и политические институты.

Мир, который существует — мир торговли и банков — создан не Китаем. Когда в 1980-е годы КНР перекраивал отношения с США, он вошел в макроэкономическую американскую систему, пользовался американской валютой при торговле и институтами, которые создали США. С одной стороны, Китай стал крупнейшим держателем золотовалютных резервов, с другой — заложником этой системы.

В Китае очень хорошо понимали: чтобы вывести в мир новые технологии и товары и подержать свое развитие, нужно создать собственную, параллельную, систему

Сначала — банковскую. Китай начал поддерживать банк БРИКС, развивать азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Китайцы очень активно формируют пулы резервных валют и предлагает юань (свою неконвертируемую валюту) в качестве резервной валюты. Китай предлагает всем странам, в том числе и России, делать расчеты только в национальных валютах.

И эта параллельная система, которую Китай называет «Пояс и путь», привлекательна для многих стран. КНР предлагает инвестиции, предлагает создавать совместную инфраструктуру (дороги, мосты, аэропорты, вокзалы и проч.). Зачем? Страна очень много производит — значит, нужно снизить расходы на перевозку. Свою железную дорогу Китаю никто не будет продавать, а вот на совместные инфраструктурные проекты страны охотно соглашаются. Сейчас КНР активно вкладывает деньги в развитие портов (в Греции, Италии, на Панамском канале).

Когда Китай был мировой фабрикой, США не волновались. Но сейчас КНР «влезает» в высокотехнологичное производство, и это заметно ослабляет позиции США. Речь не только о 5G, но и о развитии Китаем своих суперсерверов (в этой стране, а не в Штатах, находятся два самых мощных суперсервера). Эти серверы сделаны на китайской элементной базе. КНР активно предлагает использовать свои облачные технологии. Это единственная страна в мире, у которой есть свой внутренний интранет, он в любой момент может запустить свои серверы DNS, чтобы раздавать интернет-адреса.

Роль России в мировом плане Китая

Не нужно думать, что Китай создает «параллельный мир» только для себя. Он активно приглашает к сотрудничеству другие страны, и более 70 стран присоединились к идее «Пояса и пути». Китай предлагает новую альтернативу глобальному развитию. Россия своей альтернативы не имеет, у России нет плана на будущее — у Китая он есть.

Распространено мнение, что Россия все продала Китаю. Реальность, как всегда, сложнее

Россия единственная страна, которая не брала у Китая кредиты и остается от него финансово независимой. При этом Европа за последние года набрала у КНР кредитов на 146 миллиардов долларов.

С другой стороны, у России самый сложный выбор во взаимоотношениях с Китаем. Мы единственная европейская страна, чья территория граничит с Китаем. Можем ли мы и нужно ли нам становиться частью китайского макрорегиона (как многие другие государства), когда собственного макрорегиона мы пока не способны построить?

Пока Китай не интересуется нами всерьез. Китайские политологи опасаются, что российские элиты ждут, когда их связи с Западом выйдут на новый виток — тогда они отвернутся от КНР. Вот этот страх, по сути дела, предотвращает Китай от серьезного вхождения в Россию.

У России и Европы действительно глубокие культурные и хозяйственные связи, и создание единого европейско-русского пространства (без вхождения России в ЕС) может быть хорошим решением и для Европы, и для России на фоне усиливающегося Китая.

Вам также может быть интересно:

«Пора признать востоковедение и африканистику отдельным научным направлением»

Востоковедение сегодня — одно из самых востребованных образовательных направлений у абитуриентов, а выпускники пользуются большим спросом на рынке труда. О том, как и чему учат современных специалистов по Востоку и Африке, рассказал Евгений Зеленев, профессор, директор Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Курсы по возобновляемой энергии, кунг-фу и китайскому языку: что еще студенты Вышки изучали на летних школах вузов КНР

24 студента бакалавриата и магистратуры Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ на каникулах побывали в Китае, где приняли участие в летних школах ведущих университетов. Учебные заведения предоставили десятки разнообразных курсов на выбор: от экономики и права до танцев и спорта. Сегодня студенты делятся впечатлениями от обучения и поездки.

Вышка договорилась о более тесном сотрудничестве с ведущими университетами Китая

Делегация НИУ ВШЭ совершила рабочий визит в КНР, посетив ведущие университеты страны в городах Ханчжоу, Нанкин и Шанхай. В Китай отправились представители нескольких подразделений Вышки: Международного института экономики и финансов, факультета компьютерных наук, факультета географии и геоинформационных технологий, Института образования и Управления международного партнерства НИУ ВШЭ. В каждом из вузов обсуждения касались расширения взаимодействия по уже имеющимся направлениям сотрудничества, а также поиска и создания новых инициатив и проектов.

Вышка и Пекинский институт математических наук и приложений подписали соглашение о сотрудничестве

Высшая школа экономики совместно с китайскими партнерами будут реализовывать научный проект «Геометрия и физика», победивший в проведенном ВШЭ конкурсе «Международное академическое сотрудничество». От НИУ ВШЭ действует Международная лаборатория зеркальной симметрии и автоморфных форм. Пекинский институт математических наук и приложений (BIMSA) представлен группой известных математиков, включая обладателей Филдсовской премии.

В Вышке стартовала XI Российско-китайская летняя школа по международным отношениям

1 июля состоялась торжественная церемония открытия XI Международной российско-китайской летней школы по международным отношениям «Партнерство и сотрудничество в пространствах нового миропорядка». Организаторами выступили факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Центром комплексных европейских и международных исследований ВШЭ. Студенты магистратуры и аспирантуры из разных стран мира приехали в Москву изучать международные отношения и вместе придумывать новый мировой порядок.

Чарующий Восток: в НИУ ВШЭ прошел юбилейный Oriental Crazy Day 2024

В конце мая в Вышке состоялся традиционный День востоковеда — Oriental Crazy Day. В этом году праздник прошел уже в десятый раз. Для студентов это возможность показать на сцене свои таланты, погадать на Книге перемен, узнать больше о многообразии культур Востока, а для сотрудников факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ — представить образовательную программу «Востоковедение» будущим абитуриентам.

Новые возможности: Вышку посетила делегация китайского университета SWUFE

В конце мая в МИЭФ ВШЭ состоялся визит делегации Исследовательского института экономики и менеджмента Юго-Западного финансово-экономического университета (RIEM SWUFE), Китай. Делегацию возглавляла декан вуза, профессор Дун Янь. Стороны договорились о сотрудничестве по реализации бакалаврской программы двух дипломов в области экономики и финансов, обсудили возможности развития сотрудничества в области магистратуры, научно-исследовательской деятельности, проведения совместных научных мероприятий, обменов, летних школ.

В НИУ ВШЭ создан первый в России диссовет по востоковедению и африканистике

Его возглавил член-корреспондент РАН, заместитель директора Института Африки РАН и руководитель Международного центра антропологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Дмитрий Бондаренко. В состав диссертационного совета вошли известные российские востоковеды и африканисты Высшей школы экономики и других ведущих организаций.

Как использовать ИИ в обучении: пять советов от питерской Вышки

Студенты и преподаватели питерской Вышки посетили мастер-класс от Института востоковедения и африканистики. О том, как можно использовать ИИ в учебных и научных целях, рассказала Алена Коробочкина, академический руководитель программы «Кросс-культурные исследования Азии и Африки в контексте международных отношений».

Чайная церемония, Наруто и норигэ: Вышка встретила год Зеленого Деревянного Дракона

В день второго новолуния после зимнего солнцестояния Центр культур НИУ ВШЭ превратился в место встречи любителей китайской, японской, корейской и вьетнамской культур. Студенты, преподаватели и гости Вышки отметили восточный Новый год. Под южнокорейские хиты и популярные опенинги из аниме все желающие пробовали себя в каллиграфии, учились искусству оригами, ели азиатские сладости, пили восточные чаи. Финалом праздника стал большой тематический концерт.