• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эффективная борьба с коррупцией возможна

Какие способы борьбы с коррупцией можно назвать эффективными? От чего зависит уровень коррумпированности? Об этом и многом другом рассказал профессор кафедры политического поведения ВШЭ Юлий Нисневич на лекции «Коррупция как болезнь современных государств», прошедшей 24 июня в рамках открытого лектория ВШЭ в Парке Горького.

 

Юлий Нисневич подробно рассказал о механизме возникновения коррупции, когда доступ к власти автоматически открывает человеку доступ к материальным и нематериальным ресурсам. Эти ресурсы не принадлежат ему, но в то же время он может ими распоряжаться. Коррупция возникает, когда ресурсы используются не в интересах общества или организации, а в личных интересах.

Зная этот механизм, легко объяснить, почему именно сейчас резко возрос интерес общества к коррупции. Постепенно к людям приходит осознание того, что наделенный властью человек должен распоряжаться своими полномочиями в интересах общества, которое предоставило ему эту власть. Отношение к власти как к чему-то неприкосновенному, имеющему исключительные права, уходит в прошлое. Формируются конкретные требования к представителям власти, и если эти требования не выполняются, общество может выразить свое недовольство происходящим.

По словам Юлия Нисневича, коррупция, вопреки распространенным представлениям, будто это исключительно российская беда, является общемировой проблемой. Нельзя говорить о полном отсутствии коррупции в той или иной стране — можно лишь сравнивать ее уровни. Основная проблема заключается в том, что человек, приходящий к власти даже с установкой работать на благо общества, часто меняет свои взгляды, встраиваясь в коррумпированную систему.

В середине 1950-х пост премьер-министра Республики Сингапур занял Ли Куан Ю. Его антикоррупционная политика получила широкую известность. Воплощать ее в жизнь он начал с того, что добился осуждения и тюремного заключения своих приближенных, о коррупционной деятельности которых знал сам. После этого в стране был введен еще ряд жестких мер, было создано антикоррупционное ведомство с очень широкими полномочиями. В результате Ли Куан Ю удалось добиться резкого снижения уровня коррупции — пример того, как эффективная борьба с коррупцией может быть результатом деятельности одного человека.

Профессор привел много примеров из истории разных стран. Среди них уникальный опыт борьбы с коррупцией в Сингапуре. В 1959 году пост премьер-министра Республики Сингапур, где к тому времени коррупция, как и в России, давно стала «национальной традицией», занял Ли Куан Ю. Его антикоррупционная политика получила широкую известность. Воплощать ее в жизнь он начал с того, что добился осуждения и тюремного заключения своих приближенных, о коррупционной деятельности которых знал сам. После этого в стране был введен еще ряд жестких мер, было создано антикоррупционное ведомство с очень широкими полномочиями. В результате Ли Куан Ю удалось добиться резкого снижения уровня коррупции — пример того, как эффективная борьба с коррупцией может быть результатом деятельности одного человека.

В большинстве случаев борьба с коррупцией требует участия всего общества. Для этого существует два механизма. Первый из них — политическая конкуренция. С помощью выборов граждане могут выразить свое отношение к тому или иному лидеру, наделить его властью или лишить полномочий. Второй механизм — гражданский контроль. Для его осуществления нужно обладать знаниями. С помощью гражданского контроля можно наблюдать за действиями власти, оценивать их, делать соответствующие выводы.

Хороший пример гражданской активности — введение в Бразилии закона о чистом личном бюллетене. Инициаторами его создания стали гражданские активисты. Возмущенное коррумпированностью властных структур общество с помощью активных агитационных кампаний вынудило власть принять закон. Согласно документу, уличенный в коррупции политик в течение восьми лет не имеет права участвовать в политической деятельности. Вскоре после принятия закона половине членов парламента пришлось прервать политическую карьеру.

Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Лекарство против легкомыслия, или Как избежать американской ловушки

С каждым годом все больше компаний и их работников подвергается преследованию со стороны правоохранительных органов США по обвинениям во взяточничестве при совершении коммерческих сделок за рубежом. Зачастую такие расследования используются не только в целях противодействия коррупции, но и как средство международной конкурентной борьбы. Как минимизировать эти риски, обсудили в ходе круглого стола в НИУ ВШЭ.

«Удачные решения в сфере коррупции быстро устаревают»

В Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 году, новостная служба портала поговорила с директором Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ Алексеем Коновым об особенностях антикоррупционного регулирования в разных странах, необходимости учитывать национальный контекст, о Национальном плане противодействия коррупции на 2021–2024 годы и о новой стратегии США по противодействию коррупции, которая может серьезно изменить международный антикоррупционный ландшафт.

Не из книжек, а из жизни: как организовано антикоррупционное просвещение в НИУ ВШЭ

Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики (ПУЛАП) Высшей школы экономики подвела итоги своей работы за прошедшие три года. За этот период количество студентов, вовлеченных в проекты лаборатории, выросло в несколько раз, при ее участии на факультете права открыта магистерская программа, с каждым годом увеличивается число публикаций в научных журналах.

«Конфликт интересов — это ситуация, которая, как правило, предшествует коррупционному правонарушению»

16 августа президент РФ утвердил новый Национальный план противодействия коррупции до 2024 года. Как разобраться в мероприятиях Нацплана, что нужно знать об урегулировании конфликта интересов, запретах и ограничениях для госслужащих и работников организаций с госучастием, новостной службе портала рассказал директор Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ Алексей Конов.

Ученые НИУ ВШЭ: только госслужащие-женщины смогут побороть коррупцию в России

Чиновницы в два раза чаще считают взятки проблемой. Реже рискуют своей должностью и участвуют в махинациях. Таковы результаты исследования, проведенного учеными из НИУ ВШЭ и опубликованного в Journal of Economic Behavior and Organization.

В Высшей школе экономики появится Антикоррупционный центр

Его возглавит Алексей Конов. Центр займется научно-исследовательской, экспертно-аналитической и консалтинговой деятельностью в области противодействия коррупции, а также программами дополнительного профессионального образования, в частности, для государственных и муниципальных служащих.

«Мы хотим, чтобы проекты студентов имели экспертную и научную ценность»

В Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики ВШЭ в сентябре текущего года сменился руководитель. О том, как будет организована ее работа и какую роль в ней будут играть студенческие проекты, рассказывает заведующая лабораторией, общественный омбудсмен по противодействию коррупции Дина Крылова.

Исследователи научили нейросеть прогнозировать коррупцию

Ученые из Высшей школы экономики и Университета Вальядолида разработали нейронную сеть для моделирования и прогнозирования коррупции на основе экономических и политических факторов.

Пять научных фактов о коррупции

IQ.hse.ru собрал научные факты о коррупции, которые установили ученые НИУ ВШЭ.

Завершилась первая Зимняя школа антикоррупционной политики

26–31 января в подмосковном пансионате «Голицыно» прошла Зимняя школа антикоррупционной политики, организованная Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» совместно с Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ. В ней приняли участие студенты НИУ ВШЭ, МИФИ, РГГУ и других вузов. Подобные мероприятия проводятся с 2011 года, но зимой — впервые.